魚也會使用工具!(組圖)



野生魚類使用工具(網路圖片)


野生魚類使用工具(網路圖片)

據英國媒體報導,一位專業潛水員日前拍攝到了首張野生魚類使用工具的照片。

職業潛水員Scott Gardner在澳大利亞大堡礁潛水時偶然聽到了奇怪的敲擊聲。發出敲擊聲的來源是一條邵氏豬齒魚(Choerodon schoenleinii),它用嘴銜住一隻蚌,並在石頭上不斷敲打。不久,蚌殼被敲開,享用了大餐的魚兒悠然遊走。Gardener用隨身攜帶的相機拍下了這一現象,而這也是首次證明了野生魚類也會使用工具。

使用工具的能力最開始被認為是人類所獨有的能力。但隨著對動物的觀察,近年來人們發現,很多動物也有這樣的本事。例如,靈長類動物使用石頭去砸開堅果,削尖了樹棍作為「武器」使用,大象能夠用鼻子撿起樹枝用來「抓痒痒」。但是,以前從未聽說過魚也會使用工具。

行為生物學家說:這些照片提供了難以置信的證據,這些聰明的魚類會使用工具去捕食到那些本來可能會「錯過」的獵物。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.