體內有炎症的時候吃點魚腥草(圖)



網路擷圖

魚腥草,又稱蕺菜、側耳根、豬鼻孔,是一種野菜,在我國的南方使人們飯桌上常見到的菜。

歷史上,有一個人吃魚腥草吃出了一個千古流傳的故事。這個人就是鼎鼎大名的越王勾踐,他帶領越國人打敗吳王夫差的故事一直為後人所稱道。在這個故事中,勾踐發憤圖強的一系列事跡,除了臥薪、嘗膽之外,還包括採蕺食蕺。至今在越國的古都紹興,還有一座蕺山,就是當年勾踐採蕺菜的所在。  

除了作為野菜外,魚腥草還是一種非常常用的中藥。中醫學認為魚腥草具有清熱解毒、消癰排膿、利尿通淋的作用。現代藥理實驗表明,魚腥草具有抗菌、抗病毒、提高機體免疫力、利尿等作用,被稱為「天然而又安全的抗生素」。

最難得的是,魚腥草的藥性可以通達人體的上中下三個方向。上至咽炎、肺炎,下至尿道炎、陰道炎、腎炎,外至皮膚上的炎症和皰疹,都可以通治。

有時候,炎症發生在體內,人可能意識不到,如果到醫院做血液檢查,有白血球升高現象,那就是發炎了。這時候,即使搞不清楚是哪發炎,馬上用魚腥草來調理,也能很快就見效。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.