「門當戶對」有來歷(圖)

2014-06-15 11:39 作者: 楚天
手機版 简体 0個留言 列印 特大

古時婚姻講究「門當戶對」,是指男女雙方的社會地位和經濟情況相當,很適合結親。「門當戶對」的婚姻觀念在一般情況下來說,確實有其合理性。

古人認為,婚姻不僅是一個新家庭的建立,也是男女雙方所承襲父母家庭的家庭氛圍、生活方式和文化一定程度的融合。夫妻好合的基礎在於雙方在價值觀和生活習性、理念方面的一致或相近。如果價值觀相同,有相近的生活習慣,對現實事物的看法相近,生活中才會有更多的共同語言,才會有共同的快樂,婚姻生活會相對穩定;反之,很容易造成夫妻間的衝突。

要說「門當戶對」的這種婚姻觀念,還是從建築學中延伸而出的。《說文解字》上說:「門,聞也,從二戶;戶,護也,半門曰戶。」 所以,「門當」與「戶對」其實是古民居建築中大門的組成部分。

「門當」,原指大宅門前的一對石鼓,又叫抱鼓石,有的抱鼓石坐落於門礎上。因鼓聲宏闊威嚴,厲如雷霆,人們信其能避邪,故民間廣泛用石鼓代「門當」。「門當」的形狀有圓形與方形之分,文官家宅用方形,武官府邸為圓形。

「戶對」, 即置於門楣上或門楣雙側的磚雕、木雕,是將安裝門扇上軸所用連楹固定在上檻的構件,取雙數,故名「戶對」。又因形似婦女頭上的髮簪,也稱為「門簪」。

用木頭彫刻的「戶對」位於門楣上方,典型的樣式為圓形短柱,每根長一尺左右,與地面平行,與門楣垂直。彫刻圖案多以四季花卉為主,也有寫如吉祥如意、福祿壽德、平安等吉祥文字,意在祈求人氣旺盛、香火永續;而用磚彫刻而成的「戶對」則位於門楣兩側,上面大多刻有以瑞獸珍禽為主題的圖案。

「戶對」的多少與宅院主人官品職位的高低有關。古時三品以下官宦人家的門上有兩個戶對,三品的有四個,二品的有六個,一品的是八個,只有皇帝的皇宮才能有九個,取「九鼎之尊」之意。

根據中國古代傳統建築學的美學原理,大門前有門當的宅院必有戶對,所以,「門當」、「戶對」常常被同呼並稱。「門當」、「戶對」上往往彫刻有適合主人身份的圖案,而且門當的大小、戶對的多少又標誌著宅第主人家財勢的高低。所以,「門當」和「戶對」除了有鎮宅裝飾的作用外,還是宅第主人身份、地位、家境的重要標誌。

古人重視門弟等級觀念,在婚姻大事上更是如此。古時侯媒人在說媒前都要先觀察一下這家人的「門當」紋飾、形狀和「戶對」數量。如果「門當」鐫刻花卉圖案,表明該宅第為經商世家;如果為素面無花卉圖案,則為官宦府第。如果門前的「門當」是一個方形上立一瑞獸,那這家就是文官,文官一般在門口雕一對方形書箱和硯臺,再在書箱上立一瑞獸,作鎮宅之用。武官家宅門前自然立一對戰鼓,就是圓形。另外,找有相同數量「戶對」的家去說媒才容易成功,不然就是「門不當,戶不對」了。

「門當戶對」不僅是古代婚姻嫁娶的一種衡量標準,也逐漸演變成為一個成語,用來比喻婚嫁的男女雙方身份和家境相近或般配。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意