如何才能去除腳臭(圖)


如何才能去除腳臭

(網路圖片)

發生腳臭的原因,是由下列各個原因共同作用而形成。

1.潮濕的環境

腳掌是個多汗的環境。腳掌每平方厘米有600多個汗腺,比身體其他部位多出2∼4倍。總共約有二十五萬多個汗腺一天可以分泌將近500毫升的汗水。汗液裡除含水分、鹽分外,還含有乳酸及尿素。當水分含量高的時候非常有利於細菌及黴菌的大量滋生繁殖。

2.悶熱密閉的空間

當鞋穿的很緊密,通風透氣性不佳時,除了會造成水份的增高外,皮膚表面的PH值會產生變化,由原本的PH4.4升高到PH7左右,而且會放出二氧化碳氣體,這樣的環境最適合腳底某些細菌的生長。

3.細菌的繁殖

因為一、二項因素的加成作用,造成足部皮膚細菌的成長,這些細菌可以分解皮膚的角質蛋白,及腳汗中的尿素、乳酸成分,形成含有臭味的各種代謝物

4.黴菌的繁殖

悶熱潮濕的環境會使黴菌生長,形成足癬,俗稱香港腳。香港腳的症狀非常多樣化,並非所有的香港腳都有臭味,最容易產生腳臭的香港腳型式,就是在趾腱間,產生皮膚濕濕爛爛型的香港腳,腳臭最為嚴重。

5.過厚的老舊角質

過厚的老舊角質,在汗水的浸潤下,會變成細菌及黴菌所需的營養來源,促進細菌、黴菌的增生繁殖,惡化腳臭的形成。

面對腳臭,我們有怎樣的方法進行防治呢?小編向你推薦幾個小 !

1.黃豆除腳臭

用150克黃豆打碎煮水,用小火約煮20分鐘,水約1公斤多,待水溫能洗腳時用來泡腳,可多泡會兒。治腳氣病效果極佳,腳不脫皮,而且皮膚滋潤。一般連洗三四天即可見效。

2.瓜皮除腳臭

冬瓜皮有消暑、健脾、利濕之功效,可用於治療腎病、肺病、心臟病引起的水腫、腹脹、小便不利等。用冬瓜皮煎湯洗腳既治腳氣,又治腳臭,一舉兩得。

3.蕉皮除腳臭

香蕉皮中含有抑制真菌和細菌的有效成分——蕉皮素,可醫治由真菌感染所引起的皮膚搔癢症,並有潤肺腸、通血脈、增精髓之功效。將香蕉皮搗爛加薑汁能消炎止痛,用香蕉皮搓手足,可防治凍瘡。此外,香蕉皮曬乾磨粉,還是不錯的美容佳品。

4.蘿蔔除腳臭

有腳臭病的人,可用白蘿蔔半個,切成薄片,放在鍋內,然後加適量水,用旺忙熬3分鐘再用文火熬5分鐘,隨後倒入盆中,待降溫適度後反覆洗腳,連洗數次即可除去腳臭。

5.韭菜除腳臭,鮮韭萊250克洗淨,切成碎末放在盆內,衝入開水。等冷卻到能下腳時,泡腳半小時,水量應沒過腳面,可同時用腳揉搓。一個星期後再洗一次,效果很好。

6.木瓜治腳臭

木瓜30克,甘草30克。將上藥水煎取汁,侯溫後足浴,用手反覆揉搓,搓後洗淨。每隔兩三天一次,3次後一般輕微腳氣患者可痊癒,此法尤其對趾間腳氣療效顯著。

除了用藥外,還要注意腳的保養。足底部位皮膚角質層較厚,角質層中的角蛋白是真菌的豐富營養物質,有利於真菌的生長,所以要經常去死皮,可以嘗試在沖澡時試用具有去死皮作用的油性浴鹽,從而使足部皮膚變得更柔軟。同時,不要將腳暴露在外面,以防擦傷劃破。要選擇大小合適,質地柔軟,透氣性好的鞋子。每天用溫水泡腳,保持腳部的清潔,乾爽。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.