橫槊賦詩的一代梟雄竟然寫錯字?(圖)

2015-05-13 01:10 作者: 乙欣

手機版 简体 0個留言 打印 特大


「袞雪」 二字,據說是曹操僅存於世的書法摹刻。(圖片來源:維基百科)

一代梟雄曹操(西元155年-220年),字孟德,小字阿瞞,又名吉利。沛國譙(今安徽省亳州市)人,是東漢末年知名的政治家、軍事家、文學家。

後世對他的瞭解與評價,亦多集中於這些層面上,因而忽略了曹操善於書法。

提及曹操,後人多聯想到昔人給予政治與軍事上的評價,例如:

東漢評論家許劭所言,流傳千古的著名評價:「子治世之能臣,亂世之姦雄」(出自西晉陳壽《三國誌•魏書一•武帝紀》)、謀臣郭嘉在對曹操分析與袁紹之間的差異:「公外易簡而內機明,用人無疑,唯才所宜,不間遠近…公以少克眾,用兵如神,軍人恃之,敵人畏之。」(出自《三國誌•魏書十四•郭嘉傳》)、有著絕妙才智的諸葛亮則在觀看情勢後曰:「今操已擁百萬之眾,挾天子而令諸侯,此誠不可與爭鋒。」、「州之民附操者,逼兵勢耳,非心服也。」(出自《三國誌•蜀書五•諸葛亮傳》),以及「曹操智計殊絕於人。」(出自宋代司馬光《資治通鑒•卷第七十一》)、魯肅對呂範道:「曹公威力實重。」(出自《三國誌•吳書九•魯肅傳》)、周瑜曰:「操雖托名漢相,其實漢賊也。」(出自《三國誌•吳書五十四•周瑜傳》)、李世民曾自為文祭魏太祖,曰:「臨危制變,料敵設奇,一將之智有餘,萬乘之才不足。」(出自《資治通鑒•卷第一百九十七》)

懂兵法亦通文墨的文武奇才

雖然曹操是個軍政家,卻特別喜愛文學。他在外率軍多年,卻依舊手不釋卷。他擅長以不加彫琢的古樸文筆,使用樂府歌辭的舊調舊題,以抒情為主,描寫出了嶄新的內容,因而開創了建安文學的新局面。

〈對酒歌〉、〈薤露行〉、〈步出夏門行〉、〈苦寒行〉等詩歌,都是曹操藉以抒發對於社會現實之悲苦的觀感、對己身遭遇的愁思,傳遞氣魄雄渾、慷慨悲壯、積極進取等心情。

其中,膾炙人口的名篇〈短歌行〉,亦為他的代表作:「月明星稀,烏鵲南飛。繞樹三匝,何枝可依?山不厭高,海不厭深。周公吐哺,天下歸心。」詩歌中吐露了極望獲得賢才,以建功業,以及心中有著鴻圖大業尚待實踐之意,令人感受到詩人的豪放、鬱悶且極度盼望的心情。

其詩歌獲得「曹公古直,甚有悲涼之句。」(出自南朝鐘嶸《詩品》)、「魏武帝如幽燕老將,氣韻沉雄。」(出自南宋熬陶孫《詩評》)、「曹公詩,氣雄力堅,足以籠罩一切。」(出自清代劉熙載《藝概》)等評價。

除了前人評論,我們亦能憑藉蘇軾於〈前赤壁賦〉的憶想:「釃酒臨江,橫槊賦詩;固一世之雄也」,來延展對於曹操手持著長矛,意氣風發地吟詩的豪邁模樣的想像。

曹魏王河邊揮毫 「袞雪」豈缺水?

然而,不可輕忽的是,這一位文武兼具之人,實則擅寫書法。但是,傳世墨寳罕少,因此鮮為人知。民間流傳著一則關於曹操揮毫,卻寫錯了字的故事。

據說在東漢建安二十四年(西元219年)之時,曹操駐兵漢中褒谷口,他見到河流湍急,撞石水飛濺,仿若白雪,胸中突然湧起興致,便揮毫題寫:「袞雪」兩字。

身旁的隨從一看,不禁一愣,連忙提醒丞相,此「袞」非彼「滾」,少了水三點。曹操聽後,緩緩回曰:「一旁有河流,難道仍缺水!」隨後,曹操命人將這兩個字摹刻於摩崖石壁上。

後人對此故事的解釋,有兩類。一類為曹操有意舞文弄字,一類為他確實是在無意之間寫錯了字。

目前鑲嵌此二字的石碑正保存於陝西漢中市博物館內。「袞」字之狀,如同激流,富具活潑、激盪之動感;「雪」字則呈顯平和、寧靜,充溢著陰柔、靜態之感。一動一靜、剛柔並濟,彼此調和,是為佳作。然而,左側多出來的「魏王」兩小字,不少學者研判,應是後人偽造,非曹操真跡。

余秋雨訪問漢中 研讀「袞雪」碑刻

據知名作家、學者余秋雨於《中國文脈》中寫道,他八年前曾訪問陝西漢中,聽聞當地朋友說有曹操書法碑刻,他即前往判定真偽。只見僅刻「袞雪」兩字的碑刻正位於棧道的石門下。余秋雨對兩字的評價為:「字體較近隸書而稍簡,比不上鐘繇,但也顯現一點功力。」在綜合經過對於河道與棧道的觀察、處於蜀地,偽造之理不甚充分、以「袞雪」兩字概括景色風光的文學境界的條件下,余秋雨認為大概是真跡,且像是曹操於軍旅中的隨筆應景。

余秋雨還提及清代羅秀書《褒谷古蹟輯略》對於此兩字的評述:「昔人比魏武為獅子,言其性之好動也。今觀其書,如見其人矣……滾滾飛濤雪作窩,勢如天上瀉銀河,浪花並作筆墨舞,魏武精神萬頃波。」

魏武帝書傳世絕少 讀評論理解文墨

即便今人多不瞭解魏武帝的書藝能力為何,但憑前人給予的評價能夠略知一二:「魏帝筆墨雄贍。」(出自南朝梁庾肩吾《書品》)、「魏武帝姓曹氏,諱操,字孟德,沛國譙人。尤工章草,雄逸絕倫,年六十六薨。張華云:「漢安平崔瑗子寔、弘農張芝弟昶並善書,而魏武亞焉。」子植,字子建,亦工書。」(出自唐代張彥遠《法書要錄》與唐代張懷瓘《書斷•卷中》)、「曹操書金花細落,遍地玲瓏,荊玉分輝,遙岩璀璨。」(出自宋代陳思《書苑菁華》)、」朱文公書,人皆謂出於曹操。操書傳世絕少,惟賀捷表,元時尚有本,文公所學必此。劉貢父學顏魯公鹿脯帖,文公以時代久近誚之。劉云:我所學者,唐之忠臣;公所學者,漢之篡賊耳。此又見文公之書出於操無疑也。「(出自明代楊慎《書品》)、「魏武帝銅雀台上藏石墨數十萬斤。」(出自《涉聞梓舊五•瘞鶴銘考涉聞梓舊•石門碑醳涉聞梓舊•墨志》)

曹操的書法,雖然尚未成為無人不知,無人不曉的上品,但是覽讀這些文獻記載,按理來說,曹操也該歸屬為一位書法家。

看著這些評論,相信讀者於內心暗忖曹操的書法究竟如何時,答案或多或少都大致雷同──應該不錯吧!


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.