通脹如何讓富人更富?


【看中國2014年06月05日訊】金融危機以來,美聯儲採取了大規模量化寬鬆貨幣政策。

日前美國經濟分析局發布了最新物價指數PCE報告:
 
1、個人消費支出PCE指數比去年同期上漲了1.6%,美聯儲希望通脹率上升並接近2%的目標,換句話說,意味著利率將會保持低水平。
 
2、經過了多年零利率和量化寬鬆政策,4月份核心PCE指數(藍線表示)徘徊在1.21%至1.10%範圍內,有通貨緊縮趨勢,而這也是近來備受關注的通脹通縮的爭論之一。
 
3、與去年同期相比,個人消費支出PCE物價指數徘徊在2%至2.5%範圍內,此圖顯示了2000年至2014年核心個人消費價格指數曲線圖。美聯儲在2012年12月提出通脹上限目標為2.5%,也就是說接下來一兩年,寬鬆政策與低聯邦基金利率會繼續。
 
4、1955年至2014年個人消費PCE指數曲線圖。
 
《米塞斯日報》文章認為,通脹讓富人更富。
 
人們到礦山採礦鑄幣,從生產資金中獲益,過去150多年來,銀行準備金和法定貨幣會干預貨幣。
 
根據法定存款準備金定義,銀行以庫存現金的形式,或在聯邦儲備銀行中以無息存款的形式而保留的一部分存款。在美國,要求銀行持有支票存款(或交易帳戶)12%的準備金。為安全起見,銀行需要提留一定比例的存款,以保證儲戶提款,其餘的存款才能用於放貸或投資,這部分存款叫銀行準備金。
 
法定貨幣,也稱本幣,是指不代表實質商品或貨物,發行者亦沒有將貨幣兌現為實物義務;只依靠政府的法令使其成為合法通貨的貨幣。法定貨幣的價值來自擁有者相信貨幣將來能維持其購買力。貨幣本身並無內在價值,也就是說,當紙幣產生之後,法定貨幣實質上就是法律規定的可以流通的紙幣。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.