不知可惜 超簡單實用養生大全(圖)


不知可惜 超簡單實用養生大全
(圖片來源:網路轉載)
 

敲擊腳底

每天晚上臨睡前用拳頭敲擊腳底,可以消除一天的疲勞,促進全身的血液循環,使內臟功能得以增強,盡快恢復精力。正確的敲擊方法是以腳掌為中心,有節奏地向四周放射進行,以稍有疼痛感為度。也可以盤腿坐在床上或椅子上,把腳放在另一側腿的膝蓋上,這樣比較容易敲擊,每隻腳分別敲100次左右。

雙腳晃動

仰臥在床,先讓雙腳在空中晃動,然後像踏自行車一樣讓雙腳旋轉。持續5到6分鐘,全身血液循環就會得到改善,此法還可以使腿肚和膝蓋內側的肌肉得到伸展,徹底消除腿部疲勞。冬天怕冷的人如果在就寢前實行此法,會感到全身溫暖,有助於改善睡眠。

赤腳行走

讓5個腳趾能夠自由地分離和運動,是赤腳行走的一大優點。在大趾和二趾之間留有間隙,可使步履變得輕鬆起來。為了增進身體健康,在家應該儘可能赤腳行走。

腳底浴光

太陽中的紫外線刺激腳底,可促進全身的新陳代謝,增強內臟器官的功能,使身體結實起來。凡是實行腳底日光浴的人,夏天不易中暑,一年四季不易感冒。天氣晴好時,每天可以在室外讓陽光直接照射腳底20-30分鐘。不要隔著玻璃晒太陽,因為大部分紫外線會被玻璃吸收。

溫風刺激

堅持使用電吹風對腳底進行溫灸,可以治療腰肌勞損。對著腳底吹風時,感到過熱可以把電吹風暫時拿開,稍等片刻再吹。如此反覆多次進行,不但可以消除腳部疲勞,還可以預防治療感冒、肩周炎及腰痛等疾病。

踮腳登樓

踮著腳尖登樓,有利於調節血壓,使人精神飽滿。由於在整個過程中都儘可能踮著腳尖登樓,可使腳的前半部得到鍛練,與之相關聯的內臟和大腦功能也得到一定程度的改善。

腳踩網球

用腳轉動網球,開始轉動網球時,腳底會感到相當疼痛。如果堅持一段時間後,這種疼痛感就會逐漸變為舒適感,腳部的疲勞也會在不知不覺中消除了。這種方法還有利於消除便秘。

揉搓腳趾

揉搓腳趾有增強記憶力的作用。可以用手抓住雙腳的大趾做圓周揉搓運動,每天揉搓幾次,每次2到3分鐘。也可用手做圓周運動來揉搓小趾外側,只要在閑暇時或睡覺前揉5分鐘就行了。由於計算能力是與小腦相關的,而小趾又是小腦的反射區,故而揉搓小趾還有助於增強計算能力。

按壓腳跟

糾正駝背最簡單的方法就是刺激腳後跟。背部之所以彎曲,是由於支持內臟重量的脊椎兩側的肌肉變得衰弱。只有刺激脊椎兩側的肌肉,才能使背部挺拔起來。脊椎兩側的肌肉通過膀胱經與腳後跟相連接。刺激腳後跟可以糾正駝背的姿勢。方法是用手指強力按壓腳後跟,直至感到疼痛時為止。

單腳站立

單腳站立可以起到鍛練腳底的作用,方法就是採用「金雞獨立」的姿勢。單腳站立時,可先踮著右腳的腳尖站立1-2分鐘,然後再踮著左腳的腳尖站立1-2分鐘,反覆輪流進行,踮腳時最好雙手扶牆或抓緊欄杆,切記要注意安全。

腳底摩擦

不少患者抱怨說由於心事重重或者煩躁不安,常常躺在床上睡不著覺。其實,因為腳底離心臟最遠,末梢血液循環不暢時,雙腳怕冷,就容易引起失眠。失眠時可以讓雙腳合攏起來相互摩擦,使血液循環暢通。待腳部感到溫暖時,便可以在短時間內酣然入睡。方法是仰臥在床上,舉起雙腳,然後用勁相互摩擦。如果雙手也同時進行摩擦則效果更好。只要用力摩擦20次,腳部就會感到溫暖,睡意也就來臨了。

刷洗腳底

刺激腳底可以使皮膚健美。具體方法是在洗澡時用刷子摩擦腳底。通過刷子的刺激,可促進體內相關激素的分泌。天長日久,就能夠使皮膚白嫩起來。刷洗時最好選用天然纖維製成的刷子。

来源:新浪博客

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.