【東方縱橫】中宣部這一套是不是很熟悉?(組圖)

2013-01-12 13:56 作者: 東方

手機版 简体 0個留言 打印 特大

2013/01/08/20130108163705891.jpg

南方週末事件席捲中國﹐國人通過社交媒體抗議﹐以獨特的方式支持南方週末記者抗議中共的新聞審查制度﹐抗議中共對新聞和言論自由的踐踏。

南方週末向來比其它官媒更直言不諱﹐經常打擦邊球﹐還原事件的原貌﹐經常有深入的調查報導﹐分析敏感話題﹐因此南周擁有一批忠實的讀者﹐尤其是年輕人和知識份子。

南周事件的起因是最初發表了一篇文章﹐題目叫﹕中國的憲政夢﹐後來被廣東省宣傳部改寫﹐
標題改為追夢,還加入了一些不實的報導,變成了對中共的歌功頌德﹐以此滿足新聞宣傳的要求。

沒想到﹐此舉在網路引發了大量譴責和聲援的帖子。新浪微博上的照片顯示,示威者在《南方週末》的辦公樓外擺放了菊花,表示悼念﹔有的戴著口罩,口罩上印有「聲音」二字﹐上面打著紅叉。

一名坐在人行道上的示威者全身從頭到腳都裹著報紙。一些知名學者、博客作者甚至電影明星都參與了抗議。本人對國人要求新聞自由的勇氣和行為鼓掌﹐很多人對新一代領導有一種渴望得到印證的期許﹐期許新一代領導人能開明﹐能有遠見卓識﹐能有政治改革的魄力。

作為八九民主運動的參與者和天安門廣場屠殺的目擊者﹐這裡需要給國人潑一瓢涼水。二十三年前﹐北京新聞工作者就是戴著同樣封口的口罩上街遊行﹐抗議中共新聞審查制度的。

結果呢﹖中共是無法從內部改良自新的﹐有多少人抱著從內部改變中共的願望而入黨﹐這些人一小部分無功而返﹐絕大部分同流合污、助紂為虐﹐最終變成中共的維護者﹐地位越高越要維持中共的獨裁現狀﹐你改變不了中共﹐你只能被中共改變﹐就像腫瘤一樣﹐它能自己改良麼﹖

上週五﹐中共外交部發言人堅持說﹐中國不存在新聞審查,政府依法保護新聞自由。典型的睜眼說瞎話﹐忠實的執行把謊話振振有詞的說一千遍的定律。與此同時﹐中國的微博網站卻受到中共的嚴厲控制和干預,甚至有關「南方週末」的網上搜索也被屏蔽。

前不久﹐《環球時報》刊登社論,說新聞審查制度是基於國情﹐是符合中國社會的需要﹐說白了﹐無非是防民之口甚於防川﹐是基於維持中共獨裁統治的需要。

CNN報導有消息說﹐中共宣傳部已經對中國的各級媒體下達了緊急命令,內容包括:由政府管理媒體的基本原則不會動搖﹐南周事件與廣東省宣傳部長庹震無關﹐南周事件受到敵對勢力的指使。

這項政令還要求所有的編輯、記者和媒體工作者不許再繼續發表支持南周的言論,並要求所有媒體轉載中共官媒《環球時報》近日發表的社論。這一套﹐是不是很熟悉啊﹖


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.