讓你20歲就淪為「三高人群」的壞習慣

2013-02-19 02:46 作者: 李巍

手機版 简体 0個留言 打印 特大

看了一則小笑話,對當下年輕人過年的情形做了有趣而形象的描述:如今過年的七天長假如此度過:第一天,吃;第二天,吃;第三天,吃;第四天,吃;第五天,吃;第六天,吃;第七天,吃;第八天,上班。有人就著這條笑話,感慨說怪不得現在的年輕人會有這麼多老年病,原來都是吃出來的。過節回來第一天,女同事們紛紛驚嘆自己胖了,又得辛苦減肥好一陣子了。

前一段時間有位年輕女士在我的診所預約了整形,體檢的時候她看到結果堅持說我們一定搞錯了,因為結果顯示她有血糖很高,血壓也不正常,不適宜立刻接受手術。儘管我們一再聲名體檢結果不會搞錯,她的當前情況的確不宜接受手術,她仍然堅持自己的血糖和血壓根本不可能不正常,非要盡快手術,否則就換一個整形機構做手術。

我堅持讓她以健康為第一要務,並且安排她前往知名大醫院做了一次相同的檢測,結果仍然存在血糖高的問題,血壓也不穩定。她這才信了檢查結果,但仍然不敢相信自己年紀輕輕居然會有步入三高人群。

其實越來越多年輕人成為三高人群已經是一種趨勢,除了環境的影響之外,生活習慣和飲食是導致年輕人榮膺「三高」的最主要因素,一些不好的壞習慣在不知不覺中抬升身體的各項指標,年輕人又不注意,大多數也沒有養成定期體檢的習慣,在對壞習慣日復一日的縱容和漠視中慢慢就輸掉了健康。所以,要盡量改變自己的不良習慣,尤其是飲食習慣來預防三高,今天對它的漠視就為明天的病痛埋下了隱患。

平常要少吃高脂肪的肉乳製品和麵包,低脂食物更有利健康。高脂肪食物中的飽和脂肪會堵塞血管,引發心血管疾病,高血脂往往是由於平時的食物過於油膩造成的。

要刻意限製糖的攝入量。吃糖過多一定會將血糖水平無限升高,短期內可能看不出明顯的變化,但是隨著時間推移,罹患2型糖尿病的風險將會大大增加。糖尿病被稱為富貴病,不但令人痛苦,而且會損害血管,導致心臟疾病。 

少吃鹽非常重要。不少人因為熬夜、經常加班、每天吃工作餐等原因,胃口非常不好,這時候就特別鍾愛口味較重的飯菜,又辣又咸的東西總是能提升胃口。但是攝入過多的鹽會使血壓升高,而高血壓會隨著時間推移引起很多疾病,比如腎臟疾病,眼疾等,甚至連大腦都會受到影響。正常人每天攝入食鹽不應超過5克,多數中國人都的鹽攝入量都超標。如果已經出現了血壓高的徵兆,一定要聽醫生的建議少吃鹽,尤其不要吃那些罐裝和冷凍食品,因為它們通常含有更多鹽分,而且中國的許多熟食並不如實標明含鹽量。

多喝水是很好的生活習慣,有利於預防三高。此外,研究表明食物過於單一也會引發三高疾病,單一的營養物質很難被身體充分吸收,所以要儘可能吃更多種類的食物,多種食物中的營養物質相互配合,身體才更容易吸收這些營養,充足的營養有利於保持和維護身體的正常狀態與機能,是預防疾病的最簡單有效的方法。

不要盲目迷信各種營養素。現在各種各樣的營養素琳琅滿目,不少人覺得只要選幾種營養素服用就能補充營養,這其實恰恰是導致不少人出現健康危機的原因之一。姑且不說市場上各種各樣的營養素真假難辨,而且幾乎全都誇大能效,即便營養素貨真價實,也不一定能夠真的滿足身體的營養需求。身體需要依靠的是各種食物所含的天然營養物質,而不能用各種營養素來來補充身體所需。過度依賴營養素就會更加放縱自己的不好習慣,更疏忽自己的健康問題,如此非但不能為何健康,反而在不知不覺中貽誤了健康。合理的飲食搭配能讓人獲得更多更易吸收的營養,讓人看上去更加健康,更加年輕。

很多人覺得三高很遙遠,三高不是病,但如果真的加入這個人群,才會明白原來三高真的要人命。雖然不是每個人都會年紀輕輕就成為三高,但三高人群年輕化是趨勢,所以從現在開始,最好調整一下自己的壞習慣,遠離三高,留著更多青春和健康。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.