從頭髮看健康 太黑有患癌可能(圖)



(網路圖片)

科學研究發現,人們通過身體的外部的表現可以對自己的健康有一定的瞭解。在身體內部的自然平衡被打破的情況下,人體內的病變就會通過人體的外部表現出來,身體的各個部位出現的異常表現就成了健康狀態的「晴雨表」,包括頭髮。

(一)、頭髮顏色異常不容忽視

作為亞洲人,我們的頭髮一般為黑色或黑褐色。頭髮黑而有光澤,是人體健康的標誌,是精血充足、腎氣旺盛的表現,黑色素越多則頭髮越黑。如果頭髮出現異常情況,則需要引起重視,有可能是身體因疾病出現發出的信號。這時就應注意觀察並結合身體的其他徵象,進行必要的相關檢查,從而盡早瞭解自己的身體狀況,採取必要的預防與治療措施。

1.黑髮

儘管黑髮是黃種人健康的頭髮顏色,但是頭髮過分黑則屬不正常現象。如頭髮過黑,或一直都不太黑卻突然變成漆黑,則有患癌症的可能。

2.黃髮

如果頭髮發黃且乾枯稀疏,則多是久病體虛或營養不良引起的,多為精血不足、不健康的表現;

黃褐色或淡黃色則是甲狀腺功能低下,或高度營養不良;

重度缺鐵性貧血和大病初癒等也會導致機體內黑色素減少,使黑髮逐漸變為黃褐色或淡黃色。

3.白髮

中老年人頭髮出現斑白或全白現象,一般情況下,是屬於正常的生理衰老現象。但是如果青少年有白髮,且伴有腎虛症狀,則為腎氣虧虛的病徵,如兼有心虛症狀,則為耗傷心血所致。

頭髮如果在短時間裏突然大量變白,且面紅口苦,煩躁易怒,則為肝病的表現。

年輕人頭髮早白,可能是由動脈粥樣硬化、結核病、貧血、胃腸病等疾病引起的。

斑禿、白癜風、斑駁病等疾病也可能導致頭髮大量變白。

4.紅髮

黃種人的頭髮略呈棕紅色,屬正常現象。

但頭髮自然變成紅色或紅褐色,則可能是由鉛、砷等重金屬中毒引起的,應及時就醫確診。

(二)、頭髮乾枯的信號及治療

1.頭髮乾枯的症狀

①顏色偏向茶褐色;②頭髮容易斷,比較脆弱;③頭髮質感較粗糙;④欠缺光澤;⑤彈性不足。

2.頭髮乾枯的原因

頭髮乾枯是指頭髮失去水分和油脂的滋潤,而導致頭髮乾枯易斷,發尾出現分叉現象。導致頭髮乾枯的原因很多,主要有以下幾點:

①頭髮乾枯與人體內臟的功能密切相關,當人體內氣血不足、內臟功能失調的時候,都會使頭髮失去營養,導致頭髮乾枯。

②營養不良,營養失調,如維生素A、蛋白質等缺乏。人體缺鈣,頭髮也會變得粗而乾燥;人體內聚集的有害微量元素,如鉛、鎘、汞等含量升高時,頭髮也會出現乾枯、無光澤的現象;某些疾病的傷害,如患貧血、低鉀等疾病也會出現頭髮乾枯現象。

③日晒時間過長,陽光中紫外線的傷害;化學物的傷害,如染髮、燙髮、熱吹風等;長期睡眠不足和疲勞過度;吸菸過多;大氣污染的侵害。

④遺傳因素。

3.頭髮乾枯的治療

頭髮乾枯可用推拿按摩、食膳療法、中藥療法等方法進行治療。

①推拿按摩

指梳頭髮:兩手十指微曲,以十指指端從前髮際起,經頭頂向枕後髮際推進。反覆操作20∼40次。

按壓頭皮:兩手手指自然張開,用指端從額前開始,沿頭部正中按壓頭皮至枕後髮際,然後按壓頭頂兩側頭皮,直至整個頭部。按壓時頭皮有腫脹感,每次按2∼3分鐘。

提拉頭髮:兩手抓滿頭髮,輕輕向上提拉,直至全部頭髮都提拉1次,時間為2∼3分鐘。

乾洗頭髮:用兩手手指摩擦整個頭部的頭髮,如洗頭狀,約2∼3分鐘。

拍打頭皮:雙手四指併攏,輕輕拍打整個頭部的頭皮1∼2分鐘。

以上按摩法每日早晚各做1次,長期堅持,可防治白髮、脫髮和頭髮乾燥、枯黃等。

②食膳治療

用菠菜、鮮蝦仁、羊腎等炒菜,這些菜含有優質蛋白質,鈣,磷,鐵,維生素A、B1、B2及煙酸等各種營養成分,有補血、潤膚、護髮的作用。

③中藥療法

選用肉蓯蓉、菟絲子、生地黃三味藥,慢火熬成膏,製成梧桐子大的丸。每日2次,每次30∼50丸,飯前服用,用溫酒或鹽溫開水送服。

(三)、頭髮脫落的信號及治療

1.頭髮脫落的症狀

正常情況下,大概每天脫髮50∼100根算正常現象,如果超過100根,則屬於病態現象。

2.頭髮脫落的原因

頭髮脫落的病因很多也很複雜,大體上可分為以下八種:

①內分泌紊亂。

對於女性來說,產後、更年期、口服避孕藥等情況下,在一定時期內會造成雌激素不足而脫髮;甲狀腺功能低下或者亢進、垂體功能減退、甲狀旁腺功能減退、腎上腺腫瘤、肢端肥大症晚期等,均可導致頭髮的脫落。

②疾病因素。

頭部水痘、帶狀皰疹病毒、麻風桿菌、結核桿菌、蒼白螺旋體、原蟲感染,以及各種真菌引起的頭癬均可引起脫髮;貧血、肝病、營養不良、系統性紅斑狼瘡、乾燥綜合征、黑棘皮病,以及發熱性疾病如腸傷寒、肺炎、腦膜炎、流行性感冒等往往可導致頭髮稀疏;頭部外傷,脊髓、延髓、中腦和腦幹的病變,也會引起頭髮脫落。

③化學性因素。

腫瘤病人接受抗癌藥物治療,或長期使用某些化學製劑如常用的慶大黴素、甲亢平、三甲雙酮、阿司匹林、消炎痛、避孕藥等藥物,常會引起脫髮。

④飲食不當及脂肪代謝紊亂。

過分喜歡食肉、酗酒、食糖或食鹽過量、蛋白質缺乏、缺鐵缺鋅、過量的硒等,以及一些代謝性疾病導致的代謝紊亂都是導致頭髮脫落的原因。

⑤血虛腎虧。

中醫學認為,脫髮是血虛腎虧的緣故。

⑥精神因素。

精神壓力過大是導致脫髮常見的病因。壓力過大,加上心理承受能力較弱,容易發生斷髮(毛)癖、食發(毛)癖、拔發(毛)癖等。

⑦頭髮受損。

燙髮劑、洗髮劑、染髮劑等美發用品也是引起脫髮的常見原因。此外,經常使用電吹風、火鉗、燙髮電熱器,也會造成脫髮。

⑧遺傳。

脫髮患者中有家族史者佔20%。在遺傳中,對男性呈顯性遺傳,對女性呈隱性遺傳,這就是脫髮患者男性多於女性的原因之一。

3.頭髮脫落的治療

目前,治療脫髮還沒有特效藥。為了防止脫髮,必須注意下列幾點:

①及時找到脫髮的原因。這一點非常關鍵,因為脫髮的病因錯綜複雜,只有找對原因,才能對症下藥,使脫髮得到有效的治療。

②飲食方面應注意營養,多吃蔬菜、水果、堅果,如青菜、海帶、桑葚、核桃仁、黑芝麻等,少吃刺激性食物。

③對於嚴重脫髮者可在醫生指導下,服用激素類藥物。如具有一定抗雄激素作用的藥物,有螺內酯、西咪替丁、環丙孕酮及乙炔雌二醇等。

④局部用藥。如能活化毛乳頭細胞生發機能的米諾地爾、維甲酸等局部外用製劑。

⑤採用面部按摩、紫外線照射、梅花針、激光耳穴等治療辦法。

⑥加強體育鍛練,同時服用八珍丸、首烏片等,以補胃養血。

⑦手術療法。經長期藥物治療無效的重度MPA(男性型脫髮)患者,可考慮手術治療,包括毛髮移植術、頭皮縮減術、頭皮擴張術等。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.