基座腐朽 泰姬瑪哈陵5年內恐坍塌(圖)



印度倡導保護泰姬瑪哈陵的團體警告,泰姬瑪哈陵木製基座腐朽,若不快搶救,恐在五年內倒塌。(彭博)

世界七大奇景之一、印度知名建築「泰姬瑪哈陵」,由於陵旁的亞穆納河近年污染和上游河水抽取嚴重,河水正逐年減少,以致陵墓的木造基座腐朽,由印度國會議員、環保人士和歷史學家組成的搶救泰姬瑪哈陵運動警告,若不緊急設法搶救,這座三百五十八年建築恐怕將在五年內坍塌。

世界七大奇景之一

這幾年來,在印度快速發展下,亞穆納河上游大量工商業活動抽取河水,污染惡化,這些都威脅亞穆納河,事實上,陵墓去年部分建築已出現裂痕,搶救運動人士也相信,基座已變得脆弱、崩解中。

率領這場緊急搶救泰姬瑪哈陵運動的阿格拉市國會議員卡特里亞說,亞穆納河水位每年降低五英尺(約一.五公尺),他說:「若不以作戰心態解決這場危機,泰姬瑪哈陵將在二到五年內坍塌,若這種情況持續下去,塔柱或許也會倒,因為井下木質基座因缺水正受腐蝕。」他並質疑,過去三十年來從沒人獲准進入基座察看,「若一切都完好,為何要藏起來?」

泰姬瑪哈陵是建築在一塊由數口井做為基樁撐起的平台上,井以木柱、石頭加強穩定性,墓旁四根高塔也幫助平衡,並設計略微往外傾斜,避免地震時塔柱倒在陵墓主體建築上。

印度觀光勝地 每年4百萬遊客造訪

泰姬瑪哈陵是蒙兀兒帝國皇帝沙賈汗為紀念過世愛妻而建,是蒙兀兒帝國時期經典建築,每年吸引四百萬名遊客,是印度最知名景點之一。全球研究泰姬瑪哈陵的權威、歷史學家拉姆.納斯教授說:「泰姬陵就位於亞穆納河畔,這條河現正乾涸。這是建築者沒預料到的,這條河是其建築設計的一個組成要素,如果河死了,泰姬瑪哈陵也撐不下去。」

来源:自由時報

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意