「苦難行軍」造成北韓山林巨變 (圖)



網路圖片/看中國配圖

【看中國2014年05月27日訊】在韓半島,韓國是吸收二氧化碳等溫室氣體的國家,而山地佔80%的北韓因山林荒廢,進入21世紀後成了排放溫室氣體的國家。

高麗大學環境生態工程系教授李佑均研究小組分析了自1981年至2010年的30年間南北韓溫室氣體排放吸收量和碳平衡,包括分析土地利用情況等,結果得出了如上結論。

據該研究小組稱,直到上世紀80年代,南北韓每年每公頃分別吸收溫室氣體1.09tc(溫室氣體單位,含碳量)和0.83tc。但進入上世紀90年代以後,韓國仍然保持吸收1.09tc/公頃水平,而北韓只吸收0.23tc/公頃。進入21世紀後北韓的情況則進一步惡化,從吸收溫室氣體的地區變成排放溫室氣體的地區,每年排放0.04tc/公頃。進入21世紀後,韓國每年溫室氣體吸收量也縮減為0.66tc/公頃,比前20年有所下降。

研究小組指出,北韓30年間從溫室氣體吸收地區轉變為排放地區,主要原因是山林破壞。上世紀80年代特別是90年代進行「苦難行軍」的過程中,大量砍伐樹木用於燒柴等而山林被破壞,從而溫室氣體排放量超過了吸收量。所謂「苦難行軍」是1994年金日成去世後,北韓受洪水等各種自然災害影響,經濟處於頻臨崩潰的邊緣,導致數百萬人餓死的時期。

李佑均表示:「除了印尼等熱帶雨林遭破壞,北韓也由於對土體管理的鬆懈,給全球溫室氣體排放起到嚴重影響。國際社會應予以高度關注。」這篇論文將刊登在本月27日至29日首爾舉行的「全球碳計畫(GCP)科學委員會會議」上。

原標題:苦難行軍破壞山林 北韓淪為排碳國

来源:朝鮮日報

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意