科學界的造假行為(組圖)


科學界的造假行為德國之聲中文

【看中國2014年06月17日訊】一名日本幹細胞研究員不得不撤回其引起爭議的研究論文。但是科學界其他的一些偽造,抄襲或者草率下結論的研究結果可能永遠不會被揭穿。

網日本神戶理化研究所發育生物研究中心的研究員小保方晴子(Haruko Obokata)曾宣稱,她找到了一個將人體普通皮膚細胞轉化為幹細胞的方法。

但是她的研究結果在著名的刊物」自然」雜誌上發表之後,受到那些沒有成功地複製這一成果的同行們的強烈指責。同時他們還指責小保方晴子的論文有抄襲和剽竊之嫌。

理化研究所規勸小保方晴子撤回其論文。小保方晴子先是予以拒絕,之後終於接受了勸告。

發現「不規律性」

實際上,她的研究成果過於完美,讓人對其真實性產生了懷疑。這類事情在科學界不足為奇:神奇的發現一經同行仔細推敲,頓時令人失望。

韓國生物學家黃禹錫(Hwang Woo-suk)的情況也類似。2006年他發表聲明說,他通過克隆人體胚胎細胞獲取了 幹細胞。當人們發現他偽造研究結果之後,他丟掉了在首爾國立大學的飯碗。

科學界的造假行為德國之聲中文
前德國教育部長沙萬因論文抄襲醜聞下臺

德國物理學家舍恩(Jan Hendrik Schön)則是因進行了突破性的超導實驗而一舉聞名。但是到2002年人們才發現,他的這一科研成果有造假行為。

例外證明規則

科學家在「吹噓」其研究成果時必須謹慎,因為德國研究協會已經成立了一個委員會,專門審核對科研造假成果的匿名舉報。

德國研究協會發言人費內提( Marco Finetti)說,「科學造假行為並非普遍現象。」最近15年中,科學造假審查委員會共發現了500例涉嫌科學 造假行為。其中大多數是因疏忽、 引用不正確或者抄襲等原因。費內提說,直接剽竊只是個別情況。

系統的造假行為

研究人員學術論文造假有足夠的理由。原因之一是學術界的科學家們所承受的壓力不斷增加。全球化學(Global Chemistry )工業協會經理維勒(Eva Wille)說,「資助方和政治家為了使為他們為科研進行的投資盡快得到回報,常常施加巨大壓力。」

她補充說,亞洲科學家的壓力尤其巨大。「在中國,博士生在攻讀博士期間至少要在知名專業刊物上發表3篇論文。」有些科學家就缺乏對壓力的承受能力。

一位35歲的生物化學家向德國之聲表示,德國的情況也相類似。他說,他在攻讀博士期間面臨巨大壓力。「科學家發表論文不僅要看數量,而且還要看發表刊物的知名度。」「因此,我的上司和我們所有人始終處在緊張的狀態。」

科學界的造假行為德國之聲中文
德國大學教授授課少

發表論文才能獲得資金

誰要是在知名刊物上發表大量論文,便可以較輕鬆地獲得研究經費。相反,如果一名研究員拿不出長而可信的論文發表名單,可能會因此葬送職業生涯。因此,假造研究成果具有很大的誘惑力。

這位生物化學家對如今教師沒有時間給學生上課表示遺憾。他說,「教授對授課的重視程度大幅度下降,感覺授課是個累贅,因為他們需要將寳貴的時間花在自己的研究項目上。」

這位生物化學家說,「幾位 論文造假的科學家給我的印象更多的是與他們本人造假上癮有關,在這種情況下,估計進行道德教育也無可救藥。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.