必知的7個烹飪防癌竅門(圖)



網路擷圖

日常生活中我們要注意科學烹調,做到在烹調過程中,不讓蔬菜和食品中的營養成分流失掉,同時還要防止吃進含有亞硝酸胺的食品。那麼,在烹調中要注意些什麼呢?

魚、肉不可燒焦

科學檢測證明,魚和肉及其製品含有較多的強致癌物質。在烹調魚、肉等食物時,千萬注意不要燒焦,已經焦的部分不要吃。

多吃具有根睫的蔬菜

蘿蔔、荳芽、南瓜、萵苣和豌豆含有一種霉,能分解亞硝酸胺或阻止致癌物質發生作用;白蘿蔔、胡蘿蔔等根睫類蔬菜含有豐富木質素,有一定的抗癌功能。因此,多吃些根睫類蔬菜對身體是有好處的。

蔬菜要先洗後切,切好即炒,炒好即吃

由於維生素C易溶於水,化學性能不穩定,所以在烹調蔬菜時,最好不要切碎後再洗,更不宜長時間浸泡。

烹調時,作到旺火、急炒、快盛

這樣可以充分保存食物和蔬菜中的維生素C,此外,還應少用蒸煮方法。

不要擠出菜汁

菜汁中含有豐富的維生素C、霉和其他養分,故一般不要將菜汁擠掉。如特殊烹調時需要擠出菜汁,也要盡量利用起來,不要浪費掉。

適當用點醋

烹調蔬菜時如能放一點醋,不但味道鮮美,還能加強保護維生素C的作用,因為維生素C在酸性環境中不易被分解。

不宜加用食鹼
  
在燒煮豆類食物、蔬菜時加些食鹼,可使食物酥軟,但卻會使維生素C大量被破壞和失效,降低蔬菜的營養,因此最好不要用。
  
此外,科學研究還發現,醃菜、醃肉裡都合有一定量的亞硝酸鹽,食品加工中的防腐劑、著色劑也含有亞硝酸鹽物質,因此最好少吃這些東西。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.