有生之年 一定要嘗遍全世界的15種咖啡(組圖)


【看中國2013年10月19日訊】全世界每年有50多個國家生產出3000多種咖啡豆。大體分為ARABICA阿拉比卡和 ROBUSTA 羅巴斯塔兩大類。ARABICA的品質較高,口感略酸,但香味較濃,而ROBUSTA則口味濃烈,通常與其他咖啡豆成品混合拼配。一些高品質的咖啡豆例如哥侖比亞豆、藍山BLUE MOUNTAIN 、肯尼亞KENYA、巴西山度士BRAZILIAN SANTOS都屬ARABICA類;而像海南咖啡、印尼的EKS都屬 ROBUSTA類。


一定要遍嘗全世界的15種咖啡

墨西哥咖啡

適合烘焙度:中度~深度

味道特徵:酸甜有勁、味香濃。

尤其是產於高地的水洗式咖啡豆,其香味與酸味特優。

古巴克里斯德爾山咖啡

適合烘焙度:中度

味道特徵:味道穩定。酸、苦、甜均衡。

咖啡豆屬於中~大粒。尤其「克里斯德爾山」是古巴最引以為傲的良質大型高級咖啡豆。

瓜地馬拉咖啡

適合烘焙度:深度

味道特徵:苦而香濃,口感佳。

高地產的咖啡香醇且具有良質酸味,頗受好評,是混合式咖啡的最佳材料。

牙買加咖啡

適合烘焙度:輕度~中度

味道特徵:有一定的酸、苦、甜味,香味亦佳。

其中以「藍山」的風味、香味、濃度、酸味都很平均,號稱咖啡中的極品。

宏都拉斯咖啡

適合烘焙度:中度~深度

味道特徵:酸而微甜。

一般從中粒到大粒都有,味道柔和,而且沒有偏倚。


哥斯大黎加咖啡

哥斯大黎加咖啡

適合烘焙度:中度

味道特徵:酸味適中而香醇。

咖啡豆屬於大粒型,尤其以太平洋沿岸高地帶所生產之為上選品。

薩爾瓦多咖啡

適合烘焙度:中度~深度

味道特徵:酸、苦、甜味溫和適中

產於高地者,為大小均 等稱的大顆咖啡豆,香濃口感溫和。

哥倫比亞咖啡

適合烘焙度:中度~深度

味道特徵:酸、苦、甜味重且濃,色如釀好的酒。

咖啡豆有特有的厚重味,不管是用做純咖啡,或是混合都是非常適合。

巴西咖啡

適合烘焙度:中度煎焙

味道特徵:溫和、酸苦適中、香味柔和。

尤以滿足巴西、山多士、瑕疵比例小且豆粒大、味道柔和這四個條件的咖啡豆最受好評。

葉門咖啡

適合烘焙度:中度~深度

味道特徵:微酸而後勁強,亦有甜味。

與巴西、哥倫比亞所產的咖啡同是被選用來做為混合式咖啡的三劍客。

印尼咖啡

適合烘焙度:深度

味道特徵:苦而濃郁、亦有甜味。

來自東洋的豐富醇厚,如蜂蜜般潤滑的口感,使它在藍山未出現前,曾被視為極品,獨特的風味至今仍受許多人的喜愛。


印尼咖啡

肯尼亞咖啡

適合烘焙度:深度

味道特徵:強酸而香,德國人的最愛。

在味道上以「肯尼亞AA」尤其深受好評。

夏威夷可那咖啡

適合烘焙度:中度~深度

味道特徵:順滑的口感和適度的酸味, 多添加其他香料混合成特殊口味。

廣被追捧的「Old Kona」是經過歲月的洗禮而成的一種柔和的咖啡。

衣索比亞咖啡

適合烘焙度:中度~深度

味道特徵:香酸俱佳,水洗式咖啡酸味強。

豆小香濃,且「哈拉摩卡」、「隆古貝利」的特殊名稱,擁有獨特的風味,通常僅以「摩卡」稱呼。

乞利馬扎羅咖啡

適合烘焙度:中度~深度

味道特徵:香酸度適中, 風味優雅而香甜。

所產之阿拉比卡種的咖啡豆, 尤其是AA級(大粒豆) 為最優良的高級品。


香濃醇厚的咖啡

咖啡味道分類:

1、酸味代表:摩卡、夏威夷酸咖啡、墨西哥

瓜地馬拉、哥斯大黎加高地產、乞力馬扎羅、哥倫比亞、辛巴威、薩爾瓦多、西半球水洗式高級新豆也偏酸味。

2、苦味代表:爪哇、曼特寧、安哥拉

波哥大、剛果、烏干達的各種舊豆也偏苦味。

3、甜味代表:藍山、山多士、肯尼亞

哥倫比亞美特寧、委內瑞拉的舊豆、乞力馬扎羅、摩卡、瓜地馬拉、墨西哥、海地 也偏甜味。

4、中性味代表:巴西、宏都拉斯、古巴

薩爾瓦多、低地哥斯大黎加、委內瑞拉也屬於中性味咖啡。

5、香醇:摩卡、藍山

哥倫比亞美特寧、瓜地馬拉、哥斯大黎加也屬香醇型咖啡。


 

来源:網文

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意