「慣」孩子的後果會怎樣?


愛孩子是天下父母的共性,但僅有愛是不夠的。前蘇聯文學泰斗高爾基曾說過一句很精闢的話:愛自己的孩子母雞都會,問題是怎樣教育他們。人是教育的結果,沒有教育,就不會有完美的人生。而孩子從小的生活過於慣養,過於舒適,其結果就是一場悲劇。

在托爾斯泰的作品中,有這樣一個故事:有個女人為報復一個曾傷害過她的男人,劫走了他的嬰兒。她把孩子交給一個巫師,要求巫師用最凶殘的方法對其進行報復。不久,巫師對女人說,他已經用了最殘酷的方法,要她到指定的地方去看看。女人不看則罷,一看大怒,因為那個孩子被當地一個富翁收養。她立即跑去責問巫師,巫師叫她不用急。而最後的結果,連這個凶狠的女人都覺得如此報復太過分。原來,這個孩子在慣養和驕奢中成長,沒有強壯的體魄、堅韌的意志和吃苦耐勞的精神。在家庭突然破產和貧困的雙重打擊下,軟弱無能,生活每況愈下,最後在徒然掙扎一段時間後,終於瘋狂自殺。

慣孩子有百害而無一益。對孩子來說,在他們那個年齡階段,根本不懂父母慣養為何事,也分辨不出是與非,總以為是父母對他的愛。久而久之,這種「反向思維」便開始左右孩子的行為,他們把自己看得至高無上,愈是大人慣著,他們愈發自以為是,膽子也越來越大,最後釀成悲劇。

記得民間有這樣一個故事,很久以前,有個小孩喜歡用小石子砸過往的路人。第一次被砸的路人不但沒有責罵他,反而還給他一塊錢。這個小孩心想,我砸了他還給我錢,以為是別人怕他。第二個路人打他面前過往時,他又故伎重演,這次他拿到了比先前多一倍的「獎勵」。等第三個路人經過時,他認為這次砸別人肯定會比前兩次的獎勵還多,於是,他拿起一塊較大的石頭,把路人的頭砸破了,等他盼望「獎勵」時,路人狠狠地打了他一頓,最後將他的雙腿打斷。

這就是慣著的後果。慣是一種「惡疾」,一旦染上,便難以醫治。在孩子的懵懂世界裡,什麼是好,什麼是壞,他們無法辨清,只知道大人依著他就是對他好,愛他。如此一來,「惡疾」便開始染上他的身,隨著他年齡慢慢長大,一切便成為習慣,再想「醫治」也就難了。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.