八大紅色家族控制著中國(圖)


權品公館
(網路圖片/看中國配圖)

彭博新聞社披露中國權貴家族斂財報告媒體廣為報導

美國彭博新聞社發表了題目為「毛澤東的戰友們的後代成為資本主義新貴」的長篇報導,披露了包括鄧小平、王震、陳雲、李先念、彭真、宋任窮、楊尚昆和薄一波等八位中共元老的103名家庭成員的經濟狀況,並詳細描述了中共八位元老的後代們聚斂巨額財富的狀況。該報導在國際引發轟動,也被各大媒體轉載。

這八位元老都已經離世,其中除三人之外都活到了90多歲。他們中的很多人在文革時期被放逐,又在毛澤東去世後逐步掌權,試圖在廢墟上重建經濟。

彭博新聞社報導說,八老後代中有26人經營主導經濟的國有企業,或擔任這些企業的高管,其中王震之子王軍、鄧小平女婿賀平和陳雲之子陳元三人領導和經營的公司,2011年的總市值為1.6兆美元,相當於中國年度經濟產出的五分之一強。

對彭博社以及紐約時報近期相繼報導中國權力階層斂財,以及中國官方是否會對這些媒體採取報復,引發輿論新一輪關注。

八大紅色家族控制著中國

彭博社說八大紅色家族控制著中國。法國世界報電子版在國際欄發表文章引述彭博新聞社的爆料指出,共產黨八大不朽的長老家族繼承人,不僅與共產黨鬧革命均貧富的烏托邦理想背道而馳,更在極大限度斂財的同時,在中國造成貧富差距的鴻溝,而中共新領導人習近平竟是八大家族之一的繼承人。

彭博社經濟網站經過極為慎密浩瀚的調查後,重新追寫這些紅色貴族發家的歷史與軌跡,對八大革命領導人家族共一百零三個極為富有的紅色權貴子孫後代作仔細檢視。彭博社用圖形繪製出這些家族系譜與後代之間的錯綜複雜的利益鏈連接關係,其中包括他們每個人發展經歷,比如,出國留學,經營房地產,等等。

八大不朽的紅色家族的後代們極大得益於家族在中共黨內掌權的優勢,在中國走向市場經濟的過程中從完全受國家控制的國營企業獲利。彭博社指出,中共中央政治局七常委中有四人是革命大佬家庭後代,其中就有習近平;而王震兒子王軍,鄧小平的女婿賀平,曾是毛澤東經濟顧問的陳雲兒子陳元,僅這三人所佔有的財富多達1.6萬億美元,佔中國2011年國民經濟總產值的相當高的比重。

從八十年代開始,他們就把自己的孩子安插到大型國營企業當頭目,這些有權有勢的家庭從六億多貧窮中國人中脫穎而出,變成紅色權貴,中國成為世界第二大經濟強國的位置的同時他們也製造了不平等和貧富懸殊的鴻溝。

彭博社的調查報告引述美國加州聖地亞哥大學研究中國經濟的教授巴裡諾頓的分析說,「中共幾乎只受這八人領導,他們建立了自己的掌權合法性,因為他們要比其他人更強大,但現在他們正在失去掌控,因為他們無法控制自己的自私慾望與無邊的貪婪。」

本文節選


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.