全球自然資源 傾斜消失在中國吞噬中(圖)


全球自然資源 傾斜消失在中國吞噬中

【看中國2014年08月11日訊】現在中國本土能大量開採礦石的狀況已經不多了,一方面是資源耗盡,另一方面是礦藏地條件惡劣難以開發,所以中國早就把手伸向海外,用金援跟開發中國家「交換」礦藏,只是這樣大舉搜括天然資源也引發了高度爭議,少數有警覺的國家像是印尼,就算設下補救措施,也難以防堵中國大舉入侵!

「因為中國很多礦,可是他們本地用得太多了不夠用,自己都不夠用了,也跑到印尼來啦。」這裡是南加里曼丹的最大城馬辰市,是中國人找煤礦的第一站,他們通常來到這之後會過一夜,隔天一早再出發去找礦山。

「礦區」牽扯到很多人的利益,走在法律灰色地帶,要進入不容易雨林氣候,剛下過雨往山區,連續四小時路程都是這樣的泥濘地,地面因為長期承受載礦大貨車往返破碎不堪,經過許多當地小村莊、聚落而礦區就隱藏在山林深處。

我們的「導遊」不只一次提醒我們這裡很「敏感」,疏通了幾個守門警衛,准許我們可以遠遠地站在山頭看煤礦坑,這一大片山壁,就是煤礦基地工人在裡頭開採,由輸送帶運出煤堆放在旁邊,礦坑口用印尼語和圖示標誌注意事項,也包括不准攝影。

星期五是穆斯林的禮拜日,放眼望去沒見到工人,進到了「禁區」沒多久,我們立刻被盯上,大批安全人員跟著,白色傳動車走出來3個年約三十多歲的「型男」,一開口就很嗆。中國煤礦管理者:「我也不是說不歡迎,大家交流沒問題,我只是奇怪為什麽要拍,一大堆人我們完全不知道的啊。」

他們自稱「管理層」並說這煤礦是他的,卻一個個打扮休閒不是在礦區內該有的服裝,帶著我們去的當地人,佯裝是潛在買家,對方才稍微放心一些。

中國煤礦管理者:「都直接出去嗎?都是到國內,你們也是運到中國賣,反正就是看客戶了,哪裡都無所謂。」這些「管理層」跟在旁邊盯著我們直到離開,會那麽緊張內行人一眼就明白。印尼法規規定採礦公司擁有者一定要本地人,這煤礦坑的機具來自中國,裡頭的工人也大有玄機。

礦業公司負責人說:「印尼人不敢進去動作,他們在外面做溝機的輸送帶這一些,中國人在洞裡面,因為安全性的問題;他們(印尼人)不敢進去,所以說他們才會請那麽多中國人來。」

不合法的礦坑隨時有崩塌危險,找不到當地工人就從中國運勞工過來,中國的資金、機具、勞工一條鞭,採印尼的礦往中國送,這樣的模式其實早在全球遍地開花。

找一個當地人頭當老闆,中資就掌握了上游原料,以子公司名義買斷,子公司再賣回中國內,中間的利潤價差用來打通關係更餵飽私人口袋,煤礦如此,更有價值的像是天然氣、鎳、銅、鐵,搶礦模式如法炮製。

印尼政府設下原礦保護條款亡羊補牢,但中國的搶礦速度卻不會因此停歇,城市的樓越蓋越高,估計到2016年全中國摩天大樓總數將超過800座,蓋樓源源不絕的鋼材,可都是中國與非洲、南美洲國家用金援、基礎建設「交易」換來的,中國的擴張,已讓全球自然資源傾斜消失在吞噬中。

原標題:外交金援換天然礦產!中國巨龍吞食開發國資源



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.