立冬進補食補養身(圖)



秋冬食補也可以自然、清淡。(網路圖片)

入秋後轉冷,民眾開始食補養身,但中醫師門診發現,最近便秘、皮膚發痒、發不出聲音等患者明顯增加,原因都是補過。立冬是冬季節氣開端,進補前應該瞭解自身體質,以免補出問題。

中醫師指出,如果身體處於發炎狀態,又吃了溫補食材,就可能咽喉發炎發不出聲音。此外,有濕疹、乾癬、酒糟、脂漏性皮膚炎、異位性皮膚炎等困擾者,也盡量少吃麻油雞、薑母鴨、羊肉爐、麻辣鍋等食補,一旦血熱上火、血管擴張,症狀會更嚴重;每個人體質不一樣,建議民眾進補時要適量,只喝一兩碗湯。

「食補也可以自然、清淡。」秋天補肺,民眾可以多吃山藥、玉米、蕎麥、白木耳等偏白色的天然食材,可在玉米濃湯中加入山藥、枸杞、玉米粒,就能顧脾胃、調整呼吸道。

建議選擇八珍湯、十全大補湯燉雞肉、排骨,平常容易腰酸腿軟可加杜仲,眼睛乾澀加枸杞子、黃精,容易口乾舌燥則可將熟地換成生地。

立冬可以喝姜棗茶。對於不少朋友來說,冬季的一大煩惱就是手腳冰涼,大多是由於血氣不足引起。這個時候可以來一杯姜棗茶,姜本身有溫暖功效,紅棗則可以調養氣血。

姜棗茶的做法

原料:大棗、生薑、冰糖(大棗與生薑的比例約為3:1)

做法:

1、大棗用清水沖洗乾淨,備用。

2、將大棗去核,切成丁。

3、生薑洗淨,去皮,切末。

4、把切碎的大棗和姜放進鍋內。

5、加冷水,水沒過食材即可,小火慢慢煮。

6、煮開後,把冰糖放進去。

7、繼續煮,一邊煮一邊攪拌,煮至粘稠即可。

8、冷卻後裝瓶,放入冰箱。每次喝水時,舀兩大杓倒入沸水沖調即可。

責任編輯:心語

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.