大宋名相呂蒙正奇遇和奇文(圖)

2015-06-06 12:00 作者: 袁榮
手機版 简体 0個留言 列印 特大

呂蒙正是中國歷史上有名的良相。《宋史》對他評價甚高:「蒙正質厚寬簡,有重望,以正道自持。」

呂蒙正為人極有氣量。 剛開始參與朝政時,朝上有人以輕蔑的口吻問道:「這小子也能參政啊?」呂假裝沒聽見,大大方方照舊前行。可有同僚為此十分不平,向周圍人打聽這個傢伙的姓名。蒙正極力禁止,說:「一旦知道他的名姓會記住他一輩子,還是不知道為好。」

呂蒙正

呂蒙正一生節儉,拒絕賄絡。朝裡有人想巴結他,有一天對呂說:「我家收藏一個古鏡,能照二百里,想送給您,請笑納。」呂笑了笑回答道:「我的臉也就是一個碟子那麼大,哪裡用的著照二百里呀。」

呂蒙正沒有私心,敢講真話。有一年正月十五,宋太宗大宴群臣。喝到高興處,宋太宗開始自誇:「五代的時候,生靈凋喪,周太祖從鄴南歸,官吏和百姓都遭到搶掠,下則有火災,上則彗星出現,觀者驚恐畏懼,當時認為天下再也沒有太平日子了。朕親自總攬政事,萬事大致得到治理,每當想到上天的賞賜,導致這樣繁榮昌盛,就知道國家的治理與混亂在乎人為。」在座的大臣紛紛鼓掌表示贊同之際,只見呂蒙正起身,離開座位走到太宗面前說:「皇帝所在之處,百姓都到此聚集,所以繁盛至此。臣曾經看到城外不出數里之地,飢寒而死者很多很多,不是都像城裡這個樣子。希望陛下從近處看到遠處,才是百姓的幸福啊。」宋太宗聽了這話,大為掃興。

在《宋史》中,這些事情都可以找到詳細的記載,這裡不再贅述。正史之外,關於呂蒙正的事跡,文章還有若干。今天要介紹的是宋人筆記中找到的呂氏一則奇遇,還有就是他的被傳頌千年的一篇奇文。

宋•王銍《默記•卷中》記載的這段故事如下:

呂蒙正年輕時與朋友張文定 、王章、錢宣靖和劉龍圖等人一起去找一位道士相面。第一天只見到徒弟在家,呂等說明來意後,徒弟答道:「我不能給你們相面,師父對此有嚴戒:相術未精時,不可隨便亂說。明天師父在家,可請幾位明日再來。」

第二天幾人再來。見到師父後,呂坐在客座主位,張,王其次,錢又次,劉坐末位。坐定後道士撫掌太息,大家不知何故,急問究竟。

道士說:「我走遍天南海北,東到大海,西到流沙,南到嶺嶠,北抵大漠,目的是尋找貴人,以驗證我的相術。可是一直沒有找到。令人意外的是,貴人們就在今日座中。」說的幾位又驚又喜。

道士慢慢說來:「呂君將通過科考,且無人可以超過,十年之內做宰相,十二年做河南府通判,出將入相達三十年,長壽而且富貴至老。張君後三十年作宰相,也是長壽富貴至老。錢君可作執政,但不會超過一百天。劉君有執政之名,而無執政之實。」

不久後,呂蒙正果然科舉考試及第,次年又是廷試第一,成為狀元。正如道士所言「通過科考,且無人可以超過」。確實十年作宰相。以後的經歷也完全符合道士的預言。其他幾人的經歷也完全驗證了道士的預言。

幾個人在未來幾十年的經歷都被道士一一準確預測到了,連細節都說對了。

這位道士這裡所展現的是修煉人在修煉到一定層次時所具備的宿命通功能。在古代中國這是十分常見的。在各種古籍中有關的記載可以說是汗牛充棟。可是在今天社會道德水平嚴重下滑的情況下,尤其是排神的影響下,人們對這些事情都不相信,不承認。人們越不相信,神跡也就越不容易出現。

呂蒙正還留下了一份流傳了1300多年的奇文──《命運賦》 。都說是奇文,究竟奇在何處?我們先欣賞一下文章的白話譯文:

呂蒙正 《命運賦》

天氣的變化是很難預測的,人早晚的命運是很難說的。蜈蚣有百十條腿,但不如蛇爬的快。雞的翅膀很大,卻不能像鳥兒一樣飛翔。駿馬可以馳騁千里,但是沒有人駕馭也不能自己到達目的地。每個人都有遠大的志向,但是要有機遇才可以飛黃騰達。

人們常說:人生在世,富貴不能淫,貧賤不能移。孔子的文章無人能比,可也有被困於陳蔡的時候。姜太公仗打的再好,早年也只能在渭水河畔釣魚。顏回的命短,但決不是壞人。那個盜跖很長壽,能說他是好人嗎。堯舜雖然是至聖的明君,卻生下了不肖的兒子。瞽叟雖然愚蠢頑固,但卻生下舜這樣的大孝子。張良原本是老百姓,蕭何也只是縣吏。晏子身高不足五尺,卻被封為齊國宰相。孔明早年生活在草廬之中,後來卻做了蜀漢的軍師。楚霸王曾是蓋世英雄,卻落了個烏江自刎的下場;而漢王劉邦雖然弱小,卻奪得萬里江山。李廣雖然有箭射猛虎的威名,卻一直沒有封侯;馮唐雖然有治國安邦的才能,到死也沒個一官半職。韓信時運不濟時,一日三餐都吃不上,等到運氣來了,成為掌印的元帥,而一旦運氣衰敗,又死於陰毒人的計謀。

有的人先富裕後貧窮,也有人老年富裕少年衰落。有人滿腹錦繡文章,直到老年還沒有考上功名;才疏學淺的人,可能年紀輕輕就金榜題名。皇宮深院裡的妃娥在動亂中可能淪為妾妓;風流的妓女,時來運轉也能做貴夫人。青春美女嫁了個愚蠢的丈夫,俊秀的青年倒配了個粗鄙醜陋的女人。

蛟龍沒有機遇,只能藏身於魚鱉之間,君子沒有機會時,只能屈從於小人。衣服雖然破舊,不要失去禮儀風度;臉上有愁容,兼濟天下的志向不可丟。不得志時,只能安於貧窮和本分,心中坦蕩,一定會有揚眉吐氣的一天。君子縱使貧寒,自有一身傲骨;而暴富的小人脫不了內心的貧寒。

天氣不好時,就見不到太陽和月亮的光輝;土地沒有合適的氣候條件時,草木都不會生長。水得不到恰當的環境時,就會掀起疾風巨浪;人若得不到機遇時,好運就不暢通。富貴榮華命中都有安排,誰不想要呢?人如果沒有依從八德而生活,哪裡能做高官當宰相?

以前,我在洛陽,白天到寺廟裡吃齋飯,晚上住在寒冷的窯洞裡。所穿衣服不能避寒,吃的粥飯抵禦不了飢餓。上等人憎恨我,下等人討厭我,都說我卑賤。其實那是我沒有機遇啊。現在我入朝為官,官職做到最高層,地位達到三公。只在皇帝一人之下,萬人之上,擁有管理百官的權利,有懲罰卑鄙慳吝官員的權力。穿衣服是綾羅錦緞,吃的則是山珍海味,出門有武士保護,回家有僕人侍奉,皇上寵愛我,百官擁戴我,所有的人說我尊貴。其實不是我真有多大本領,那是因為時機到了,運氣來了。說到底,那就是我的命!

所以人活在世上,居富貴不能盡情享用,處貧賤也不要自暴自棄,聽從天地的循環和週而復始吧。 

以上就是《命運賦》白話文的全部。文中列舉了歷史上許多名人經歷的苦難和成功,許多日常生活中常見的酸甜苦辣,最後又詳述了自己一生中的貧苦和富貴。作者想要論述的主題就在最後的三個字:時,運,命。決定人一生的是命,或者說命中注定。但具體事情的發生還要看時機,看運氣。

談到時機,運氣,可能容易被人接受。說到命字,就是另一回事了。由於長期排神的影響,很多人不再相信命的存在,甚至還會批評你「迷信」。

請再仔細閱讀呂蒙正的這篇文章,他所列舉的各種現象就是提醒人們不要被眼花繚亂的所聞所見迷惑,啟發人們:決定一切的就是命。沒有這一點,那個時機,運氣就純粹是偶然的東西,毫無意義。懂得這一點,你就會永遠以積極的態度面待人生,你就會不斷地改善自己的命運。
===========================================
附:呂蒙正《命運賦》原文:

天有不測風雲,人有旦夕禍福。蜈蚣百足,行不及蛇;雄雞兩翼,飛不過鴉。馬有千里之程,無騎不能自往;人有衝天之志,非運不能自通。

蓋聞:人生在世,富貴不能淫,貧賤不能移。文章蓋世,孔子厄於陳邦;武略超群,太公釣於渭水。顏淵命短,殊非兇惡之徒;盜跖年長,豈是善良之輩。堯帝明聖,卻生不肖之兒;瞽叟愚頑,反生大孝之子。張良原是布衣,蕭何稱謂縣吏。晏子身無五尺,封作齊國宰相;孔明臥居草廬,能作蜀漢軍師。楚霸雖雄,敗於烏江自刎;漢王雖弱,竟有萬里江山。李廣有射虎之威,到老無封;馮唐有乘龍之才,一生不遇。韓信未遇之時,無一日三餐,及至遇行,腰懸三尺玉印,一旦時衰,死於陰人之手。

有先貧而後富,有老壯而少衰。滿腹文章,白髮竟然不中;才疏學淺,少年及第登科。深院宮娥,運退反為妓妾;風流妓女,時來配作夫人。青春美女,卻招愚蠢之夫;俊秀郎君,反配粗醜之婦。蛟龍未遇,潛水於魚鱉之間;君子失時,拱手於小人之下。衣服雖破,常存儀禮之容;面帶憂愁,每抱懷安之量。時遭不遇,只宜安貧守份;心若不欺,必然揚眉吐氣。初貧君子,天然骨骼生成;乍富小人,不脫貧寒肌體。

天不得時,日月無光;地不得時,草木不生;水不得時,風浪不平;人不得時,利運不通。注福注祿,命裡已安排定,富貴誰不欲?人若不依根基八字,豈能為卿為相?

吾昔寓居洛陽,朝求僧餐,暮宿破窖,思衣不可遮其體,思食不可濟其飢,上人憎,下人厭,人道我賤,非我不棄也。今居朝堂,官至極品,位置三公,身雖鞠躬於一人之下,而列職於千萬人之上,有撻百僚之杖,有斬鄙吝之劍,思衣而有羅錦千箱,思食而有珍饈百味,出則壯士執鞭,入則佳人捧觴,上人寵,下人擁。人道我貴,非我之能也,此乃時也、運也、命也。

嗟呼!人生在世,富貴不可盡用,貧賤不可自欺,聽由天地循環,週而復始焉。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意