香港特首能否保護「兩制」遭到質疑(組圖)


梁振英上任後首次出席立法會
這是梁振英上任後首次出席立法會問答大會

香港特首梁振英強調將捍衛香港自由

香港行政長官梁振英星期一(7月16日)出席上任後首次立法會問答大會時表示,作為特首,重要的是不做影響或削弱香港自由的事情。

立法會議員湯家驊在問答會上表示,香港多項自由受到威脅,包括新聞自由、示威自由等,並問梁振英有何良方保障香港的自由。

梁振英回答說,香港警隊十分克制,而在個別事件,當權益受到侵犯,有機制讓當事人作出申訴。

他表示,香港警隊的行事方式受法律及監警會監察,與內地公安沒有可比性。他強調,作為特首,重要的是不做影響或削弱香港自由的事情。

體外經濟

梁振英在談到香港經濟時特別強調了中國大陸對於香港的重要性。他說,內地是香港很重要的經濟腹地,在內地一二三線城市打造體外經濟,政府十分重視。

他還說,目前約有40萬香港人在京滬穗工作,政府應適度有為支援,若能把數字增加一成,就能為有意在內地工作的香港人提供4萬個職位,騰空職位之後,本港青年人就有向上爬的機會。

梁振英表示,香港「食粥食飯」要看能否成功打造體外經濟。有香港媒體對此譏諷說,「梁振英說香港經濟,食粥食飯靠阿爺」。「阿爺」據信指中國當局。

今年7月1日正式就任香港行政長官的梁振英在首次出席立法會問答大會時遭遇了一些抗議,入場時遇到等在外面的一些團體的請願示威。

遭拋假人頭

當立法會主席曾鈺成宣布特首入場時,人民力量議員陳偉業高聲呼喊口號,並舉起寫有「貪贓枉法,狼英下臺」的標語,受到曾鈺成勸阻。

在隨後的問答過程中,社會民主連線議員梁國雄指責梁振英避答問題,寧可砍頭,也要耍滑頭,並將一顆假人頭拋向梁振英,被立法會主席曾鈺成下令離開會場。

梁振英在星期一的立法會問答會上宣布了多項利民措施,其中包括設立長者生活津貼。根據這項計畫,通過資產審查的65歲以上長者可獲得每月2200元的津貼。初步估計會有40多萬人受惠,涉及支出每年超過60億元。

梁振英說,他決心帶領一個做實事的政府回應市民期望,不失時機地落實政綱。只要是惠民利民的政策措施,成熟一項推一項。

梁振英上任後首次出席立法會
這是梁振英上任後首次出席立法會問答大會

香港特首能否保護「兩制」遭到質疑

香港行政長官梁振英星期一(7月16日)出席上任後首次立法會問答大會,回答了香港立法會議員的提問。

香港政治評論員劉銳紹對BBC中文網說,梁振英在回答問題時避重就輕,令人失望。

劉銳紹說,梁振英希望以「派糖」的方式,也就是以經濟和民生措施,來掩蓋大家的不滿,來提高自己低迷的聲望,但是對政治議題採取了迴避態度。

劉銳紹在談到梁振英的「派糖」措施時提到了給年長者發放津貼的計畫,以及幫助年輕人買房子的新舉措。

保護「兩制」

但劉銳紹指出,梁振英在「六四」和李旺陽這些敏感的政治問題上都採取迴避方法,聲稱這是內地的事情,作為香港行政長官不便公開評論。

劉銳紹說,其實李旺陽就是在接受香港媒體採訪之後離奇死亡的,這就可以找到一個和香港有關的切入點。但是,梁振英還是迴避了這個問題。

劉銳紹說,有關李旺陽的事情內地已經發表了一個調查報告,但是香港人還是覺得疑點重重。其實梁振英只要把這個事實擺出來,而不增加自己的意見,就不會給人們態度過於曖昧的感覺。

但是他現在採取一種脫離的態度,這沒法讓大家接受。他這樣的一個表態很難讓大家相信他在保護「兩制」方面有很大的努力。他能不能保護「兩制」,大家有很多疑問。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.