中國人到底需要多少錢才能移民美國?

2011-12-21 08:03 作者: 仙妮

手機版 简体 2個留言 打印 特大

最近經常會有朋友來問一些移民問題,比如「我現在有50萬美元,可以投資移民美國了嗎」?或者,「我現在有100萬美元,移民美國應該足夠了吧?」或者,「到底需要多少錢才能移民美國?」這樣的問題看似容易,其實很難回答,簡單地說yes或no是不負責任的行為,會誤導他人。為什麼呢?

因為按我的理解,如果中國人問「到底需要多少錢我才能移民美國」這樣的問題,他們的意思其實包含了兩個內容,一是投資移民拿綠卡到底要花多少錢?另一個是在美國生活要有多少錢才不愁吃穿?所以,這樣的問題只能分開來回答。

第一個問題,投資移民辦綠卡需要花多少錢?50萬美元只是移民法中規定的最低投資門檻,這個門檻附帶有一堆條件,比如必須投入高失業地區啊或者農村地區啊,解決10個全職工就業啊等等,要麼你就投入移民局指定的區域投資中心的項目,那些項目都是基建項目,解決就業沒問題,但投資何時能收回也就未知了。再說,光有50萬美元是不夠的,這個只是投資額,除此之外,你還得繳手續費、臨時綠卡申請費、正式綠卡申請費以及兩次申請的律師費等等,這個數額也不少啊,至少好幾萬美元吧。所以,辦綠卡的成本是多少還真不好說,完全因人而異,運氣好的,幾年下來除了收回本金,還可賺上一筆,運氣不好的,可能50萬血本無歸,最差的不但血本無歸,甚至臨時綠卡也無法轉正,當然這只是極端的情況,大多數情況可能是綠卡能轉正,但鮮有投資在短短兩年內就賺錢的。

第二個問題,在美國生活要有多少錢才不愁吃穿?新移民來美國,語言不通,剛開始是不好找工作的,即使能找到工作,也是些低收入的工作,所以最初幾年絕大多數只能靠吃老本,這就要有足夠的老本可以吃,那麼多少錢才算足夠呢?這個問題也不好回答,一方面是每個人對生活的需求不一樣,有些家庭一年有2萬美元就勉強過日子了,但另外一些家庭可能10萬美元都不夠;此外,不同地區的生活成本是不一樣的,東西海岸大城市的房價是中部的2倍以上,地稅也是中部的2倍以上,日用品、汽油等基本物價也比中部要高出一大截,如果說一個人在中部月入2000美元就能生存,那麼在東西海岸這個數字可能要提高至3000美元。

現在,讓我來作個假設吧,假如一個中國三口之家,夫妻年齡40歲上下,未在海外接受過教育(也就是說英語不好),孩子10歲上下,完全放棄國內的工作,通過投資移民到美國中部地區(比如我們密蘇里州春田市),至少需要多少錢才能真正安頓下來呢?

1.投資移民至少需要50萬美元的投資款,外加各種手續費、申請費、律師費等按5萬美元計算,那麼拿上綠卡至少需要55萬美元(其中50萬美元的投資款,有拿不回來的風險也有分享投資利潤的可能)。

2.來美國後得買住宅吧?買一套像樣的好學區的三房二浴1500英尺左右獨立房,按當前的房價水平,至少12萬美元。另外,美國沒有車是不行的,兩人各買一輛車,一個小排量的轎車,一個SUV,至少5萬美元。

3.沒工作的話,收入從哪裡來?最簡單的辦法是買房投資,當收租婆。按當前的租金水平,淨投資回報差不多8%-10%(也就是租金收入減去房屋保險、地稅、維護保養費等之後的淨回報),如果每年想要有5萬美元的收入,就投50萬美元-65萬美元的樣子,穩妥起見,就按65萬美元計算吧。

那麼,一個三口之家每年5萬美元的收入夠花嗎?依照我在這裡居住的經驗,三人吃喝差不多每月600美元,三人買醫療保險每個月差不多400美元,其他開銷每月2000美元,加上一家三口每年回國一次的機票等額外開支,5萬美元基本上夠了,但日子多少會有點緊巴,不能浪費,也不可能留下什麼積蓄。

上面全部加起來的數字是137萬美元,按匯率6.3計算,也就是863萬人民幣的樣子。至少得有這個數字,你移民來美國才不會感到壓力大,注意你還只能移民到美國中部居住,也就是華人很少必須講英語的地方,如果想移民去洛杉磯、紐約這些華人聚集的地方,僅僅買房的費用就得翻倍,生活成本也是大幅提高,這個數字就遠遠不夠了。

最後我想說的是,剛來美國不管有錢沒錢,都有一個適應期,語言不通造成的生活不便使人時時處於窘境,這對投資移民的人而言是最大的挑戰。移民美國是為了生活得更好,如果連電視新聞都看不懂,生活也就沒多少樂趣可言了,所以僅有錢是遠遠不夠的。建議各位在考慮經濟條件是否允許移民的同時,也一併考慮下自己是否真能面對陌生語言環境的挑戰,是否願意重回校園苦讀一番?



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.