3道簡易食譜 降血壓血糖防腎病(圖)


飲食習慣不良者是腎臟病的好發族群,例如喜好重口味(高鹽、高鉀)、長期大魚大肉(高磷和高蛋白等肉食主義者),以及偏好油炸、燒烤類食物的人。反之,均衡攝取新鮮食物,或適度搭配中藥,也有食療的效果,能改善或預防慢性腎臟疾病。


網路擷圖

玉米鬚飲

藥材:玉米鬚50克。

調味料:蜂蜜少許。

作法:將玉米鬚洗淨,加水600毫升,以小火煎煮半小時,濾取汁液,加入適量蜂蜜調勻,即可飲用。

主治:腎病症候群。

名醫隨筆

玉米鬚又稱「龍鬚」,有降血壓、降血糖、降血脂等功效,還能利水、消腫,臨床上運用於腎炎所引起的高血壓和水腫,功效顯著。

茯苓餅

食材:磨粉白米(舊米)300克。

藥材:茯苓粉300克。

調味料:白糖300克,油適量。

作法:

1.所有材料、調味料加水,調成糊狀。

2.熱油鍋,加入作法,用小火煎成薄餅即可食用。

主治:慢性腎炎水腫。

名醫隨筆

茯苓可以利尿消腫、寧心安神;白米具健脾養胃、益精強志、調和五臟等功效,且舊米效果比新米佳。

生地黃汁

藥材:生地黃100克。

作法:

1.每次榨取生地黃汁約50毫升,即可服用。

2.亦可以用生地黃煎煮成藥汁,每次服用50毫升。

主治:血尿

名醫隨筆

生地黃清火涼血,可治月經失調、消渴、便祕等症,通常作為解熱藥。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.