葉檀:全球陷入通脹無牛市困境

2011-06-26 12:24 作者: 葉檀

手機版 简体 0個留言 打印 特大

通脹狂舞,市場低迷。

全球主要經濟體通脹已是事實,來看最重要的中美兩國數據。中國發改委官員表示,6月份CPI將毫無懸念地創出新高,人們在猜測將達5.6%。美國5月份CPI同比增速達3.6%,創3年以來新高,去除食品與能源的核心CPI漲幅創5年來新高。美國2011年一季度CPI年率達到了6%,讓人想到上世紀70年代兩次石油危機期間可怕的滯脹。在2008年10月,美國消費價格創下二戰以來最大單月降幅,成為可怕的緊縮標誌。

有人認為美國PPI下行說明通脹壓力減輕,大錯。PPI下行而CPI上行,說明美國極度寬鬆的貨幣政策已經成為通脹的最大推手,而美國的實體經濟並未因此好轉。

美聯儲為了減輕債務負擔、刺激經濟,寬鬆的貨幣政策還將延續。6月22日美聯儲議息後作出的決議是維持零利率水平。雖然到6月底第二輪量化寬鬆貨幣政策如期結束,但美聯儲還會保持龐大的資產負債規模,繼續維持對本金的再投資,也就是維持QE2後的資產負債表規模不變。另外美聯儲還會通過持有的1.35萬億美元債券的利息,繼續購買國債。加上美國政府必然會提高債務上限,美國的貨幣膨脹未有窮期。由於美國大規模注水,可以想像其他國家收縮貨幣必然三心二意,對通脹態度最嚴厲的德國,忙著處理歐洲債務危機,自顧不暇。

歡迎通脹帶來大牛市是短視的。在通脹的前期,資產品價格會上漲,但到了通脹的中後期,資產品價格必然下挫。以道瓊斯指數為例,從2009年開始進入了一輪令人振奮的上升期,伴隨著去年下半年美國經濟形勢的好轉,人們認為道瓊斯指數是美國實體經濟好轉的前兆,道瓊斯指數突破萬點,卻不是有效突破萬點平臺,從今年5月開始下行。通脹初期會帶來幻想,讓企業與消費者在美夢中生活,企業盈利上升而成本沒有上升,人們會誤以為是生產率提高的結果。但一切市場行為都會在時間中顯露出真相,隨著人力成本、原材料的上漲,企業面臨盈利空間縮小的壓力,上市公司的股價自然應聲回落。

中國同樣如此。投資者享受了一場資本市場的煙花,2009年開始發放貨幣、美國量化寬鬆政策帶來的通脹壓力成為全球市場上升的動力。煙花從期貨市場開始燒起,在證券市場的有色金屬、農產品等板塊上絢爛,而後以證券市場的中小板、創業板發揮到極致,到2010年十一後大盤藍籌股出現異動,人們感嘆通脹帶來牛市。好景不長,通脹紅利一閃即逝。

任何經濟轉型都需要付出沈重的代價,1929年的轉型付出了世界大戰的代價,上世紀70年代的轉型到1982年才宣告終結。而現在,全球資產負債表垮了,繼續發放貨幣,實體經濟將迎來滯脹。

任何通脹都是生產效率難以抵擋貨幣量上升的產物,只有全新的、足以提高效率的生產模式,才能讓通脹老虎回籠。來看這兩年的美國股市,除了蘋果之外乏善可陳,而並非革命性創新的蘋果已經被給予過高的估值。巴菲特的金融投資,北伯靈頓鐵路並非從今日開始,該公司隱藏的土地等資產更讓人垂涎,足以抵抗通脹。看來,抗通脹的隱蔽資產公司是目前最好的投資標的物,改變經濟進程的公司還沒有誕生,如比亞迪等新能源公司還處於艱難求生的過程中。

中國在經濟大幅上升期,股市並未隨之大漲,因為股市承擔了重要的融資、做大的任務;而在通脹到來時,股市卻會追隨通脹無牛市的規律;只有在新股暫停之後重新開啟,資金充足、通脹未現之時,才有短暫的幸福時光。對於中國公司而言,還存在信用危機。目前,在加拿大上市的中概股嘉漢林業正處在水深火熱中,知名對沖基金經理保爾森寧願損失5億美元,也拋棄了它。加拿大兩家律師事務所代表投資者向嘉漢林業發起集體訴訟,指控其虛報資產和會計作假,並要求賠償65億美元。

通脹無牛市,比這一結論更確鑿的是,通脹加上信用危機,將是資本市場的地獄。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.