將撒哈拉沙漠變成太陽能電廠?(圖)



撒哈拉太陽能工程示意圖(網路圖片)

阿爾及利亞和日本大學正在聯合進行撒哈拉沙漠太陽能項目,計畫把這個世界上最大的沙漠轉變成一個太陽能發電站的聚集地,希望到2050年,這裡生產的電流可以滿足半個世界的需要。

在這個項目的開始階段,他們打算在撒哈拉沙漠先建一座硅生產廠,把沙子裡的硅石加工成純度很高的硅,用來生產太陽能電池板。然後再用這些太陽能電池板建太陽能發電站,電站產生的電流可供人們建設更多硅生產廠,有更多硅生產廠就能製造更多太陽能電池板,從而產生更多電。日本科研組領導者、東京大學的理沼秀臣(Hideomi Koinuma)表示,雖然以前從沒人把沙漠裡的沙子作為高純度硅的來源,但它顯然是這方面的不二之選,利用它一定會生產出純度很高的硅。

理沼秀臣表示,太陽能發電站生產的能量通過高溫超導體,將以直流電的形式發送出去,這一過程比利用交流電形式進行傳輸更有效。據他設想,一個大型超冷高壓直流電網至少能把一千億瓦電流輸送到500公里以外的地方。他表示,即使這種電網需要利用液氮進行製冷,它仍具有成本競爭優勢。高溫超導體在大約零下240攝氏度的低溫環境下運行。

撒哈拉沙漠太陽能項目(理沼秀臣將其戲稱為超級阿波羅項目)將作為全球問題國際研究計畫的一部分,該計畫由日本科學技術振興機構(JST)和本國國際協力機構(JICA)聯合進行。不過要想取得成功,該科研組首先必須克服很多問題,其中包括頻繁發生的沙塵暴、利用液氮冷卻電纜和把它們掩埋在沙子下面,盡量減小它們的溫度變化。

這項研究的最初目標是集中精力克服可能的挑戰和證明該項目的可行性。培訓非洲工程師和科學家參與這個項目的研發工作,也是它的一大目標。另一個旨在利用撒哈拉沙漠的太陽能的項目,在去年開始進行。Desertec 基金會打算利用無需超導體的高壓直流輸電線輸電,在2050年滿足歐洲15%的電流需要。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.