臺灣交涉後 蘋果地圖不再稱「中國臺灣省」



蘋果地圖顯示臺灣為中國一省。

【看中國2013年10月31日訊】蘋果公司刪除了新版操作系統地圖中把臺灣稱為中國省份的字樣。本星期早些時候,臺灣政府和憤怒的公眾對蘋果提出抗議。蘋果的讓步舉動對於臺灣來說是一場外交勝利。

在臺灣外交部星期天提出抗議後,蘋果終於做出了讓步。臺灣外交部星期四說,蘋果公司改變其新版操作系統地圖稱謂後,臺灣以「臺灣」的字樣顯示,而不再是「中國臺灣省」。

北京堅稱對臺灣擁有主權,並強調兩岸最終將走向統一。臺灣外交部發言人高安說,要求蘋果改變稱謂的案例是臺灣在國際間爭取平等待遇的一種努力。

她說:「在網路間和國際社會上有時候會碰到對我們不適當的稱呼。很多時候,我們的國人和政府以及相關單位都會共同努力,表達反應和關切,要求他們作出更正,也得到很多成功的案例。」

海峽兩岸在1949年中國內戰結束後實行分治。儘管兩岸關係在2008年後出現緩和,但很多臺灣人仍然希望和大陸保持一定距離。北京常常利用經濟實力要求外國政府和國際組織承認臺灣是中國的一部分。

總部設在臺北的政治風險諮詢機構「伊特金斯」(e-telligence)的執行董事吳瑞國說,其它的外國公司將注意到蘋果地圖引發的抗議。

他說:「如果蘋果開始對臺灣和中國加以區分,那麼這可能會引起一種多米諾骨牌效應,促使其它跨國企業更新對台海現狀的瞭解。」

今年4月,臺灣外交部針對美國官方一個貿易網站把臺灣歸於中國之下而提出抗議,美方隨後作出了相應的調整。

專家們說,臺灣要求蘋果地圖正名等較有影響的案例將有助於臺灣宣示主權。此外,此舉也可以幫助限於政治困境的馬英九總統。馬英九目前民調支持率僅為百分之十幾。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.