鄭中原:讓江澤民徹底崩潰的軍中動向出現(圖)

2016-01-02 11:12 作者: 鄭中原

手機版 简体 3個留言 打印 特大


習近平在閱兵式講話最後揮拳「示威」(網路圖片)

【看中國2016年01月02日訊】歲末年初,兩個涉及軍中人事的消息值得關註:有兩個被提撥任關鍵職位的將領,均被指與江澤民「有仇」。習近平使用「自己人」已廣為人知,而對「仇江」之士的特別重用,不由得讓江澤民崩潰。

兩個傳與江「有仇」者軍中擔大任

中共軍方新年第一天宣布,陸軍領導機構、火箭軍、戰略支援部隊成立,一直被外界看好的原成都軍區司令員李作成出任陸軍司令。而李最大的看點,不在於其是參加過中越作戰的「戰鬥英雄」,外界更關注傳聞李因為移動江澤民題詞牌,遭江報復「雪藏」長達10年。

李作成經歷被指頗為「傳奇」。他曾在1979年參加中越戰爭,獲授「戰鬥英雄」稱號,1998年年僅45歲李作成便升任41集團軍軍長。但在如日中天之時,卻在4年後的2002年平調(實則被貶)為廣州軍區副參謀長二線職位。廣泛流傳的說法是,2002年,李作成曾搬走軍部裡有江澤民「5句話」的牌子,被人向江告了狀,故有此劫難。

事實似乎也確實印證了這一傳聞。從1998年躋身正軍級,到2007年升副大軍區級,再到2013年7月升任成都軍區司令員,躋身正大軍區級,李作成經歷15年時間,其中正軍到副大軍區級被雪藏長達10年之久。

按照中共官媒所披露,這次軍改由習近平親自推動,陸軍司令如此大任,當然得是習自己親定了。而且,2015年7月31日,習近平晉升10名上將中就有李作成,足見習對其欣賞。

另一個值得關注的消息是,據《澎湃新聞》1月1日報導,去年8月才升任軍事科學院副院長的中共少將秦天已經出任武警部隊參謀長一職。

秦天此前在接受鳳凰衛視專訪時曾猛批徐才厚等人「擅權亂權」致軍隊風氣嚴重污染,稱如果不是習近平反腐,後果將「不堪設想」。秦的表態挺習意味極濃。

不過,秦天的背景因素中,最大的看點是:他和任南京軍區副司令員的秦衛江,同是原中共國防部長秦基偉上將之子,而傳聞秦家與江澤民「有仇」。

港媒《動向》雜誌曾報導,秦天之兄秦衛江12年的時間才從少將升中將,創下鄧小平恢復軍銜制以來的最長晉升記錄。原因是當年秦衛江調任某大軍區副職遭到與江系關係極為密切的兩個軍方「強人」的否決。不便言明的理由是江澤民與秦基偉之間有矛盾。

港媒所指的否決秦衛江升職的兩個「強人」,據信是指前軍委副主席徐才厚和郭伯雄。徐、郭均是江澤民的軍中心腹,這已經是眾人所周知的事實。可以說,徐、郭代表的正是軍中江派勢力。

習近平整軍實質是「去江化

習近平在軍中大行整肅,強化「黨治」只是一種表象,對肅清江派的指向性極強。此前在連番打虎清洗下的將領當中,主要是徐才厚、郭伯雄的門生舊部。也有一些可能迅速轉向效忠習,暫無問題的,已被調離關鍵崗位。

在此之際,一場軍中意識形態戰也已開始。在徐才厚落馬後,軍方古田會議首度宣稱要「肅清徐才厚影響」,至去年7月底郭伯雄落馬,中共軍報8月1日首次將徐郭二人一起拋出,稱要「徹底肅清郭伯雄、徐才厚案件影響」。

2015年8月3日,習的親信、中共海軍政委苗華在黨媒撰文挺習,他明確宣稱,絕對忠誠「就是不能有二心,不能腳踩兩隻船」。苗華所說的「二心」是什麼?無非是指向徐、郭,實質便是背後的江。習近平陣營對「忠誠」的真正定義,可見一斑。

與此同時,2015年8月,發生了一件讓江澤民心慌的事,中央黨校「江澤民題詞巨石被移走」風波攪動了海內外輿論。雖然官方後來稱這是中央黨校裝修工程的一部分。但是因為同期官媒發表「人走茶涼」等影射老人干政的文章,「去江化」的猜測不斷。

年底前,習近平又在全國黨校會議提「黨校姓黨」,在視察軍報時提「軍報姓黨」,令人狐疑的是,難道以前姓別的?筆者認為,習的潛台詞均是要清除江澤民派系長期把持的影響,就是不能姓「江」。「去江化」意味其實不言而喻。

習用這類「放心人」讓江徹底崩潰

9月3日,習近平在北京閱兵式上講話,最後揮起緊握的拳頭高呼:「正義必勝!和平必勝!人民必勝!」有港媒曾分析,習貌似要向某些勢力宣戰似的。

據外界報導,習近平執政及改革遇到江澤民利益集團的阻礙及反撲,在軍隊改革中也不例外,軍方媒體也發文提到軍改遭遇既有利益集團的巨大阻力。在接下來涉及中南海暗裡博弈中,軍隊的效忠程度就顯得極其重要,而「用對人」則成為習掌軍的頭等大事。

已經被外界周知的是,習近平為鞏固軍權,藉清洗動作換上放心的「自己人」,其中一類是「紅二代」(或「軍二代」),如武警司令王寧和新任的武警參謀長秦天等人;另一類則是東南軍(南京軍區系列)軍頭,如現任北京軍區司令員宋普選,海軍政委苗華等人。

但什麼人更讓習放心?從李作成和秦天的上位,我們可以看出,那些與江澤民「有仇」者,或更獲習青睞。因為,既然習近平親啟軍改,用人成為成敗關鍵,習的軍中人事重臣,不可能不去考察將領的方方面面,包括將領的履歷和種種傳聞。換句話說,習在任命之前,應該對李作成和秦天家族與江澤民的「有仇」一清二楚。

如此一來,一年之內,軍改大計落定,人事將大變,軍中風向或會發生微妙變化。到時江澤民在軍中各處大大小小的「語錄牌」,可能會被「李作成們」視為「問題」移走,「去江化」在軍中悄然進行。這足以令江徹底崩潰。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.