化解蟲蟲危機 樹木會向鳥求救(圖)

 



植物會散出化學性物質來吸引鳥類(網路圖片)

【看中國2013年10月22日訊】一個由西班牙和荷蘭人員組成的研究團隊發現,一旦樹木遭遇蟲害,它們會透過一種反應機制向鳥類求救,以保護自己度過難關。研究者表示,這種鳥類利用植物化學信號的慣性十分有意義,建議有關單位在控制蟲害時,也必須將那些食蟲的鳥類納入考量。

根據媒體報導,該研究的負責人指出,植物會在遭受毛蟲攻擊時做出防禦性反應,釋放一種幫助類找到食物的揮發性化合物。為確認此一機制,研究團隊排除掉毛蟲釋放的化學性物質,並透過大山雀來進行實驗,結果發現,鳥類竟然能辨別樹木有無被毛蟲感染,在實驗中,它們更常去造訪那些佈滿毛蟲的樹。

負責人說,許多以昆蟲為食的鳥類會受到樹木吸引,即便在實驗前去除掉毛蟲,大山雀也會靠近那些受感染的樹,這可以證明鳥類收到了樹木發出的信號;而鳥類在區分樹木時,除了依靠視覺,也可能運用到嗅覺。

為了證明這個推論是對的,科學家隨後進行了第二項實驗,以便瞭解鳥類利用的是哪種信號。他們分別向大山雀提供視覺和嗅覺的單一信號,結果發現鳥類僅憑嗅覺就可以分辨樹木,單憑視覺則做不到這點,也就是說,透過植物釋放的化合物,鳥類就可以嗅出哪棵樹遭受到蟲害。

研究團隊統合這些資料指出,樹木的反應機制對於植物和鳥類皆有益處,植物能讓自己避免蟲害;鳥類則能利用植物放出的化學信號來尋求食物,藉此餵飽自己和幼鳥。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.