開放大數據帶動美國醫療革命

2014-06-23 09:11 作者: 郭凡禮
手機版 简体 0個留言 列印 特大

【看中國2014年06月22日訊】近日,美國食品藥品監督管理局逐步向社會開放醫療和健康大數據的新聞引起巨大關注。美國當地時間6月2日,FDA的公共數據開放項目OpenFDA (open.fda.gov)正式上線。其先導項目開放了「300萬份藥物不良反應報告」的數據。這些數據是2004至2013年間被提交給FDA的藥物不良反應和醫療過失記錄。在OpenFDA項目之前,這些數據雖也可獲得但難以應用。而OpenFDA則提供了開放的應用程序介面(API)、原始數據下載、技術文檔和應用實例,甚至還為重要的公共數據集建立開發者社區。

美國公布醫療和健康大數據的背景是其總統歐巴馬提出的「大數據國家戰略」。大數據,顧名思義就是海量數據的匯總,2009年開始才在網際網路信息技術行業內流行開來。大數據的真正魅力並不在於數據的量多、豐富性,主要在於通過數據的整合共享來挖掘其中的價值,幫助國家政府、企業、消費者做出更加明智的決策,避免走彎路、避免付出更多的成本。

大數據為美國醫療帶來巨額財富
在未來學家的眼裡,大數據正是「第三次浪潮的華彩樂章」,如今大數據確實已經開始發揮作用。美國這一一貫走在世界前列的國家於2012年3月22日就宣布投資2億美元拉動大數據相關產業發展,並將「大數據戰略」上升至國家戰略。歐巴馬政府將大數據定義為「未來的新石油」。眾所周知,石油這一重要能源在一個國家的諸多行業均發揮著重要作用,歐巴馬如此定義可見其對大數據的重視程度,因此美國公布醫療健康大數據、讓其發揮作用也就不足為奇。

大數據處理在醫療行業的應用包含諸多方向,如臨床操作的比較效果研究、臨床決策支持系統、醫療數據透明度、遠程病人監控、對病人檔案的先進分析;定價環節的自動化系統、基於衛生經濟學和療效研究;研發階段的預測建模、提高臨床試驗設計、臨床實驗數據分析、個性化治療、疾病模式的分析;新商業模式的匯總患者臨床記錄和醫療保險數據集、網路平臺和社區。

例如,有大數據參與的比較效果研究可以提高醫務人員的效率、降低病人的看病成本和身體損害。這主要是在全面分析病人特徵數據和療效數據基礎上,對比多種干預措施的有效性,找到針對特定病人的最佳治療途徑。目前英國NICE(國家衛生與臨床技術優化研究所)、德國IQWIG(質量和效率醫療保健研究所)、加拿大普通藥品檢查機構等都開始了此項項目並且取得了初步成功。

有大數據參與的遠程病人監控可以減少病人住院時間,實現醫療資源的最優化配置。數據表明,美國上億人次的糖尿病等慢性病患者醫療費用佔據整個醫療衛生系統醫療成本的80%。若使用遠程病人監護系統實現預防,不僅可以降低病人出現意外的風險,同時也節約醫療資源,同時創造了社會和經濟價值。

而大數據參與的預測建模對於企業研發新品而言作用更為明顯,主要表現在節省研發成本和獲取經濟效益兩個方面。一方面,醫藥公司在新藥物研發階段,可以通過數據建模和分析,確定最優效率的投入產出比,從而配備最佳資源組合,無疑可以節省研發開支;另一方面,一般新藥從研發到上市時間一般為13年,預測模型可以幫助企業縮減3~5年,對於企業搶佔市場先機非常重要。

綜上來看,大數據的利用可以幫助醫療行業提高生產力、改進護理水平、增強競爭力、加快增長和創新。若大數據能被充分利用,臨床操作階段美國醫療健康開支一年就將減少165億美元;付款階段美國將有潛力創造每年500億美元的價值;研發階段美國每年將會創造1000億美元的價值。如此來看,巨大的經濟效益是美國公開大數據信息的重要考慮。

因為只有公開數據,企業才能獲得數據,也才能有後續的加工和整合。政府在獲得大數據方面具有優勢,因此也就成為公布大數據的主體。事實上,醫療健康數據公開的正面影響遠不僅只在於醫療系統,也能帶動相關產業的發展,最直接的就是數據分析行業。大數據為多個行業帶來的節省成本、提高效率以及推進創新型企業發展等都符合可持續這一全球新的發展潮流,對於一個國家未來的競爭力和經濟地位有著重要作用。

中國需克服技術和心理障礙
大數據在美國所能發揮的正面作用在中國同樣適用。中國目前正處於醫療改革的關鍵時期,也面臨諸多問題,若能充分利用大數據分析也將會有顯著效果。當前國內醫療行業存在的核心問題包括看病難、看病貴、服務差等問題,而當出現治不好、或者治療效果與患者的預期出現偏差時,往往爆發醫患衝突、甚至出現「醫鬧」。

國內醫療行業問題較多,但是大數據在醫療行業中的運用可以解決部分問題。如臨床操作的比較效果研究,可以有效緩解「治不好」這一難題,主要是通過病人個性化研究,降低誤診機率,又快又好地幫助患者解除病痛;如遠程病人監控等可以節約醫療資源,有效緩解看病難問題。這些都是民眾所深深期盼的,也是醫改的重要目標。

不過,中國在公布大數據方面面臨著兩個難題:其一是醫療行業信息化建設尚未完成,前提尚未建成,公布還言之尚早。我國醫療信息化於2003年開始發展,發展至今各地已經開始建立探索區域信息平臺、以電子檔案為核心、發展遠程醫療等。但是由於技術、標準規範以及信息安全等因素,系統互聯貢獻難度較大。

其二是政府部門以及醫院的「心理障礙」。如美國先導公布的是300萬份不良反應和醫療過失記錄,而此類記錄是被國內政府和醫院因為聲譽、業績、前途等因素萬般隱藏的,公開可謂是萬萬不能的。殊不知,醫療過失記錄對於醫院作用應該是正面的,是醫院應該正視、反思而不應遮遮掩掩的。醫療過失記錄的秘而不宣一定程度上也與整個醫患關係中醫院處於強勢地位有一定關係。

目前世界較多國家均已推行大數據戰略,並且已經發揮成效,其中歐盟的公共管理將會因此創造2500億歐元,美國製造業也將因此降低50%產品開發和組裝成本。這一系列成效均符合當下中國政府減少政府開支、提高產品創新比例等發展新趨勢。目前,國家發改委與中科院已經啟動了「基礎研究大數據服務平臺應用示範項目」,更有院士積極提議大數據國家戰略,相信大數據將會成為中國未來重要的國家戰略之一,屆時也將會為醫療大數據的建立和公開創造良好背景和條件。

 

来源:中國經營報

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意