安全氣囊潛伏逾十年的危機制住了嗎?(圖)



圖為本田汽車東京展廳內一輛汽車的儀錶盤上的安全氣囊標誌。REUTERS/Yuya Shino

【看中國2014年06月24日訊】一年前,全球第二大汽車安全配件製造商--日本高田公司(Takata Corp)以為自己終於控制住了一場潛伏了逾十年的危機。

但它錯了。

包括本田和日產在內的日本汽車商週一因為高田安全氣囊問題在全球召回290萬輛汽車,高田生產的安全氣囊有爆炸成碎片,傷及車內乘客和司機的隱患。這使得過去五年全球因高田安全氣囊問題召回的汽車數量達到約1,050萬輛。

那些被召回汽車安裝的是2000年至2002年期間生產的安全氣囊,據高田稱,那段時期的安全氣囊氣體發生器生產情況一團糟,已經找不到相關記錄。

因為同樣問題召回的汽車總數有可能進一步增加,因為高田表示,還希望替換更多2000年-2007年期間生產的安全氣囊氣體發生器,當年高田的產品都供應給了本田、豐田 、日產、馬自達 、寶馬、克萊斯勒和福特(F.N: 行情)生產的在美國出售的汽車。

這場危機加深的同時,通用汽車也被外界責問,為什麼花了逾10年時間才發現已至少導致13人喪生的點火開關問題。就在車商廣為宣傳自動駕駛汽車方面等突破性進展之際,汽車業因安全隱患進行的大規模召回突顯出,一些成本最低、最成熟的技術仍有可能出現問題。

一位要求匿名的知情消息人士稱,高田已要求多家汽車商配合調查,不過這些公司還沒有對此做出聲明。

2013年4月和5月,以本田和豐田為首的高田客戶召回逾400萬輛汽車,因為存在瑕疵的安全氣囊氣體發生器有可能遇事故爆炸,在車廂內生成大量金屬碎片。2013年的召回是有史以來因為安全氣囊缺陷進行的最大規模召回,高田因此提列了3億美元費用。

高田和本田對美國安全監管當局表示,問題核心在於,2000年-2002年期間美國和墨西哥工廠是如何處理用於高田安全氣囊充氣的易爆材料的。

2013年召回涉及本田和其它四家汽車商,原本打算為最早在2007年出現的問題蓋棺定論。

**問題遠沒有結束**

2013年的汽車召回事件僅僅幾週之後,在日本西部,一輛駕駛10年的本田飛度轎車發生的一起事故,引發對問題產品是否全部召回的疑慮。

本田和日本國土交通省稱,飛度轎車乘客一側的氣囊發生爆炸。由於發生在岡山的這起事故沒有造成傷亡,警方並未提供細節,不過安全調查人員發現,從氣囊射出的金屬過熱,導致儀錶板和貯物箱起火。

這立即引起本田的關注。飛度汽車並未在之前的召回之列,這令人擔憂是否更多有問題的部件可能仍在使用而未被發現。本田汽車稱,該公司的工程師用了六個月時間,但未能複製這次爆炸。

11月,本田向日本安全監管機構稱,仍在調查一起新的氣囊爆炸事故,但認為沒有必要再召回。一個月後本田在給路透的聲明中稱,「我們已經確認,(高田)進行了原因分析,採取了相應措施,並在生產過程中採取了預防措施。」

本月,豐田汽車因高田的氣囊問題在日本又召回65萬輛汽車,並將160萬輛汽車二度召回,這非常罕見。

豐田稱,複雜之處在於高田的記錄被證實並不完善。高田的發言人Toyohiro Hishikawa證實,公司發現墨西哥Monclova工廠的記錄存在問題。

由於替換的零件短缺,當客戶開著汽車來找經銷商時,豐田決定關掉在日本召回汽車的氣囊,認為不啟動的氣囊總比有問題的氣囊安全。

週一本田擴大了召回範圍,稱由於乘客一側氣囊的氣體發生器存在缺陷,在全球召回203萬輛汽車。日產稱在全球召回755,000輛汽車,馬自達也在全球召回159,807輛汽車。寶馬汽車在日本的發言人稱,公司正在核查是否需要採取行動。本田、日產和馬自達均表示,將在關掉在日本召回汽車乘客一側的氣囊。

高田稱,目前還不清楚召回事件的財務影響,公司在與安全監管部門和車商配合。「我們將進一步加強質量控制體系,公司上下團結一致避免再次出現問題,」首席執行官Shigehisa Takada和首席運營官Stefan Stocker週一在聲明中稱。

**濕度可能是一個原因**

然而,如果正在進行的美國安全調查發現存在更多問題的證據,那麼可能還會有更多汽車將被召回。

美國國家公路交通安全管理局(National Highway Traffic Safety Administration, NHTSA)正在檢查,2002年之後製造的高田氣體發生器是否很可能不合格,在高濕度環境下駕駛是否會加大氣囊爆炸的風險。

這可能超出了高田和本田此前確定的生產故障範圍。

高田在一封日期為6月11日的信件中對NHTSA表示,該公司將負責更換在2004年1月1日至2007年6月30日期間生產的某些駕駛員一側安全氣囊氣體發生器,以及2000年6月至2004年7月期間生產的某些乘客一側安全氣囊氣體發生器。該信件近日被公布在NHTSA網站上。

不過,高田沒有承認這些氣體發生器存在安全缺陷,稱目前可獲得的信息並沒有表明這一點。該公司在該信件中稱,「不論是高田,還是那些正在採取行動的車商...預計都不會承認產品存在這樣的缺陷。」

對於還有多少車輛可能成為召回目標的問題,高田的一位發言人週一併未立即置評。

原標題:汽車業努力消除安全氣囊爆炸隱患

来源:路透

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意