" /> " /> " /> "/>

小心!你最常吃的水果可能比砒霜還要毒(組圖)


水果含有豐富的營養且能夠幫助消化,更是大家日常生活中不可缺少的維生素。然而我們日常食用的水果,在各種化學藥劑的浸泡和添加下,竟然含有許多毒素。可見,追溯食品生產源頭才是保障居民日常生活中食物安全的必要途徑,才能有效讓大家吃的安心放心。

桃:用工業檸檬酸浸泡

2014/11/19/20141119204800220.jpg

水蜜桃用工業檸檬酸浸泡,桃色鮮紅、不易腐爛。這種化學殘留會損害神經系統,誘發過敏性疾病,甚至致癌。半熟脆桃,加入明礬、甜味素、酒精等,使其清脆香甜。明礬的主要成分是硫酸鋁,長期食用會導致骨質增生、記憶力減退、痴呆、皮膚彈性下降以及皺紋增多等問題。白桃用硫磺熏製,還會有二氧化硫的殘留。

如何鑒別:鑑定桃子的質量,首先要根據品種、產地、上市時間,然後具體判別。區分桃子是否洗了「化學澡」主要通過顏色,一般的桃熟透的顏色是黃色或粉紅色,不熟的則是淡淡的綠色,用工業檸檬酸浸泡後的桃紅的很不正常,是鮮紅色;普通的桃兩三天就會開始腐爛,發霉、泡過的桃,放上幾天還會很有光澤。

桂圓:噴灑硫變艷

2014/11/19/20141119204800497.jpg

 噴灑硫酸或酸性溶液浸泡,使其顏色鮮艷。硫酸具有較強的腐蝕性,會灼傷人的消化道。還容易引發感冒、腹瀉以及強烈咳嗽。

荔枝:硫酸浸泡改色

2014/11/19/20141119204800318.jpg

用硫酸溶液浸泡、或用乙烯利水劑噴灑,使變色的荔枝變得鮮紅誘人,但很容易腐壞。這類溶液酸性較強,會使手脫皮、嘴起泡,還會燒傷腸胃。還有果販會用硫磺熏製,而二氧化硫對眼睛、喉嚨會產生強烈刺激,導致人頭昏、腹痛、腹瀉。二氧化硫還會致癌。

如何鑒別:消費者可以使用摸、聞、掂、看的方法進行識別。摸:挑選噴酸荔枝時,手會覺得潮熱,甚至有燒手的感覺。聞:自然成熟的荔枝聞起來有荔枝本身淡淡的香味,而「化妝」荔枝不僅沒有香味,聞起來氣味有點酸,甚至還有化學藥品的味道。掂:噴酸荔枝比自然熟的荔枝份量重一些。看:由於鮮荔枝的保存時間短,所以一般需低溫冷藏保存,如果看見荔枝被商販隨便放在盒子裡,上面用塑料布一蓋,大多有問題。

香蕉:用氨水催熟

2014/11/19/20141119204800356.jpg

用氨水或二氧化硫催熟,這種香蕉表皮嫩黃好看,但果肉口感僵硬,口味也不甜。二氧化硫對人體神經系統造成損害,還會影響肝腎功能。

如何鑒別:乙烯利催熟香蕉較為常見,但有些不法商家使用二氧化硫和甲醛等化學藥品為香蕉催熟,而這就需要一定的識別技巧:首先催熟的香蕉表皮一般不會有香蕉熟透的標誌——「梅花點」,因此在挑選香蕉時,有「梅花點」的香蕉相對安全;其次用化學藥品催熟的香蕉聞起來有化學藥品的味道;此外自然熟的香蕉熟得均勻,不光是表皮變黃,而且中間是軟的;而催熟香蕉,中間則是硬的。

梨:催長素令其早熟

2014/11/19/20141119204800581.jpg

使用膨大素、催長素令其早熟,再用漂白粉、著色劑(檸檬黃)為其漂白染色。處理過的梨汁少味淡,有時還會伴有異味和腐臭味。這種毒梨存放時間短,易腐爛。

如何鑒別:劣質梨果形不端正,有相當數量的畸形果,無果柄,果實大小不均且果個偏小,表面粗糙不潔,刺、劃、碰、壓傷痕較多,有病斑或蟲咬傷口,樹磨、水鏽或乾疤已佔果面三分之一至二分之一,果肉粗而質地差,石細胞大而多,汁液少,味道淡薄或過酸,有的還會存在苦、澀等滋味,特別劣質的梨還可嗅到腐爛異味。

蘋果:催紅素增色

2014/11/19/20141119204800950.jpg

用膨大素催個,催紅素增色,防腐劑保鮮。過量使用膨大素、催紅素、防腐劑會傷害肝臟。零售果販還會給蘋果打上工業石蠟,目的是保持水分,是果體鮮亮有賣相。

如何鑒別:專家稱,果皮上的蠟主要有三種情況:蘋果自帶的果蠟;果農上的食用蠟;不法小販上的工業蠟。前兩者都是可以食用的,實在要去除這層食用蠟也很簡單,用熱水或鹽水沖洗即可。挑選打蠟水果時,可用手或餐巾紙擦拭水果表面,如能擦下一層淡淡的紅色,就很有可能是工業蠟。質檢部門的工作人員則稱,食用蠟和工業蠟不太容易用肉眼分辨,水果食用前應用鹽水清洗,或者乾脆去皮之後再食用。

西瓜:膨大劑催大

2014/11/19/20141119204800237.jpg

超標使用催熟劑、膨大劑和劇毒農藥,這種西瓜皮上的條紋不均勻,切開後瓜瓤新鮮,瓜子呈白色,有異味。

如何鑒別:首先,從西瓜的外表上看,正常西瓜外形應是圓形或橢圓形的,表面平整光滑,而使用了激素,由於噴灑的激素吸收不均勻,易出現歪瓜畸果,如兩頭不對稱、中間凹陷、頭尾膨大等,用人工授粉的瓜比使用過膨大劑的瓜,果皮會薄許多。另外西瓜切開以後,使用了膨大劑的西瓜雖然瓜瓤是紅色,但是瓜籽卻一直是白色的。同時,由於西瓜表皮有一層蠟質,農藥往往浸透並殘留在蠟質中,在購買西瓜時盡量不要切口,不要買裂縫瓜。

葡萄:放入乙烯變紫

2014/11/19/20141119204800910.jpg

把尚未成熟的青葡萄放入乙烯利稀釋溶液中浸濕,過一兩天青葡萄就變成了紫葡萄。這種葡萄顏色不均,含糖量少,汁少味淡,長期食用對人體有害。

如何鑒別:消費者可以從外觀和口感兩方面辨別。首先可以瞭解葡萄品種的正常成熟期,在購買時,如果每一顆葡萄顏色都很深而且亮度很好,就很有可能是催熟的。相反,如果一串葡萄中,能區分出熟的和不熟的葡萄,則說明這串葡萄沒有經過催熟。而且,自然成熟的葡萄外皮上會有一層薄薄的白粉,一擦就掉。從口感上說,催熟的葡萄不甜,而自然成熟的葡萄口感較為甜滑,果梗部分顏色較為新鮮。

芒果:生石灰捂黃

2014/11/19/20141119204800298.jpg

青芒果用生石灰捂黃,使表皮看起來黃澄澄的,但吃起來卻沒有芒果味,也存在過量使用防腐劑的問題。

如何鑒別:首先,挑選果蒂凹陷、果蒂周圍突出、飽滿、圓潤的芒果;其次,由於芒果內,特別是芒果皮中含有過敏物質,建議過敏體質的人不要食用,或者切成小片後少量食用;此外、芒果的汁液對皮膚有一定的刺激作用,因此,最好將果肉切成小塊,直接送入口中,吃完芒果後,應漱口、洗臉,以避免果汁殘留。如果芒果上有殘留的生石灰或氫氧化鈣(熟石灰),其會對人體放熱,容易造成燙傷,消費者要多加注意。

激素草莓

2014/11/19/20141119204800999.jpg

有些果農為牟取暴利,在種植過程中多次亂用膨大劑。膨大劑的成分主要是刺激細胞分裂,通過促進果實中的細胞分裂和體積增大達到增產目的,使得有些草莓個頭很大、顏色佳,甚至有些還長得奇形怪狀的。膨大劑屬農藥範疇,超量使用影響果品質量,消費者一旦攝入過量膨大劑殘留量大的草莓,會對健康造成很大的損傷。尤其是腎病患者,更應當避免過多食用。

如何鑒別:首先,看品種。個頭大的草莓多呈圓錐形,如果形狀太奇怪就要謹慎。其次,激素草莓上色不均勻、光澤度差,而且在底部果柄處,顏色青紅分明。此外,正常草莓表面的芝麻粒是金黃色的。如果連芝麻粒都是紅艷艷的,就要警惕了。再次,正常草莓果肉鮮紅,很少空腔。激素草莓輕易就能掰開,果肉顏色發白,空腔較多。最後,正常草莓甜度高且甜味分布均勻。激素草莓吃起來寡淡無味、聞著不香。

染色橙子

2014/11/19/20141119204800752.jpg

市場上的橙子顏色格外艷麗,惹得不少人直流口水。當你遇到這樣的橙子時,可要小心了,它有可能是被染過色的橙子。有些商販為了讓橙子色澤更漂亮、賣相更好,就把色素注射到橙子皮裡,再在皮上打些石蠟,使橙子看起來很新鮮,但這樣的橙子會掉色。還有商家甚至把長有霉斑的橙子清洗乾淨、晾乾,然後用石蠟給橙子打蠟上色。這樣,原本長了霉斑、灰頭土臉的橙子轉眼間變得又紅又亮。

如何鑒別:首先,染過色的橙子,表面看起來特別紅艷,仔細觀察,可發現表皮皮孔有紅色斑點,一些橙表面甚至有紅色殘留物。其次,用濕巾擦拭橙子表面,如果濕巾變紅,說明橙子可能被染色;沒染色的橙子,濕巾擦拭後只能看到淡淡的黃色。此外,染色嚴重的橙子,橙蒂也會變成紅色;沒染色的橙,橙蒂是白綠相間的。最後,染過色的橙子,表面摸起來黏黏的;沒染色的橙,摸起來比較自然。

圖片來源:網路截圖



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.