中國將面臨倒閉潮和失業潮 三類人首當其衝(圖)

2016-01-23 13:36 作者: 苗薇

手機版 简体 0個留言 打印 特大


深圳某招聘會現場人山人海。(網路圖片)

【看中國2016年01月23日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)近幾年中國大陸經濟持續下行,2015年的下半年,中國的經濟將下滑到歷史最低點。1月22日,第一財經網站發表評論文章。該文章分析,2016中國失業潮和降薪潮將拉開序幕,三類人將首當其衝。產能去化行業的職工、務農為主的農民工、高校畢業生這三類人群的就業前景最可能受到衝擊。有分析認為,未來三年,中國將會有天文數字的人員失業下崗,這不是危言聳聽!

鐘偉:失業潮和降薪潮或在今年逐漸拉開序幕

數據顯示,2015年的下半年,中國的經濟將下滑到歷史最低點。中國2015年的實際國內生產總值(GDP)增長率僅為6.9%,降至25年來的最低水平。

1月22日,大陸第一財經網站發表北京師範大學金融研究中心主任鐘偉的評論文章。該文章分析,在2016年,中國可能逐漸面臨職業難求、薪酬難漲的持續壓力,失業潮和降薪潮或在今年逐漸拉開序幕。

文章稱,從2011年以來,中國經濟持續下行,但就業狀況無恙。從2014年開始,工業投資和增加值持續低迷,顯示後續工業將釋放而不是吸納失業壓力。在2016年中國可能逐漸面臨職業難求、薪酬難漲的持續壓力。

在2016年新年剛過,工人過年返鄉的節奏較之往年提前了數週,顯露了傳統行業(主要指勞動密集型的,以製造加工為主的行業)釋放失業壓力的先兆。

文章認為,從2016年開始,增長滑坡帶來的失業壓力將顯性化,勞動力市場上的弱勢群體將主要來自三方面:一是產能去化行業的職工,二是務農為主的農民工,三是高校畢業生。

文章還提到,2016失業潮和降薪潮也將衝擊中國目前唯一的增長引擎,即消費。

黃生:人民幣大貶值背後的倒閉潮和失業潮

中國知名投資人黃生於去年8月發表《人民幣大貶值背後的倒閉潮和失業潮》文章指,進入2015年,越來越多的頭牌外資企業開始加速撤離中國。外資撤離除了撤走巨額投資,這些企業龐大的海外市場也一併帶走,中國面臨著製造業倒閉潮和失業潮雙面夾擊的局面。

文章指,外資撤走對中國製造業影響之大,可能超乎多數國人的想像。中國有6000萬人的就業機會來自外資企業。如果算上間接為這些外資企業提供配套的上下游企業,外資提供的就業機會數以億計。

2013年9月,高峰期多達7000人的包裝印刷企業東莞快聯達因為客戶訂單轉移到東南亞,導致老闆直接放棄工廠。

2014年3月櫻達電器突然倒閉,1000多名員工失業。同年,萬事達公司和聯勝公司先後倒閉,聯建科技輝煌時有員工兩萬多人,倒閉時3000多名員工失業。萬事達公司和聯勝公司兩家工廠倒閉造成7000人失業。

文章認為,2015年的中國製造業,肯定要面臨更大挑戰。這些企業的關停或倒閉,間接造成的失業人數更是不可估量。若放任倒閉潮、失業潮在神州大地肆虐,在住房、教育、醫療、養老四座大山的壓迫下,很多中國人的命運將被改寫。

智聯報告:冬季求職難,白領平均36.8人競爭一個崗位

智聯招聘於今年1月12日發布《年冬季中國僱主需求與白領人才供給報告》,報告顯示,2015年冬季求職市場競爭加劇,平均36.8人競爭一個崗位。意味著從全國情況來看,平均一個職位收到36.8份簡歷(供需競爭指數通過單個職位收到的簡歷投遞量,反映職位的競爭激烈程度。供需競爭指數越高,則職位競爭越激烈)。其中二線城市競爭程度反超一線城市,成都白領競爭最激烈。

報告稱,多方面因素的綜合作用導致求職市場競爭激烈。首先,宏觀經濟遭遇發展瓶頸的狀態沒有改善,經濟增速進一步下行,更多行業逐漸表現出發展受挫的跡象,對人才的需求減少,甚至開始大規模裁員。

中國失業率曾高達10.9%因農民工失業未統計

《經濟學人》去年8月報導,美國國家經濟研究局撰寫的文件當中,上海財經大學的馮帥章和約翰•霍普金斯大學的胡穎堯以及羅伯特•莫非特對官方一份家庭調查進行研究發現,從2002-2009年,中國平均失業率為10.9%,幾乎比登記失業率高出7個百分點。

此前,中國人社部門每季度發布的城鎮登記失業率。從歷史數據來看,本世紀以來不論經濟增速如何變化,中國的登記失業率長期保持在4.00%-4.30%之間。

研究作者表示,作為數據來源的家庭調查只涵蓋有本地戶口的人,因此排除了每年流向城市的數億農民工。比如在上海,有1400萬人有本地戶口,但是其他1000萬人只有臨時居留身份。後者不包括在調查範圍內。如果考慮常常從事「臨時工」的兩億農民工,中國失業率只會更高。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.