四大最易肥壞習慣你有嗎?(圖)







四大最易肥壞習慣你有嗎
(網路擷圖)

「胖」這個字經常與你拉上關係,不喜歡聽到吧!那便要好好計畫如何減肥啦。有些人會進行「地獄式」的節食,有些人會「狂」做運動,但卻未必收到預期效果。 其實很多時致肥的原因都是由不良的生活習慣所致,以下便列出4大易肥壞習慣,大家不妨自我檢討一下,對症下藥,便能踏出成功減肥的第一步。

第一壞:大魚大肉應酬多

作為女強人,生意應酬在所難免。出外飲食大多比較肥膩,而且多屬高熱量、高脂肪的食物,多肉少菜,但礙於尊重問題,少不了要多吃一點。同時,酒也是應酬時 必備的飲品,兩杯啤酒,已經有140卡路里,幾杯下肚熱量攝取很易超標。如此每日兩餐豐足的飲食,即使想減肥也會感到有心無力,腰圍的增長或出現啤酒肚是 必然的後果。

解決方法:

1、在餐前預先表示自己正在減肥,讓別人不會強迫你吃太多。

2、盡量安排選擇不同類型的餐館,如今天吃海鮮,明天吃清淡點的日本菜,甚至可嘗試少油的齋菜,不要讓身體天天攝取過量的營養。

3、點菜時儘可能選一些清淡、營養價值高的菜,如蒸魚、菜煲,應避免油炸的煮法。

4、酒以少喝為妙,不要為了一時之氣而過度豪飲,既傷身又易肥。

5、晚上如感到飢餓難耐,可吃粥等較清淡的食物。

第二壞:生活日夜顛倒

有些人因工作或個人喜好關係,喜愛日夜顛倒,起床時已經是中午時分,通常沒有強烈的食慾。到了晚上人漸清醒時,才會因肚餓而大量進食,而且份量相當豐富,甚麼方便麵、糖水、薯片等。吃飽後又立即入睡,捧著飽滿的肚腹進入夢鄉。食物在睡眠時難以徹底消化,很容易堆積脂肪。

解決方法:

1、改掉與生理時鐘背道而馳的夜生活習慣,有助減肥。

2、一天只吃一餐或集中在深夜進食的習慣是不正確的,應將每天的食量平衡分配。

3、最好能在下午3時前吃完每天7成的食物。

4、若晚上真覺肚餓,可選擇吃較清淡又低卡的食物,如蔬果、粥等,最忌大魚大肉。

第三壞:追電視一族

電視臺的高收視率,真要多謝有這一群人存在。因為他們放學、下班回家後,甚麼也不願做,只希望「攤」在沙發上一直看電視。看得興起時,手上必定拿著一包零 食,大口大口往嘴裡送。薯片、花生、朱古力、牛肉乾、魷魚絲、餅乾是他們的至愛,甚至在抽屜或手袋中也會見到零食的蹤影,不想肥也難了。

解決方法:

1、應決心戒掉零食這「心癮」,可採取逐次逐量減少的方式。

2、不要在電視附近或隨手可拿到的地方放置零食,最好能將所有引誘你進食的根源除掉。

3、在廣告位或空閑時,可起身做一些伸展小運動,如轉轉頭、舉舉手、抬抬腳,或轉呼拉圈、踏健身單車等,趁機舒展一下身體。

4、害怕自己不能忍口,可購買低熱量小食代替,如無糖香口膠、低鹽餅乾等,但不可過分依賴。

5、家中是有雪櫃的,所以不要將大家吃剩的食物全吃進肚中。

第四壞:打掃剩飯不留情

有些人認為節省始終是一種美德,每次在家煮飯或出外進食時,總不忍心見到裡面有吃剩的食物,於是惟有做做好心,將食物一一掃光。誰不知這種節約本色卻會令 自己吃了多於所需的食物,有時即使已經有飽的感覺,仍然會因為這份「惻隱之心」而愈食愈肥,家庭主婦是這類肥胖人士的代表者。

解決方法:

1、量力而為,在煮或點菜前,要清楚自己能吃多少。

2、不要將自己的肚皮當作垃圾桶,已經吃飽就不要勉強自己再食,以免令食量愈增愈大。

3、主婦在煮飯時,要避免多油、高鹽,可選擇吃較清淡的食物,這種做法同時可保障家人不會過度「發福」。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.