「墓碑」能驅逐「權力強加的歷史健忘症」(圖)


2012/12/08/20121208153503381.jpg
墓碑封面(圖片來源:網路/看中國配圖)

【看中國記者魏錦華編譯報導】據《紐約時報》12月7日(週五)報導,1962年夏,時任國家主席的劉少奇警告毛澤東說:「歷史會記住這麼多人餓死時你我扮演的角色,食人現象也會被記住!」。劉少奇訪問了湖南,他和毛澤東的老家所在的省份,那裡幾乎100萬人被餓死。有些倖存者靠吃死屍或殺掉自己的戰友吃肉活了下來。在「墓碑」,一個對歷史上最慘重的飢荒的令人大開眼界的研究文獻中,楊濟生(Yang Jisheng音譯)總結道從1958年到1962年,有3600萬中國人被餓死,還有4000萬沒有得以出生,也就是說,「在大飢荒中中國人口損失高達7600萬」。

對大飢荒有很多很好的研究文獻,例如最近由Frank Dikötter所著的「毛的大飢荒」,但是,楊的研究是非常重要的,因為他在中國生活,更是大膽不留情。他寫道:毛的統治,「成為了一個世俗的神權政治。與之相左的便是異端。因此,恐懼和虛假既是這種統治的結果,也是極權主義得以存在的土壤。」他認為這種政治制度「造成了中國人民民族性格的退化。」

楊1940年出生,是知名的資深記者和一名中共黨員。楊對毛的評價:「在權力方面,毛沉浸在中國傳統的帝王文化和列寧斯大林的‘無產階級專政’中。當有人拿來一些口號讓他批准的時候,他親自加了一條:‘毛主席萬歲。’」。兩年前,在與紐約時報記者Ian Johnson(張彥)的採訪中,楊表示,他認為大飢荒「是中國當時集權制度的一部分。罪魁禍首是毛。」

楊寫道,從1990年初開始,他開始從不易獲得的官方檔案中開始整體關於飢荒的機密報告,閱讀有關官方殺害示威者的文獻。他發現了有關吃人的參考資料,並採訪了通過吃人肉活下來的男人和女人。

中國的統計數據總是驚人的,所以楊幫助我們理解3600萬是個什麼概念。他寫道「相當於在長崎投下原子彈死亡人數的450倍」, 「比第一次世界大戰死亡人數還要多。也「超過了第二次世界大戰的蹂躪程度。」二戰死亡人數是4000萬至5000萬之間,那是在長達7、8年間發生的,他寫道,而在中國的大飢荒中,死亡人數最後的是「集中在六個月之內。」大飢荒發生在既沒有戰爭,也沒有自然災害的時期。大飢荒在中國很少被提及,一旦提及就說是因為惡劣天氣或蘇聯的背叛造成的,但楊認為這兩者均不是原因。

當然,「墓碑」在中國是被禁止的,但是在2008年在香港出版,厚厚的兩卷。盜版和網際網路摘要很快就傳回了中國。英譯本由Stacy Mosher 和 Guo Jian完成。譯者說他們的目的和作者一樣,是為了「呈現所有這些恐怖中的悲劇」,並讓楊的結晶讓普通讀者和專家可以看到。

楊寫道,這本書之所以選這個標題一個原因是為了紀念對他視如己出養他長大的叔叔,他的叔叔在1959年死於飢荒。楊從前是一個虔誠的黨的信徒,對國家發生的一切都很無知,楊當時覺得無論困難多大,都是中國邁向社會主義新秩序的戰鬥過程。他成為年輕的記者後,在工作中發現了官方機密,他開始失去了他的信仰。然而,他真正的「覺醒」,是在1989年天安門大屠殺後:「那些年輕學生的血清洗了我腦中所有的謊言。」

楊斷言,現在,「統治者和普通百姓心裏都知道,集權政治已經走到了盡頭。」他希望「墓碑」能幫助驅逐「權力強加的歷史健忘症」,鞭策同胞們「放棄人禍、黑暗和邪惡」。

(譯文有刪節,點擊看原文


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.