冬季皮膚止痒攻略 .


在現實生活中,皮膚搔癢作為一個不大不小的毛病,確實困擾著很多人。冬季,北方寒冷乾燥的氣候更是加重了「痒痒」一族的煩惱,如果您有不撓後背睡不著覺、洗澡後小腿奇痒無比等煩惱,不妨仔細看看文中的介紹。   

冬季皮膚搔癢--   

多源於肺燥和身體排毒不佳   

秋天沒養好肺可引發冬季皮膚搔癢 中醫認為,肺主皮毛,很多皮膚上的問題都要從肺入手進行治療。其中,肺燥能引起皮膚皸裂、搔癢、毛髮不榮等。由於肺五行屬金,對應秋季,所以肺燥最容易在 秋天形成。根據這樣的理論,如果能在秋天少吃辛辣食物,多吃銀耳、杏仁、木耳、蘑菇、冬瓜、梨、百合、蘿蔔等具有養肺作用的食物,就能在冬天有效避免皮膚 搔癢。   

冬季少動多肉排毒不暢皮膚易搔癢  

講一個因身體排毒不暢而造成冬季皮膚搔癢的典型例子:一位50多歲的男司機備受皮膚搔癢之苦,終於在一個冬季到醫院皮膚科就診,當他解開衣服時,一股濃重 的汗味散發出來(因經常到山區出差,很少有洗澡的機會)。另外,由於他只能把罐頭、香腸等罐裝食物作為菜餚,加之總坐在駕駛室裡一動動,所以有一定程度 的便秘現象。根據這種情況,醫生並沒有給他開藥,而是建議他休息一段時間,同時多洗澡、多運動、多吃蔬菜,讓大便暢通起來,患者照醫生所說的做了,沒想到 半年之後,皮膚搔癢症狀好多了。  

出汗、大小便暢通是身體排毒的主要管道,如果這些管道不通,毒素淤積在體內,就會引起皮膚搔癢,尤其是在冬季,人們運動不多、喝水較少、吃辛辣食物和肉食 較多,導致排毒管道發生淤阻的可能性增大。因此,為了防治冬季皮膚搔癢,人們應該多運動、多喝水、多吃蔬菜水果,保持出汗和大小便暢通。   

另外,皮膚搔癢還是多種疾病的症狀之一。糖尿病、肝腎功能減退、膽結石等膽道疾病、神經官能症、乾燥綜合征、高血脂、肥胖症等都可能引發皮膚搔癢。所以,有上述疾病的人一定要做檢查、早治療.  

老年人皮膚搔癢--多補鈣   

皮膚搔癢在老年人中最常見,在多位百歲老人中,有很多老人需要兒女經常為其撓後背,還有些老年人一到冬季就痒得睡不著覺。對此專家認為,老年人缺鈣是引發 皮膚搔癢的常見原因。所以,科學補鈣,多喝豆漿、牛奶,多晒太陽十分必要。另外,身體缺錳也容易引起皮膚搔癢,為瞭解決這個問題,人們可以多吃堅果,多喝 綠茶。需要注意的是,老年人防治冬季皮膚搔癢的另一個好辦法是睡好覺,睡眠可幫助協調五臟,五臟協調,皮膚的敏感性就會降低。 

一刮冷風就痒得厲害-- 過敏啦!   

冬季只要冷風一吹,身上就立刻開始發痒。而到了比較溫暖的室內,症狀就會減輕很多,當有這種情況出現時,應考慮對冷風過敏導致的搔癢,這類人屬於過敏體 質,冬天必須避寒。另外,還可嘗試下面這個治療方劑,具體方法是:荊芥、牛蒡子、防風、蟬蛻、殭蠶、白朮各10克 ,黃芪15克 ,薄荷3克 。水煎服,每日1 劑,連用5∼7天即可見效,此方是「大眾方」。服用前,患者最好拿方子諮詢一.下中醫師,看是否適合自己的個體情況。一般來說,高血壓患者禁用此方。   

生孩子之後才開始發痒--多養血   

在臨床中,有一類女性皮膚搔癢患者,她們生產之前沒有任何問題,只是在生了孩子之後才開始出現皮膚搔癢現象。其實,這屬於血虛帶來的搔癢症狀。
女 性月經、生產都可以造成血虛。如果在生孩子之後沒有把氣血調整好就上班,血虛的狀態就會持續下來。長時間的血虛容易帶來風行不止,造成搔癢。所以,滋陰養 血,使得血行風自滅,是解決皮膚搔癢的根本之道。這類人可多用當歸燉肉,或嘗試服用下面這個治療方劑,具體方法是:當歸12克 、白芍、生地、白鮮皮、地膚 子各10克 ,薏苡仁15克 ,甘草6克 。水煎服,每日1劑,若連用5∼7天無效,則應該尋求別的解決辦法。  

洗澡時腳後跟總髮痒--除濕邪  

在日常生活中,還有一類人總覺得腳底板、腳後跟發痒,尤其是在洗澡時,常常要把這兩個地方撓個「天翻地覆」才算痛快。專家提示,這類人如果身體比較壯實, 愛吃火鍋或辛辣食物,攝入的肉食不少,可以考慮因濕邪所致的搔癢,不妨試試以下兩個方劑:①外洗方:取白鮮皮、地膚子、苦參、蛇床子各15克 ,枯礬10 克 ,共放在熱水中泡,然後用棉簽蘸此汁液外擦患處;②內服方:荊芥、防風、丹皮、白鮮皮各10克 ,苦參6克 ,生地15克 ,生薏苡仁20克 ,甘草6克 。水煎 服,每日1劑,連用5∼7天即可見效。若無效,應到醫院尋求進一步治療。
 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.