「羊煤土氣」造就的暴富和衝突

2011-06-01 03:27 作者: 李平

手機版 简体 0個留言 打印 特大

內蒙古一向被視為經濟落後的內陸省分,但實情是,當地去年GDP(國內生產總值)達11,655億元,首次加入萬億元俱樂部,在內地31個省分中居第15位,人均GDP更排在第6位,高過廣東。近年令內蒙經濟揚眉吐氣的是當地豐富的資源,主要是(羊絨)、煤(煤炭)、土(稀土)、氣(天然氣)。資源帶來暴富,但環境破壞、利益分配不均,勢必同時埋下社會衝突、民族衝突的隱患。北京智囊機構──中國經濟研究院今年3月曾發表報告,以人均可支配收入佔人均GDP的比例,計算各省分GDP的含金量或居民的幸福指數,結果,內蒙古排在榜末,倒數第二、第三位則為西藏、新疆。從這個角度來看,在西藏、新疆相繼爆發民族衝突之後,內蒙古的局勢惡化已不令人意外,只是引爆衝突的導火索有所不同而已。2008年,西藏拉薩三一四騷亂的導火索是小昭寺僧人準備上街抗議時遭武警圍堵,其背景主要是宗教、文化衝突。2009年,新疆烏魯木齊七五騷亂的導火索是廣東韶關的漢族、維族工人械鬥,其背景主要是經濟利益衝突。今次,抗議浪潮席捲內蒙,導火索是西烏旗牧民被運煤車撞死,其背景與新疆較相似。

漢蒙利益難達平衡

其實,羊煤土氣的過度開發,對內蒙環境的破壞,對當地居民的危害,並非侷限於蒙古族牧民。就在西烏旗牧民莫日根被撞死後四日,同樣隸屬於錫林郭勒盟的阿巴嘎旗瑪尼圖煤礦也發生礦工與當地居民流血衝突,滿族居民閆文龍被煤礦鏟車撞死。兩宗案件的疑凶都已被緝拿歸案,並被控故意殺人罪,但對於紓緩局勢緊張助益不大。內蒙的大規模民族衝突一觸即發,當局的戒備只能防範一時,想長治久安,仍需致力平衡經濟發展與環境保護、平衡漢族與少數民族利益、平衡社會管治與言論自由。這些,恐怕不是內蒙官員所能決斷、所能實現的。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.