【A股聚焦】為何給首家被摘牌退市企業留後路?(圖)



退市長油被摘牌:大陸首家被強制退市央企(看中國配圖)

【看中國2014年06月07日訊】退市長油(股票原名「長航油運」,代碼:600087)6月4日迎來了進入退市整理期後的最後一個交易日,這是中國大陸證券市場退市新政頒布後首家被強制退市的公司。當日退市長油以0.83元平開,波瀾不驚,但在收盤前最後10分鐘,股價突然被大幅拉起,漲幅一度達到2.4%,成交明顯放量,收盤時又回到0.83元,全天振幅7.23%,換手率3.5%,成交量較前幾個交易日略有放大。作為「央企退市第一股」,退市長油17年的上市路終於走到了盡頭。

從退市長油「末日輪」拒絕下跌的表現來看,顯然還有很多投資者對其恢復上市抱有很大的期待,因此願意賭一把。事實上,在整個退市整理期,對退市長油的投機始終存在,期間該股累計成交18.2億股,成交金額13.7億元,換手率高達53.71%。考慮到退市長油控股股東的持股比例為54.92%,這意味著退市長油的中小股東已經被徹底置換了一遍,等於換了一批股東來分擔退市損失,緩衝的目的已經達到了。

從4月21日退市長油首秀,到第七個跌停時打開跌停板,放出2.42億元的成交天量。從5月8日的最低價0.68元到6月4日的最高價0.85元,區間最高漲幅達到了25%。投資者之所以敢刀口舔血,是因為退市長油還有恢復上市的後路可走,一旦恢復上市,就能獲得暴利,這才是A股市場投機垃圾股成風的根源。

制度缺陷導致垃圾股投機成風

根據現行規定,退市股恢復上市的門檻並不高,只要滿足「最近兩個會計年度經審計的淨利潤均為正值,且累計超過2000萬元、最近一個會計年度期末淨資產為正、連續兩個會計年度的審計意見為標準意見」等條件即可。年報數據顯示,退市長油2013年虧損超過59億元,期末淨資產為-20億元。看上去退市長油積重難返,恢復上市的難度不小,但因為其央企身份,因此給投資者留下了遐想空間。如果控股股東真要拯救退市長油,應該也不難,只是付出的代價要比其他退市股大,但與盤活18.6394億股的資產相比,付出這些代價或許還是划得來的。這也正是很多投資者敢於冒險賭一把的真正原因,他們相信央企的實力,相信退市長油恢復上市就在於控股股東的一念之差。

投資者有這個幻想是很正常的,因為在設計退市制度時就留下了這個缺陷,理論上所有退市股都有可能恢復上市。因此,投資者不單單是對退市長油抱有幻想,而是對所有退市股都抱有幻想。退市長油並不孤單,如今在新三板掛牌交易的退市A股共有43只,其中創智5的股價高達4.68元,股價最低的華聖1也有0.57元。支撐投資者長期陪伴這些退市股的力量源泉就是恢復上市的強烈期待,而退市股每年都會伴隨著政策層面的風吹草動而出現一波行情,水仙A3曾在2012年的一輪行情中大漲75%。目前,包括中川3、環保1在內的多家退市股已停牌進入破產重整程序,希望通過資產重組重回上市公司行列。顯而易見,無論是退市公司,還是投資者,都想用足政策恢復上市地位。在這種合力作用下,便形成了A股市場經久不衰的投機垃圾股潮,並且有劣幣驅逐良幣之虞。

斷絕恢復上市後路 方顯退市威力

問題是:為什麼要給退市股留下恢復上市的後路?這其實還是緩衝矛盾的思路在作祟。退市難,難就難在投資者因為得不到賠償而反響強烈,搞得不好就會引發社會矛盾,產生不安定因素。但是退市又勢在必行,因此管理層故意不把退市股的後路封死,規定只要符合一定條件就可以恢復上市,讓深陷其中的投資者不至於徹底絕望,以此來緩和投資者的對立情緒,以便推行退市制度。這實際上還是把矛盾推給了二級市場,最終讓二級市場的投資者來為此買單。但這種不徹底的退市制度立刻就產生了負面效應,導致很多投資者不能嚴肅認真地對待退市股,反而認為這是一個投機機會。退市股即使到了新三板交易,股價仍然不低。那些堅守退市股的投資者並不是真的看好公司的未來,而是堅信終有恢復上市的那一天。

正因為退市後還可以恢復上市,才大大削弱了退市制度的威力,很多投資者甚至根本不把退市當回事。股票炒的就是預期,未來有望恢復上市就是最大的預期,這是A股市場垃圾股雞犬升天的根本原因。現在只有釜底抽薪,取消退市股可以恢復上市的規定,才能讓投資者警醒。如果徹底斷絕退市股恢復上市的後路,投資者還會投機退市股嗎?如果將來退市股真的鹹魚翻身、脫胎換骨,成為一家能夠正常盈利的公司,完全可以通過申報IPO重新取得上市地位,而不是走捷徑「恢復上市」。

来源:證券市場紅週刊

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意