科學家鎖定空氣污染真凶 直指中石油中石化


【看中國記者魏錦華編譯報導】據英國《金融時報》1月17日(週四)報導,就在上週有害霧霾籠罩北京引發公眾嘩然之時,一位重量級的中國科學家已經找到了北京空氣污染的罪魁禍首:政治僵化和國有能源公司。

大氣物理學家王躍司(Wang Yuesi音譯)是政府部門北京天津降霾工作組的成員,他說「可怕」污染的直接原因是燒煤、汽車尾氣排放和把污染空氣困在低窪城市的特定的氣候模式。

但是,根本原因是更大、等難以解決的。

王躍司表示:「只有政治改革提上議事日程,經濟體制和環境管理制度才能夠跟上。中國的制度不完善。領導人只把眼睛盯在經濟上。」

中國受人尊敬的科學家講出中國的環境問題背後的政治原因這是極不尋常的。儘管這麼多年官方聲稱要治理,但是試圖解決污染的嘗試大都失敗了。

王躍司稱,北京和周邊地區每年因為PM2.5污染的副作用而損失人民幣1200億到2400億元,PM2.5是測量對人體健康最有害的微小粒子的參數,這些有害粒子是從汽車和工業排放產生的。這個損失相當於該地區GDP的3.4%到6.7%,遠遠高於之前研究發現的數據。根據科學研究,空氣污染導致呼吸系統和心血管系統疾病,並與吸入污染物7年後肺癌的高發病率相關。

一個明顯的例子是,北京銷售的汽油中硫含量很高,從而導致了汽車廢氣污染更多。王躍司稱,北京汽油中的硫含量「肯定高於國家標準」。他補充說:「中石油和中石化在這方面負有很大的責任」,他指的是中國最大兩家能源公司,他們精煉和銷售北京用的大部分汽油。

中國強大的能源公司已經幾次推遲引進更高的柴油燃油標準。中國的四級標準本應在兩年前實施,但是被推遲了兩次,今年七月到了該開始實施的時間。

中國官警察告說,長期的污染正成為「社會和經濟發展的嚴重障礙」。

據王躍司講,在北京,空氣污染日益嚴重,逐年惡化。他估計PM2.5的濃度從2006年到2010年每年增加3%。不過,他承認,在城區範圍內,硫和大顆粒物質PM10有所下降。

王躍司稱中國要想贏得空氣污染這個仗,政治改革是至關重要的。

他說:「如果政治制度不調整,是做不到的。」

他列舉了在環境影響評估中的腐敗,缺乏司法獨立和環保法執行不力這些需要加以解決的問題。

他補充說:中國的清理工作不是一朝一夕的事。他說:「如果我們能在30年內做到,就很不錯了。」

(譯文略有刪節,點擊看原文


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.