中國發現霸王龍「親戚」(圖)

世上最大暴龍類恐龍之一



巨型諸城暴龍 網路轉載

記者從中科院古脊椎動物與古人類研究所獲悉,該所研究人員在山東諸城首次發現一種霸王龍的親緣屬種——巨型諸城暴龍,該研究成果近日刊載於國際著名學術刊物《白堊紀研究》。

據介紹,巨型諸城暴龍產自山東諸城,從標本保存的上頜骨和牙齒系列來看,研究人員推測這種暴龍長達11米、高達4米,體重達6噸,是世界上最大的暴龍類恐龍之一。暴龍類屬於獸腳亞目中食肉類恐龍,前肢短小,前肢有二指,用後肢行走,巨大的頜骨具有強大的咬合力,以獵食或腐食為生,主要發現於北美和東亞,生活在白堊紀晚期,距今約99至65百萬年前,霸王龍是暴龍類恐龍的典型代表。

研究人員發現,諸城暴龍的上頜骨上升突基部側面有一平臺,上頜窗前緣有一圓形凹缺,還有一套獨特的特徵組合,這些特徵區別於暴龍類的其他所有屬種,因此是一種新的暴龍屬種,可謂霸王龍的「親戚」。

来源:北京晚報

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.