不完美鞋奏曲 拇趾外翻(圖)

2014-05-26 03:20 作者: 黃駿翰

手機版 简体 0個留言 打印 特大

透過鞋墊支撐和改造,可減少拇趾承受壓力。(照片提供/黃駿翰)

夏季來臨,穿著隨之清涼,足部也開始解放,夾腳拖、高跟鞋無不爭寵,但美麗的鞋子底下,拇趾外翻是許多年輕愛美女性的困擾,不但影響視覺的美觀,有些人更是飽受其苦,每走一步路,都受其折磨。

拇趾外翻指的就是大腳趾會外側偏移第二趾,形成「ㄑ」字型,趾蹠關節內側也會因關節滑液囊腫造成與鞋內摩擦生成厚繭,嚴重一點甚至會跨越或擠壓第二趾,是一種先天不良,後天又被殘害的產物,多數與遺傳有關,女性好發率約莫是男性的兩倍以上,年齡落在30∼50歲以上。

何謂先天不良

大部分臨床可觀察到拇趾外翻的患者,第一蹠骨相對於第二蹠骨較短,如果又加上扁平足、關節鬆弛,足部內部肌肉韌帶強度不足,阿基里斯腱過於緊繃,造成每走一步,日月累積的壓力集中在第一蹠骨,就會讓拇趾傾斜變型。

什麼是後天殘害

有文獻指出,在第二次世界大戰之後,因為鞋類時尚款式大為躍進,導致拇趾外翻的盛行率戲劇性大增,甚至又有其他文獻指出,有穿鞋導致拇趾外翻的比例是沒有穿鞋的15倍以上。由此可知,現今時尚的鞋款,雖然講究其外觀,和修飾腿型的效果,但大部分都有過窄的鞋楦伴隨過高的鞋跟,造成前足過大的壓力,進而加速外翻惡化的速度。

預防拇趾外翻,首先要先從去除外在惡化因子開始,避免穿著高跟鞋或尖楦頭款,選擇適合的楦寬,鞋跟勿高(2公分內),足後跟要有支撐,鞋身不易隨意扭曲的適當鞋款。

如有疼痛情形,可尋找物理治療師,提供超音波、徒手治療等介入;如果伴隨有扁平足患者,建議評估製作鞋墊,給予足弓適當的支撐,避免足部壓力過於集中,甚至可以配合採用近年流行的貼扎協助肌肉作用和支撐,並執行足部肌肉訓練,重新教育足部肌肉,維持該有功能。

在健康與美麗之間,要作適當的抉擇,如果已經有症狀的患者,會建議尋求專業醫療的意見做處置。

高跟鞋不是原罪,但不是每個人都有本錢長時間穿著,平常如果社交或上班需要,建議短暫穿著,在辦公室或車上可以放置一雙舒適的鞋款。

拇趾外翻情形嚴重的話,還是必須只能透過骨科開刀矯治。雖然只是一根大拇趾的健康,但也不容小覷。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.