唯一文革墓園清明對公眾開放?證實擺烏龍


【看中國記者許天樂編譯報導】據《英國廣播公司》(BBC)3月29日(週五)報導,《中國青年報》等大陸傳媒稱,中國唯一的文革時期的墓地在重慶沙坪公園,在即將到來的清明節向公眾開放。然而《南方都市報》和其他媒體報導說,公園的管理辦公室稱那些報導不實,因為「在許多領域的安全風險」,該墓地不會向公眾開放。

該墓地是在中國唯一一個在墓碑上刻有「文革」的墓地。這也是第一個在2009年得到正式承認的文革遺產。

在1966年到1968年文革早期的暴力中,100多名被殺害的「紅衛兵」、受迫害的學校學生和工廠工人埋葬在這裡,通常該墓地只對死者家屬開放。

中國青年報評論員王學金(Wang Xuejin音譯)說,向公眾開放墓地可以讓人們瞭解仍被當局視為禁忌的文革期間的迫害和屠殺真相。

王評論說:「沒有真相將沒有寬恕;沒有寬恕,就不可能實現和解;沒有和解,就沒有更好的未來......在處理‘文革’遺物中,我們也應該走南非的這條路:真相-寬恕-和解。」

在《南方週末》中,重慶市居民習齊生(Xi Qisheng音譯)講述了他的母親被紅衛兵打死後,是如何被安葬在該墓地的。

(譯文有刪節,點擊看原文


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.