被火速刪除的文章:2012十大「反對者」(組圖)

2012-12-31 01:37 作者: 蘇修賢

手機版 简体 48個留言 打印 特大

【看中國記者蘇修賢綜合報導】古今中外,能不畏強權、捍衛自由價值的人總是讓人格外尊敬。因為他們的奮力堅持,才讓極權政府無法肆無忌憚;因為他們的過人毅力,才讓社會公義復活甦醒。回顧2012,中國就有這樣一群「反對者」拒絕向強權與體制妥協,他們的義舉令人佩服。

《騰訊新聞》30日發表了《年終策劃:致敬十大反對者》一文,立即獲得廣大網友的討論與轉發,但該文卻火速被刪除下線,《看中國》為您還原十大令人尊敬的「反對者」報導。

一、烏坎村民:不公選舉的反對者

上訪組織者林祖鑾當選為村委會主任
上訪組織者林祖鑾當選為村委會主任

2月1日,6180名烏坎人,用一人一票的選舉進行了一場民主試驗。為這一天,烏坎村民抗爭了3個月,為反對村幹部的貪腐獨裁走上街頭,付出血的代價,甚至一個人的生命。但正如烏坎人楊色茂所說,「民主選舉跟游泳一樣,如果不下水去練習,不被嗆幾口水,我們就永遠得不到它」。網友感慨,當「精英」還在討論全國人大代表的表決器應該加蓋時,社會最底層、文化水平最低的農民已經奮起爭取民主選舉,注重民主的細節了。「這說明中國人配得起搞民主,中國民主素質論者可以休矣。」

二、什邡、啟東市民:決策不透明的反對者

啟東抗議者與防暴警察對峙
啟東街頭,一名抗議者與防暴警察對峙(網友供圖)

7月1日,什邡的一棟建築的牆壁上,塗寫著幾個粗體字:「為了什邡人民,我們可以犧牲。我們是90後。」什邡的年輕人正用自己的方式舉行著自己的成人禮。27天後,江蘇啟東市民再次走到街頭,要求政府徹底停止日本王子紙業工廠的排污管道修建計畫。值得欣慰的是,兩地官方都在洶湧民意面前選擇了妥協。啟東遊行中,帶頭扒光市委書記衣服的市民袁志勇,並未被秋後算賬。近年來,環境類群體事件頻發,從廈門、瓮安、番禹,到什邡、啟東。決策者們意識到,如果涉及公眾利益的決策不公開、不透明、必然會導致民眾的奮起反抗。支撐民眾說「不」的,不僅是環保意識,更是公民意識的覺醒。

三、香港市民:「洗腦」的反對者

香港抵制洗腦教育
圖為香港三名中學生絕食抵制洗腦教育(騰訊圖片)

這一年,在香港,一個15歲的少年,因為拒絕被「洗腦」,帶領和他年齡相若的中學生,一起反對已排上日程的「國教科」,隨後得到家長、大學生、市民的響應,更得到周潤發、黃耀明、林夕藝人的聲援。經過靜坐絕食十天之後,港府選擇妥協,寫下香港公民運動史上的重要一頁。有些人誤解香港人不愛國,其實不然。回顧近百年歷史,祖國需要的時候,香港人從來沒有缺席。香港人的愛國不是寫在書本上,不是經過「教育」而來,是作為炎黃子孫發自內心對中華民族、中華文化的認同感,對國家、社會的一份責任感。

四、任建宇:言論管制的反對者

任建宇起訴重慶勞教委案
「因言獲罪」任建宇起訴重慶勞教委案被重慶高院駁回(DEREK WONG/東方IC)

轉發幾條微博,建國大業的台詞,一件印有「不自由,毋寧死」的文化衫,卻構成了「涉嫌煽動顛覆國家政權罪」,被判勞動教養2年。薄熙來、王立軍倒臺之後,任建宇被提前釋放,但還是平反失敗,重慶勞教委仍堅稱「任建宇你該被勞教,別以為自己清白。」

警方無需法院審判,就可將人扔進勞教所關上最多4年。勞教自然成為地方政府排除異己、關押上訪者的大殺器。和多年前慘死收容所的孫志剛一樣,「任建宇」成為促進勞教制度改革的符號。他說:「如果我個人的行動能推動廢除勞教制度,我願意站出來。」

五、佔海特:教育權不公的反對者

佔海特
佔海特,15歲,江西籍上海女孩,因在微博上公開「約辯」爭取異地中、高考權利備受關注

因為爭取異地中高考權利,15歲的非滬籍少女佔海特被誣稱為「蝗蟲,滾出上海」。12月8日,其父佔全喜被警方以涉嫌「妨害公務罪」拘留,隨後佔家被逼退房。佔海特,是全國數億正當權利受到侵害的外地人的代表。容忍制度歧視,人人皆可能成為別人嘴裡的「蝗蟲」。既然不給外地人作為納稅人的應有權利,那地方政府就應該退稅給外地人,既不平權,又不退稅,是耍無賴。毫無疑問,在優質教育資源稀缺,嚴重分配不均的背景下,本地人和外地人爭奪教育資源的博弈還將持續,而那些有責任、有擔當、有良心的人們,會站在弱勢群體一邊。教育部要求的各地年底公布異地高考政策,多數地方政府或置若罔聞,或變相抵制。佔海特向高考壁壘說「我忍夠了」,成為「少年公民、自由戰士、民主先鋒」。同稅同權的路還很長,更多佔海特正站出來,一步步推倒高考重重鐵牆。

六、楊支柱:計畫生育的反對者

楊支柱
兩年前楊支柱的妻子懷上第二個女兒,他因超生遭解聘;他以「賣身交罰款」抗議

為了孩子不孤獨,中國青年政治學院法律系副教授楊支柱2年前堅持讓二胎女兒若楠出生,他因此被學校解聘,並被要求上繳社會撫養費24萬餘元。孩子也一直處於「黑戶」狀態中。他起訴北京市海淀區計生委,並撰寫大量批判計畫生育的文章,甚至不惜以「賣身交罰款」和「楊支柱要飯」等行為藝術進行抗議,向基本國策計畫生育挑戰,引發了社會的強烈關注。計畫生育實施30年來,負面效應日趨暴露,而部分基層計生部門「寧可血流成河,不准超生一個」的粗暴、野蠻執行,則早已怨聲載道。正因如此,楊支柱的反抗是有意義的反抗,他也不是一個人。

七、趙克羅:平墳運動的反對者

河南省政協常委趙克羅
「懺悔者」趙克羅:我覺得我屬於正能量

河南省政協常委趙克羅在微博上炮轟周口轟轟烈烈的平墳運動、寫懺悔書、向領導賠罪說「我太天真,以為政協真的可以議政」、寫遺書準備殺身成仁。「為了南陽一千多萬人的祖墳,為了河南一億多人的祖墳,得罪了領導們,在我已經被拿掉河南省政協常委情況下,他們可能將對我繼續打擊報復。」趙克羅並非「屁民」,行使憲法賦予政協委員的參政議政職權,反被批「不懂政治、太幼稚、給領導添堵」。他向地方政府的「專權」說不,讓人們看到部分政協委員除了「舉手」以外的另一種可能性。

八、吳恆:有毒食品的反對者

復旦大學碩士生吳恆
27歲的復旦大學碩士生吳恆說:食品危機下沒有人是孤島

「擲出窗外」網站的創辦人吳恆被認為是中國版有毒食品的「維基百科」,直指「易糞而食,互相毒害」的殘酷社會現實。無論是推進食品安全問題,還是到貧困地區支教,吳恆都一直堅持著一個信念:一毫米的推進也是推進。「世界並不完美,但值得奮鬥」,吳恆特別欣賞這句話。

九、羅永浩:商業霸權的反對者

羅永浩
找消協和質監部門維權無果,羅永浩只得先在微博維權,再在西門子門前——掄起鐵錘,砸冰箱!

羅永浩去年連辦兩次轟轟烈烈的「砸冰箱秀」,砸開了西門子等企業的商業霸權、消協及政府部門的踢皮球絕技。短短數月高達15多萬元的維權費用,向消協和政府部門打19個多達90幾分鐘的維權電話仍無果,折射出官僚機構不願幫消費者維權,「制度」縱容西門子們變壞、消費者維權的艱辛與不易。

十、全體網民:一切不公的反對者

圍觀就是力量
圍觀就是力量

圍觀即力量!因為有你們,單個孤立的反對者不再只是一個人。在雞蛋與牆之前,你們總是選擇站在了雞蛋一邊。論壇、微博、新聞跟帖,你們在網路的每個角落中呼喊,聲音匯聚為洪流,被越來越多人聽到。你們吐槽、反諷,或者默默飄過以為抵抗。更多的時候你們大聲說出:我反對。你們是一切不合理、不合法的反對者;與此同時,你們也不吝發揚個人趣味,弘揚真善美。你們就是我們大家。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.