注意 肉要吃對才養生(圖)


注意 肉要吃對才養生

(網路圖片) 

【看中國2013年10月10日訊】我國古代醫學著作《黃帝內經》中寫道:「五穀為養,五畜為益」,提倡人們適當吃以促進健康。現代科學證實,適當吃肉可以獲取豐富的蛋白質、B族維生素,還有鐵、鋅等人體必需的營養素。雖然人們天天吃肉,但很多人並不會吃,甚至認為吃肉給健康帶來威脅。

雞肉維A高

大棗護心

營養特點:雞肉的脂肪含量較少,而蛋白質較高,且氨基酸組成接近人體需要。雞肉富含能降低膽固醇的不飽和脂肪酸,還富含能修復皮膚和黏膜的維生素A和煙酸。因此,雞肉對健美身材、養護皮膚有益。

適用人群:雞肉味甘性微溫,一年四季均可食用,由於肉質細膩,最適合食慾不振的人吃。此外,雞肉對營養不良、畏寒怕冷、乏力疲勞、月經不調、貧血、虛弱等症狀有很好的食療作用。

烹調方法:雞肉肉質細嫩,適合各種烹調。為了保持其低脂肪的優點,最好選擇較為清爽的烹調方式,如白斬雞、清燉雞。相反,香酥雞、辣子雞、炸雞等經過油炸,不僅損失營養成分,熱量也比較高,不利健康。燉雞時除了需要放薑片、花椒、月桂葉外,還可以放幾個大棗,不僅味道更香,還能補心益氣。喝雞湯時,最好和肉一起吃。

挑選要點:挑選雞肉時,首先要看宰殺處的刀口,由於活雞掙扎的緣故,刀口不會很平,倘若刀口是一條平滑的曲線,可能是病死後補刀。其次要看眼球,新鮮的雞,眼睛全開或半開,眼球色澤明亮;如果放久或變質,眼睛會凹陷,眼球渾濁。最後要看雞屁股,新鮮的雞屁股很乾淨,如果是病死雞,屁股會有點綠色。

豬肉維B1多

配栗子補

營養特點:按照《中國食物成分表》,同等重量下,豬肉的維生素B1含量是牛肉的4倍多,是羊肉和雞肉的5倍多。維生素B1與神經系統的功能關係密切,能改善產後抑鬱症狀,還能消除人體疲勞。

適用人群:豬肉性平,一年四季均可食用,各種體質的人都能吃,但其脂肪含量比其他肉類高,因此更適合消瘦的人,體態較胖和高血脂的人則要適當控制吃的量。

烹調方法:豬肉脂肪高,不適合煎炸,以燉煮為宜,炒時應控制油量。不同部位的肉口感不同,裡脊和後臀適合切成絲炒食;肩肉適合剁成肉餡或用來燉肉;豬骨適合煲湯。豬肉味臊,燉煮時最好加一兩粒大茴香,加幾顆栗子能補腦。

挑選要點:新鮮豬肉為淡紅色或淡粉色,表皮肥肉呈白色且有光澤,觸摸起來,感覺微干或稍濕,但不黏手,手指按壓有彈性。不新鮮或病死豬肉則呈灰色或暗紅色,肥肉呈淡綠色或桃紅色,摸起來乾燥、黏手。注水肉一般表面潮濕,彈性差,重壓時還有液體滲出。含瘦肉精的肉看上去異常鮮艷,肥肉較薄,通常不足1厘米。

牛肉最補鐵

配土豆健脾

營養特點:紅肉是鐵元素的重要來源,而牛肉中血紅素鐵含量尤其豐富,能有效預防缺鐵性貧血。此外,牛肉中蛋白質和鋅的含量也高於其他肉類,而脂肪含量最低。

適用人群:牛肉性微溫,一年四季均可食用,各種體質的人也都可以吃。但牛肉肌肉纖維較粗,不易消化,老人、小孩和消化不好的人不宜多吃。

烹調方法:牛肉的裡脊部分最嫩,適合炒肉絲、肉片;肩肉也比較嫩,適合燒燉;牛腩適合煲湯;腱子肉最好用小火慢煮或做成醬肉。牛肉味正,烹調時不宜加味道過濃的香辛料,加些姜、陳皮、月桂葉和少許小茴香即可。土豆燉牛肉是最經典的搭配之一,可以補脾。

挑選要點:新鮮牛肉紅色均勻,肌肉有光澤,脂肪潔白或呈淡黃色,表面微干,不黏手,彈性好,無異味。值得提醒的是,嫩牛肉肉色淺紅,老牛肉肉色深紅,愛吃嫩牛肉的人可細心區分。

羊肉能補硒

配蘿蔔潤肺

營養特點:羊肉營養和牛肉類似,同樣富含蛋白質和血紅素鐵,是補血的好食物。值得注意的是,羊肉中的硒含量要遠遠高於其他肉類,研究表明,硒具有抗氧化的作用,還能抵抗重金屬毒性、保護視力、抑制腫瘤。

適用人群:羊肉性溫熱,最好在冬春食用,能益氣、補虛、抗寒,適合瘦弱、怕冷的虛寒體質的人食用,對氣喘、氣管炎、肺病患者相當有益。相反,如果身體怕熱,經常大便燥結,就要少吃羊肉。旺火導致的咳嗽痰多、消化不良、關節炎、濕疹患者應忌食。「肥羊肉片」的脂肪含量一般超過30%,血脂高的人還是少吃點好。

烹調方法:羊肉質地細嫩,裡脊、肩肉、後臀都適合短時間烹調菜餚,此外,羊排骨適合煲湯,羊腿肉適合小火慢燉。烹調羊肉時,搭配山楂、綠豆可去除膻味;搭配白蘿蔔可補肺;搭配胡蘿蔔可補虛益氣。

挑選要點:購買羊肉時,可以觀察一下肌肉纖維,越細嫩緊密的越好。新鮮的凍羊肉色彩鮮亮,呈鮮紅色。如果發白,一般已經超過3個月;如果呈暗紅色,可能經過反覆解凍;如果脂肪部分發黃,說明凍了太久。挑選鮮羊肉時,要摸一摸,手感上有點黏,注過水或不新鮮的羊肉就不會黏手。此外,通常骨骼細的羊排,說明羊的年齡較小,肉質更柔嫩。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.