普京執政十年經濟路線受質疑(圖)


主宰俄羅斯政壇已10年的普京,其推行的經濟政策開始受到質疑。他親手扶上臺的梅德韋傑夫為了明年競選總統,似乎正與普京拉開距離,並且在最近的多次講話中表現出要清算普京路線的苗頭,但國內真正檢討普京政策的動向並沒有開始。不過世界銀行6月8日發表的一份有關俄羅斯經濟狀況的評估報告對普京非常不利。這份報告認為,普京執政十年來在俄羅斯推行的經濟路線並沒有奏效,甚至在許多方面可以說是一個失敗。

世界銀行這份有關俄羅斯經濟狀況報告指出,俄羅斯經濟過於依賴資源出口,這種單一的出口經濟從2000年到2008年幾乎沒有改變,反而加強了,其結果是俄羅斯未非但不能使出口多樣化,反而拖累了本國經濟的現代化,致使未來幾年俄羅斯經濟前景堪慮。

世界銀行的報告沒有點普京的名,但顯然批評的就是普京2000年以來的經濟政策。作為經濟轉型後的俄羅斯政壇盟主,普京2000年上臺執政以來兩度擔任總統,2008年任期結束後又出任總理至今;但他主導的某種類似國家資本主義的經濟路線幾乎沒有變化,依然是某種形式的統制經濟加龐大的國有企業,並以國家干預經濟為主導。加上普京在過去執政期內,多次涉嫌以肅貪為名打壓政敵,整肅過一批俄羅斯經改後崛出現的私營企業大亨和金融寡頭,給人以壓制大型私有經濟的印象。

世界銀行這次警告說,面對其他新興經濟體的強勁崛起,俄羅斯如果不改變國家在經濟中的比重,它還會在國際貿易領域繼續喪失地盤。

世行在報告裡指出,十年前石油和天然氣在俄羅斯出口中所佔比例不到一半,而近十年上升到佔出口總額三分之二,另有佔15%的其他礦物資源出口還不算在內;相比之下,高科技出口只佔出口總額的9%,而且主要來自國防工業,也就是武器及軍事裝備出口。

此外,俄羅斯服務業和第三產業的出口相當滯後,並且降低了。在1999年,這一產業出口曾佔俄羅斯國內生產總值的11.4%,到2008年已降到7.6%。這說明,普京並不重視私營經濟活躍的第三產業,致使俄羅斯在這一領域落後於其他新興經濟體。世行報告指出,在「金磚四國」中,俄羅斯是唯一第三產業出口大幅下滑的國家。

經濟專家們認為,普京政策的弊端在於維持過於龐大的國有經濟比例,將各種經濟命脈集於國家掌控之下,不利於創造競爭環境和提高生產力。世界銀行在報告中指出,俄羅斯國有企業在國內市場所佔的壓倒性比重,妨礙了行業競爭,既不能鼓勵創新,對生產力也不起推動作用。由此造成的結果是,俄羅斯與其他新興經濟體的發展方向正好相反,最近十年的出口停留在原有市場,幾乎完全依賴過去已有的產品;這對開發新產品和擴展新的市場是不利的。世界銀行指出,「生產力是出口的關鍵,而缺乏競爭和創新則難以開發具有出口潛力的新產品」。這就是普京經濟路線給俄羅斯帶來的產業結構弊病。

在普京兩屆總統任職期間(2000年到2008年),俄羅斯雖然取得驕人的經濟增長速度,但很大程度上是依賴原油和天然氣出口。因此之故,2009年經濟危機爆發和原材料價格下跌時,俄羅斯經濟立刻遭遇重大打擊。這次危機的後果應該催醒了俄羅斯經濟決策人:單靠資源出口來維持經濟增長,是不能夠保障長遠發展目標的。普京十年政策的後果是,這種單一經濟模式不僅導致體制膨脹的國有企業滯重和僵化,還阻礙了各個領域的競爭和創新,危及未來幾年的經濟發展前景。私營經濟缺少活力的後果之一是,普通老百姓的生活也相應地凝滯,缺少改善的動力和空間。

在金融危機爆發前的2007年,儘管是依賴原油和天然氣出口,俄羅斯經濟增長率也曾高達8.5%;現在積重難返的後果出現了,據世行估計,今明兩年俄羅斯的經濟增長率最多能保持在4%到4.4%左右。

有跡象顯示,普京明年再度出馬競選總統的可能性很大。一旦國內出現檢討普京政績的動向,普京競選總統可能會遭遇阻力。世行這次發布的經濟評估報告,顯然對普京明年競選不利。

普京2008年總統任期結束後,扶植梅德韋傑夫上臺,除了器重這位忠心耿耿的新人之外,似乎也想為自己日後再度重出江湖問鼎總統做一個安排。但隨著時間的推移,翅膀硬了的梅德韋傑夫,不僅有挑戰其政治恩師的野心,更重要的是作為一個比他的恩師更有自由主義理念的新人,他意識到普京的大國企經濟主導政策必然帶來的弊端,這促使他漸漸與普京拉開距離,決心推進國家經濟的現代化,鼓勵創新,走經濟和產業結構多樣化的道路。

雖然現在距離明年大選已經不遠,如果梅德韋傑夫出來與普京爭奪下屆總統,普京作為一個在俄羅斯依然深孚眾望的政治領袖,憑其老派政治家的那一套,能戰勝思想更加開放的弟子梅德韋傑夫麼?我們不妨相信,這就是今日俄羅斯人正在思考的問題。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.