北大收藏西漢竹書中發現最完整《老子(圖)

2013-02-16 13:10 作者: 郭少峰 浦峰

手機版 简体 0個留言 打印 特大

 

                            北大收藏西漢竹書

2009年年初,北大收藏一批從海外搶救回歸的珍貴西漢竹書,總數達3300多枚。這是目前所見戰國秦漢古書類竹簡中數量最大、保存質量最好的一批。北大歷史系教授、北大出土文獻研究所所長朱鳳瀚說,竹書中含有近20種古代文獻,大致涵蓋了今天的哲學、史學、文學、文字學和醫學等學科。對於先秦史、秦漢史、古代思想史、自然科學史等諸多領域的研究都有較高的學術價值。

在竹書存放處可以看到竹簡保存情況良好,表面一般呈褐色,質地硬實,字跡清楚,墨色黑亮。這些竹簡寬度一般在0.5-1.5cm左右,長度也從十幾到五十多厘米不等。

竹簡上的隸書文字也很美麗,文字抄寫非常工整。朱鳳瀚說,至少有七八種不同的書風,各具特色,堪稱漢代隸書中的精品,書法藝術價值極高。

朱鳳瀚介紹說,北大西漢竹書屬古代書籍,不見簿籍、律令和公文等官府文書,不見遣策書信等私人文書。書籍沒有儒家書籍,「抄寫年代初步推斷在漢武帝后期」。

最全《老子》古本最完整

此次發現的《老子》古本,比之前的版本———王堆帛書本、郭店楚簡本更完整。朱鳳瀚介紹說,這個《老子》古本,全書僅缺少一兩枚,「218枚,5300多字」。目前通常所用的《老子》馬王堆本雖是全本,但比較殘破,而郭店本內容則只有今本的五分之二。

其中首次發現有《老子上經》和《老子下經》的篇題,分別對應今本《德經》和《道經》,「這種命名方式在《老子》古本中首次發現」。每篇片還均有分章符號,章節劃分與傳世本有所不同,「這是探討《老子》分章最原始最齊全的資料。」朱鳳瀚說。

最多《蒼頡篇》保存文字最多

竹書中還有秦朝丞相李斯編著的文字學著作《蒼頡篇》。此書自宋代以後已亡佚,近代以來出土的漢代簡牘中只保存了一些零星的片段。這次發現的竹書《蒼頡篇》保存了1230個完整的文字,其中大多數為首次發現。此前發現的雙古堆簡《蒼頡篇》保存字數最多,但也僅有541字。

朱鳳瀚認為,北大簡本的《蒼頡篇》是迄今所知的存字最多的古本,「對於漢字發展史的研究是極為寶貴的資料」。

最稀奇書中未承認秦朝地位

竹書中有古代史書《趙正(政)書》。史書圍繞秦始皇之死和秦朝滅亡,記述了秦始皇(文中稱之為「秦王趙正(政)」)、胡亥、李斯、子嬰等人物的言論活動。

朱鳳瀚分析說,書中對秦始皇嬴政和秦二世胡亥分別稱為「秦王趙正(政)」「秦王胡亥」,而不是「始皇帝」「二世皇帝」,說明作者並不承認秦朝的正統地位。

北大專家推測說,該書成書年代應在西漢早期,書中的部分段落還見於《史記》的《蒙恬列傳》《李斯列傳》,雖然不盡相同,但也很可能是司馬遷撰寫《史記》時參考的文獻之一,「直接涉及秦的史料不是太充分,」因此具有較高的史料價值。

最實用古醫書記載扁鵲藥方

北大竹書還記載180多個醫方的古醫書。其內容涵蓋內科、外科、婦科、兒科等多種疾病的治療方法等,記載具體。朱鳳瀚介紹說,這是繼馬王堆漢墓古醫書之後最豐富的一批出土中醫文獻。

北大竹書中這部分內容現存700餘枚竹簡,完整簡530餘枚。這些竹簡中有少數單獨的藥方有篇名,「秦氏方」「氵今遊方」「翁壹方」。朱鳳瀚介紹,這些人名應該是古代名醫,其中「秦氏」或許是戰國名醫扁鵲(秦越人)。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.