如何提高免疫力 讓細菌遠離你(組圖)


眾所皆知,我們身邊無時無刻不存在細菌,之所以會生病就是因為它們在作祟,而想要遠離疾病的騷擾,唯有提高自身的免疫系統。那麼究竟要怎麼做才能提高身體免疫力呢?下面讓小編分享幾個妙招讓細菌遠離你。
 
1、戒菸限酒  
 
醫學證明,吸菸時人體血管容易發生痙攣,局部器官血液供應減少,營養素和氧氣供給減少,尤其是呼吸道黏膜得不到氧氣和養料供給,抗病能力也就隨之下降。少酒有益健康,嗜酒、醉酒、酗酒會削減人體免疫功能,必須嚴格限制。

2、勞逸結合

現代人熱衷於都市生活忙於事業,身體鍛練的時間越來越少。加強自我運動可以提高人體對疾病的抵抗能力。經常性的中等強度的運動能增強機體免疫系統的功能,因為體育鍛練能緩和情緒,減輕壓力。有氧鍛練對提高免疫力也有效,中年人可在週末時出門郊遊,有慢性病的老年人要避免心臟負擔過重,可選擇在早晨或飯後進行慢走,然後再漸漸過渡到快走。

除了適當的鍛練,適當的休息對身體也十分重要。人體生物鐘正常運轉是健康保證,而生物鐘「錯點」便是亞健康的開始。人進入睡眠狀態後,各種有益於增強免疫功能的作用過程便隨即開始。如果每日睡眠少於7至8小時,患病的機率就可能增加。因為長期睡眠不足會給機體造成損害,包括思考能力減退、警覺力和判斷力下降、免疫功能低下。

3、保持樂觀

保持樂觀,開心面對每一天,遇到挫折和壓力時,要將其看作是生活不可分割的一部分,學會適度減壓,以保證健康、良好的心境。一個人的免疫力與情緒有很大關係。研究發現,敵視、悲痛、失落、憂愁等消極情緒都能導致人體免疫力下降,而開朗活潑的性格、愉快的情緒則會提高人體免疫力。因為精神愉快與悲傷苦惱可產生兩種不同的生化過程,悲傷憂愁會使機體激素分泌發生變化,引起生理功能紊亂,減弱機體的免疫力。保持樂觀情緒樂觀的態度可以維持人體於一個最佳的狀態,尤其是在現今社會,人們面臨的壓力很大,巨大的心理壓力會導致對人體免疫系統有抑製作用的荷爾蒙成分增多,所以容易受到感冒或其它疾病的侵襲。

4、注意飲食

(1)菇類

人體的免疫力大多取決於遺傳基因,但是飲食、睡眠、運動、情緒等因素也很重要,其中飲食更是具有相對決定性的影響力。目前公認的能提升免疫力的食物為多糖類,自上世紀70年代起就有學者研究發現大型食用真菌、植物多糖等多糖類食品有助提升機體免疫力,尤其是香菇中已證實含有一種干擾素誘導劑,能干擾病毒蛋白質的合成,提高抗病毒免疫力。

大家多吃菌類,如香菇、木耳、靈芝,以及銀耳、竹蓀等,此外還有植物多糖類如魔芋、莼菜、蘿蔔等,但並不是短時間內大量吃就能提高免疫力,而是要長期有規律地攝入。

(2)蛋白質

蛋白質也是提升免疫力的重要元素,它不僅是構成人體細胞的基本元素,同樣也是構成白血球和抗體的主要成分。身體如果嚴重缺乏蛋白質,會使淋巴球的數量減少,造成免疫機能下降,所以一定要多攝取優質高蛋白質的食物,例如新鮮的豬瘦肉、雞鴨魚、蛋類、牛奶以及奶製品,建議一天喝兩杯的牛奶,維持適當的蛋白質攝取,還要多喝酸奶,適當飲用含有優質乳酸菌的飲料,促進體內的微循環。

此外,不要忽視大蒜這個「健康衛士」,每天吃兩個蒜瓣。大蒜不僅抗氧化,還能提升免疫力和抗病毒,對於鉅細胞病毒有抑製作用,可促進T淋巴細胞轉化,增加白血球及巨噬細胞的活性。

(3)微量元素
 
在注意了日常飲食,並攝取了多糖類食物和優質蛋白質之後,我們不能忽視的還有體內的各種維生素是否充足和平衡。

我們尤其要注意補充的維生素主要有VC、VE和VB。其中VC能增加白血球吞噬細菌的能力,提升血液中干擾素的含量,是有效的抗氧化物和增強免疫力的維生素。而VE為自由基的剋星,也可促進抗體產生,增強免疫細胞的作用。

維生素B群則與體內的抗體、白血球的產生有關,缺乏維生素B群會影響到淋巴球的數量及抗體的產生。此外,礦物質也是影響人體免疫力的重要角色之一。

普通人平時並不知道自己到底缺乏什麼維生素,所以不妨補充專門添加了微量礦物質元素的綜合維生素補充劑,不僅能讓人精力充沛,也能提升抵抗力。

(4)清淡飲食

在多吃提升免疫力的食物同時,我們還要學會分辨很多會降低免疫力的食物,並與之保持距離。

很多人喜歡吃甜食,但甜食會影響到白血球的製造與活動,降低身體抵抗疾病的能力。此外,吃東西太油膩也不利於免疫力的提升,尤其當攝取了太多不良脂肪如反式脂肪酸,會使體內免疫細胞變得「懶惰」而無法發揮功能,所以在烹調時要少油少鹽,尤其不要吃油炸的食品。

免疫系統是個牽涉到全身機能的系統,因此,如果我們要提高免疫力,我們也需要從全身心入手,從裡到外全方位地調整自身,以達到回覆免疫力的目的。小編上面提到了四大點八小點注意事項,希望各位在看完後,就不用整日被病痛煩擾吧。

 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.