這4種食物祛暑瀉火又防病


炎熱夏季的酷暑難耐,已讓很多人承受不起,再加上「桑拿天」就要到了,那份悶熱潮濕的季節更是讓人痛苦萬分。什麼中暑、上火、疾病等各種不適就會接踵而至。所以夏季養生保健防病很重要,中醫說常吃4種食物,能夠有效的幫助你瀉火祛暑。

1、芹菜袪濕降火

功效:性涼微寒、味甘苦,袪濕、清腸,緩解心火旺盛。

這樣吃:取150克、約1把芹菜,洗淨切小段,取1個蘋果,去皮切小塊,放入果汁機,加350∼500ml開水及酌量蜂蜜打成汁,可降火氣、降血壓。

提醒:芹菜屬高鉀低鈉蔬菜,有助預防心血管疾病,不過限鉀的腎臟病患者,宜先諮詢醫師。

2、蓮藕潤肺滋陰

功效:性味甘寒,可清熱止渴、潤肺滋陰。這樣吃:先取0.5錢蓮子心,加600ml水先大火煮滾,再加30克蓮藕並切小塊,以小火續煮10分鐘,最後加入半顆去皮並切小塊的水梨,酌量加入冰糖調味,燜煮5分鐘即可,可降火氣,改善口乾口臭,助清心安神,幫助入眠。

提醒:蓮藕屬澱粉,正減肥或體重過重者,若吃了蓮藕,則其他澱粉如飯、面就應酌量減少。

3、番茄消暑解渴

功效:性味甘酸、微寒,可消食積、解渴,改善發熱煩渴。

這樣吃:取10顆聖女小番茄、洗淨,半顆奇異果削皮切小塊,及500ml。低脂優酪乳,放進果汁機,攪打至帶顆粒,可清熱止渴、助降心火,並具健胃整腸功效。油脂可提高茄紅素吸收率,可加5克黑芝麻。

提醒:若不習慣優酪乳黏稠口感,可以加100ml開水攪打,口感更佳,於15分鐘內喝完。

4、甘蔗清涼利尿

功效:性味甘平,可利尿、清熱、止渴,改善肺熱和心煩。

這樣吃:20克綠豆、洗淨,加400ml水,以大火煮開後轉小火,煮40分鐘至軟爛後熄火,將湯倒掉,再將綠豆加500ml甘蔗汁即可,可利尿、消暑解毒,另有助改善便秘、肺熱型常會有的喉嚨痛痒和咳嗽等。

提醒:甘蔗成分為醣類,要注意甜分,熱量約1碗飯,糖尿病或體重過重者,當天飯量應減少1碗。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.