卜術出神入化 妙筆詩作名傳後世(圖)

2015-11-12 00:30 作者: 乙欣

手機版 简体 0個留言 列印 特大


邵雍的卜術精準,他在生前即享「遇事能前知」之名。(圖片來源:Pexels)

邵雍(1011年-1077年),字堯夫,自號安樂先生,被稱為百源先生,諡康節,後人稱之邵康節。邵雍之所以被稱為「百源先生」,據說是因為大家覺得他能夠將許多事情看得非常透徹。

邵雍是北宋的思想家、理學家、哲學家,還是知名的預言者。邵雍的卜術精準,他在生前即享「遇事能前知」之名,因此後世流傳了不少神奇的故事。他與程顥、程頤、周敦頤、張載合稱為北宋「五子」。邵雍的重要著作有:《皇極經世》、《伊川擊壤集》、《鐵版神數》、《梅花易數》、《觀物內外篇》、《漁樵問對》。

出自於李之才門下的邵雍,對易經有深入的研究,還在易經的基礎上另外開拓「像數」學的領域,運用完整的圖式來闡述宇宙的演化和社會的演變,同時繼承發揚了希夷祖師陳摶的「周易先天圖說」。融合儒道兩家的知識體系、秉持歷史是依照天象定數所演變的邵雍,建構出「以天道推論人道,以先天推論後天」的學術理論。由於他對後世易學的影響深遠,因此後人尊稱他為「邵子」。

幼年好學雲遊四方

邵雍自小聰明,但是卻不參加科舉考試,僅是隱居於蘇門百源上,用功好學,他幾乎什麼書都讀,在向學期間亦鍛練出刻苦堅強的耐力。嚴寒時,他不使用火爐驅寒,夏暑時,他不使用涼扇除炎,他甚至已經好幾年沒有夜寢於席子上了。

邵雍在歷經苦讀後道曰:「昔人尚友於古,而吾獨未及四方。」意思就是說以前的人在各個方面都向古人學習,而邵雍發現自己獨缺觀訪四方的經驗。於是他開始越過黃河、汾河,涉過淮河、漢江平原,遊歷齊、魯、宋、鄭的廢墟遺址。自各界巡遊後歸返的邵雍,說道:「道在是矣。」遂不再外出遊歷。

李之才的高徒與洛陽摯友

身為陳摶的第三代傳人李之才聽聞邵雍勤奮不怠,親自造訪,問他說:「子亦聞物理性命之學乎?」隨後邵雍拜其門下,李之才即傳授他《河圖》、《洛書》、《宓義》八卦六十四卦圖像等深奧的易學知識。然而,邵雍玩心高明,懂得觀察天地之運化,陰陽之消長,明察遠古今世之變與走飛草木之性情,諸事皆能融會貫通、妙悟自得,庶幾所謂不惑。然而,邵雍擁有這般成就,多來自於他領悟力高,能夠自行悟道。邵雍身負才學,因此曾於宋仁宗與宋神宗時期,被推舉當官,但是他均稱疾不往。

邵雍遷居洛陽時,與司馬光、呂公著等人結為好友。辭官的富弼退居洛陽時,亦與邵雍結為好友,他拒絕與賓客往來,唯獨厚待邵雍,只要邵雍拜訪,不限早晚,一定與之相會。這些聚集於洛陽的文人雅士共有十三人(一說十一人),他們一同置酒賦詩相樂,是謂「洛陽耆英會」。

這些好友的真摯情感在遇到事情時更顯真實簡樸,當邵雍年老患病時,司馬光、張載、程顥、程頤還晨夕相伴、用心照顧。程顥為邵雍撰寫銘墓時,亦道出對邵雍的瞭解:「雍之道純一不雜,就其所至,可謂安且成矣。」《宋史》亦載:「邵雍高明英悟,程氏實推重之。」

除了邵雍的友人讚之,連喜愛《皇極經世》的朱熹,在面對他人的詢問:「學者有厭拘檢、樂放舒、惡精詳、喜簡便者,自謂慕堯夫為人,何如?」朱熹亦讚道:「邵子這道理,豈易及哉!他胸襟中這個學,能包括宇宙,始終古今,如何不做得大,放得下。今人卻恃個甚,敢復如此。」

遇事能前知,神奇的預測術

邵雍擁有超凡的卜測數,遇事能前知,因此民間流傳著不少的神奇故事。據說邵雍出生時即現異象,他的母親在山中時,突然看見雲霧出現大黑猿,她心有所感,後來就懷孕了。臨近產子時,庭院還出現了寒鴉遮天的吉祥徵兆。剛生出來的邵雍,頭髮即遮住了臉頰,還生出牙齒,並能呼喚母親。邵雍還曾發生跌落深澗中,卻毫髮無傷的奇事。

邵雍有幾則著名的預測故事,在此略提一二。邵雍曾靜觀杜鵑鳥的啼叫,判別天象徵兆,洞悉大宋即將發生大亂,並告知兒子可往蜀地避亂。當邵雍逝世,他的兒子舉家遷往蜀地,果然避過北方民族的侵襲,順利躲過戰亂災害。邵雍還曾在生前運用精準的預測能力,保住自己的墓地不被盜,同時亦保障了後代子孫的相安無事。

富涵深意的蒙學詩〈山村詠懷

邵雍不僅善預測,在易學領域有所成就,還開拓「像數」領域,他是思想家、理學家,還是位詩人。相傳以隱晦的詞句預言了中國歷史的演變,一共十首詩的〈梅花詩〉是他的作品。此處欲介紹的是填鑲了一到十,極富童趣的蒙學詩〈山村詠懷〉:「一去二三里,煙村四五家。亭臺六七座,八九十枝花。」

詩的意譯是,走了兩三里路,在煙霧繚繞的村落中,看到四五戶人家,以及錯落其中的六七座亭臺,還有那綻放嬌顏的八九十枝花。

這首鑲嵌著數字的詩作,巧妙地以十個數字串聯起純樸的鄉村圖景,而場景由遠方至近處,層層推進,視覺畫面自然隨之由模糊不清至清晰明亮,景物則由小至大。從村落的外部開始推近,再至亭臺建築,最後呈現在面前的,是近觀而察其美的花兒。

邵雍憑藉清麗古樸的文字,將景物淡淡地勾勒出來,不帶一絲刻意彫琢的痕跡,就將自然萬物的簡單表現出來。然而,話說描述的景物簡單,實則蘊含深奧難測的自然法則。一位深了萬物運作、陰陽消長之人,卻寫出不需多花費時間來琢磨字意,解其玄奧的詩作,這當然自存道義之理。萬物由「道」所生所化,「道」亦為宇宙運行,自然變化之法則。或許,邵雍藉著如此閑淡素質的言詞來告訴大家,符合自然法則的運作、不含彫琢的宇宙萬物才是最為高深。

因此,在〈山村詠懷〉中,看似再簡單不過的詩句,讓尚未歷經世間凡事的俗塵所矇蔽的幼童來閱讀是極為適恰的,相信透過那一雙雙澄澈明亮的眼睛,能夠比遍讀萬卷書、走遍萬里路的長者,看到更多動人心弦的東西。最深的道理往往存在最簡單的事物、語句中。其實,這也是人人都會忽略、忘卻的基本常識。

或許,邵雍寫下這首詩,多少欲透露這層意思吧!很多時候不在於我們內在積累多少學識、雙足踏遍多少地域,重點是渺小的我們在身處的環境裡,能夠從最素白簡單卻又複雜紛繁的陰陽萬物中,解析多少、讀懂多少。當然,還有讓我們在面對難休止的俗事紛擾時,能夠看透多少,同時提升性靈多少。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.