6個養生方 提升冬季免疫力(組圖)


6個養生方 提升冬季免疫力

【看中國2013年11月23日訊】身體的免疫力大多取決於遺傳基因,但是環境的影響也很大,如飲食、睡眠、運動、壓力等。其中飲食具有決定性的影響力,因為有些食物的成分能夠協助刺激免疫系統,增強免疫能力。如果缺乏這些重要營養素成分,會嚴重影響身體的免疫系統機能。

冬季如何提高身體免疫力?

1、保證充足的蛋白質攝入

蛋白質是構成人體的重要成分,當然對於人體的免疫系統來說,它的作用更是舉足輕重。蛋白質缺乏時,免疫系統的結構和功能都會受到影響,參與機體免疫反應的各種酶、免疫球蛋白、補體的含量與活性降低,為細菌和病毒的入侵提供了機會。

所以,為了維持身體的良好的抵抗力,應日常生活中注意魚蝦、蛋、奶、豆類及其製品的攝入。

2、多吃富含維生素C的食物

維生素C可以干擾病毒侵害白血球,激活全身的白細胞,增強白細胞對病毒的吞噬能力,殺滅病菌。因此多吃富含維生素C新鮮蔬菜和水果,保證一日三餐都有蔬菜,吃多種蔬菜,保證每天吃水果。注意生吃蔬菜和水果一定要洗淨。

3、多吃富含維生素A的食物

維生素A可以維持上皮和粘膜表皮的完整性,加強皮膚粘膜的屏障作用,使得細菌和病毒不能輕易穿過這些屏障,進入人體,從而避免感染疾病。富含維生素A的食物包括:動物肝臟、奶、蛋黃、深色蔬菜和水果,如胡蘿蔔、韭菜、香菜、菠菜、油菜、茴香、紅薯、西紅柿等,柑橘類、杏、山楂等。

4、注意鋅和鐵的攝入

在人體所需的各種礦物質中,鋅和鐵對於人體的免疫力的作用比較突出。鋅元素有促進免疫器官發育的重要作用,能有效保證胸腺發育,正常分化T淋巴細胞,促進細胞免疫,此外,鋅還能幫助有抗感染作用的維生素A在人體內的吸收和轉運。

人體的免疫系統對鐵缺乏也比較敏感,鐵缺乏會導致吞噬細胞的吞噬功能和殺菌功能降低,從而使人體易得感染性的疾病。動物肝臟、血,是鐵的最佳食物來源,其他如瘦肉、黑木耳、芝麻醬、乾果也是鐵的良好來源。

5、學會利用益生菌

益生菌是一類微生態製劑,對提高免疫力效果還不錯呢。例如常見的腸道雙歧桿菌可刺激身體內的淋巴細胞分裂增殖,產生多種抗體,加強人體免疫力,同時還可消除各種外來的致病微生物。

6、增強免疫的食物

雞湯

美味的感冒藥。雞肉在烹飪過程中釋放出來的半胱氨酸與治療支氣管炎的藥物乙酰半胱氨酸非常相似,有鹽分的雞湯可以減輕痰多的症狀,因為它與咳嗽藥的成分很像。燉雞湯時加些洋蔥和大蒜,可讓效果更顯著。

燕麥和大麥

燕麥和大麥都含有β葡聚糖,這種纖維素有抗菌和抗氧化的作用。食用燕麥和大麥,可以增強免疫力,加速傷口癒合,還能幫助抗生素髮揮更佳效果。

魚和貝類

補硒防病毒。英國專家研究指出,補充足夠的硒可以增加免疫蛋白的數量,進而幫助清理體內的流感病毒。硒主要來源於牡蠣、龍蝦、螃蟹和蛤蜊等海鮮類食品。魚類如大西洋鮭魚中的歐米伽-3能夠幫助血液產生大量的抗流感細胞,也有助於提高人體免疫力。

大蒜

大蒜素抗感染和細菌。英國研究人員的實驗結果表明,食用大蒜可讓感冒發生機率降低2/3。經常咀嚼大蒜的人患結腸癌和胃癌的機率也會大大降低。因此,建議每天生吃兩瓣蒜,並在烹飪菜餚時加入一些大蒜末。

捲心菜

捲心菜是富含谷胱甘肽(具有免疫增強功能)的另一植物。在當令時,捲心菜在冬季也很容易獲得,而且不貴。把各種各樣的捲心菜(白的,紫的)加到湯裡,慢慢燉,可以讓抗氧化物釋放入湯中,從而增加食物的營養價值。

山楂

有助消化、保護心血管、降低血脂血壓、抗菌、減肥、抗腫瘤、清除自由基、增強免疫力的作用。

 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.