手指發麻預示哪些疾病發生(圖)



手指發麻有多種原因,不可忽視。(網路圖片)

你有沒有遇到過手指發麻過?手指發麻越來越多的人有這種現象,有人不在意,有人就會及時治療,才會發現是頸椎出現了問題,那到底手指發麻如何治療呢?通過治療效果好嗎?

人們在日常生活中常見手指麻木有以下5大原因

一、是頸椎病和頸椎間盤突出症

因為頸椎疾病引起的手指麻木最為常見,頸椎一旦出現了問題,首先會表現在手指上。

其表現在從手指到手臂出現麻木或陣發性疼痛,同時伴有頭暈、頸肩部酸痛等症狀,低頭或抬頭症狀加重或減輕,頸椎病可以確診。

二、是腦中風或腦梗塞

對於中老年人來說,如果覺得頭痛、眩暈、頭重腳輕、肢體麻木、舌頭髮脹不靈活,平時有高血壓、高血脂、糖尿病等慢性病患者,應警惕腦中風或腦梗塞的可能。腦中風通常在運動後發病,腦梗塞常在休息時發病,只要突然感到手指無力,說話不清,應立即去神經科就診。頭顱ct可以確診。

三、是腕管綜合征

這種疾病主要導致拇指、食指、中指麻木、腫脹、僵硬、疼痛,手指動作不靈活

四、是尺神經卡壓綜合征

無名指、小指麻木疼痛,手部乏力、握力減退、手部活動笨拙、抓不緊東西等症狀,嚴重者伴有肌萎縮,無名指、小指的屈指力下降,影響精細動作。

五、是心絞痛

表現都為突然發生的胸部疼痛、緊縮感、燒灼樣痛、重物壓胸感等症狀,胸疼逐漸加重,並可放射至左肩內側手臂、頸部、下頜、上中腹部疼痛,伴有冷汗,數分鐘達高潮,以後逐漸減輕,持續時間不超過30分鐘,經休息或服硝酸甘油可緩解。心電圖、心肌酶和心臟彩超可以確診。

手指麻木,都是頸椎病嗎

須警惕腕管綜合征

手指麻木,很多人都曾有過這樣的體驗甚至被此困擾著,影響其日常生活。並且,在很多人看來,手指麻木的罪魁禍首就是頸椎病。雖然頸椎間盤突出壓迫神經根可以出現手指麻木,但其實,很大一部分患者的手指麻木並不是頸椎病所致,而是由於正中神經在腕部受到嵌壓,也就是腕管綜合征。

手腕部長期重複動作最易導致腕管綜合症

腕管綜合征在需要手腕用力、腕部做重複動作的職業中發病率最高。

如電腦操作者的頻繁敲擊動作、廚師翻菜顛杓動作等容易導致;同時,木工、擠乳工、書法家、畫家、音樂指揮家,以及提琴手、鋼琴師、胡琴演奏家、彫刻家等均易發生腕管綜合征,或者其他的手部勞損,如「滑鼠手」等。

除職業傷害外,肥胖、水腫、糖尿病、甲狀腺功能低下、孕婦、脂肪瘤、類風濕性關節炎、痛風關節炎等也容易導致。

女性「腕管綜合征」患者為男性5倍

據瞭解,腕管綜合征好發於30-50歲年齡,女性為男性的5倍。兩隻手都發病者約佔患者總數的1/3-1/2,而女性雙側發病者與男性之比,提高到9:1。至於女性發病為何遠遠高於男性,原因之一是女性較多從事繁瑣、細碎、需要手部頻繁勞動的工作,原因之二比較有趣,是因為女性對自己的身體感受比較在意,更容易覺察身體的疼痛,對疼痛傾向於大驚小怪」,而男性恰恰相反。

「腕管綜合征」治療很關鍵

如果出現了以上腕管綜合征症狀,且連續幾天不緩解,專家建議,一定盡快去正規醫院看醫生,以便早日作出診斷,採取措施。目前治療的方法有以下幾種。

一、外固定,症狀明顯者,用石膏托或夾板固定腕部於輕度背伸位1-2週。

二、腕管封閉:用普魯卡因和強的松龍(激素)做腕管內注射,每週一次,共3-4次。

三、服消炎止痛類藥物。

四、手術治療:非手術治療無效或症狀加重或有大魚際肌萎縮者,應及早進行手術治療,如切斷腕橫韌帶,解除對正中神經的壓迫。但大多數病人以腕管封閉為主,可輔以消炎止痛類藥物。

腕管綜合征發病率高,如能早檢查、早診斷、早治療,其預後很好,否則,病情進展,最終會給患者帶來永久性手部殘疾。

手指疼痛竟透露驚人秘密

當我們在平時的日常生活中遇到手指疼痛,該怎麼辦,各手指疼痛提示什麼病呢?下面大家一起來學習一下吧。

腱鞘炎的症狀

首先,有腕部或手指麻木、水腫、刺痛、敏感性下降,或者按上去有痛感。

關節不活絡,彎曲手指握東西感到困難、無力,手指一活動就加重不適感等。

嚴重的甚至會手指無法靈活屈伸,需要另一隻手幫助扳動才能完成。

而在強行屈伸時,關節或會產生響聲。

其次,如果你的手指關節出現明顯的疼痛、僵硬和不靈活。

尤其是早上剛起床時感覺手指關節活動不靈活,不能完全伸直,或者大拇指掌側能摸到局部腫脹,活動受限。

就要高度懷疑患上腱鞘炎,及早開始注意改變自己的一些不良習慣,或者接受專業治療。

不然時間久了,腱鞘炎會演變成更嚴重的腱鞘囊腫。

1、骨性關節炎

這種疾病是由於組織變性或者勞損所引起的,在老年人以及體重較重的人當中比較常見。

而且它的發病部位主要是膝關節、手指以及其它的關節等,輕度患者會覺的關節僵硬、疼痛,重度患者就會表現出關節腫痛甚至肌肉萎縮等嚴重的症狀。

2、關節骨性關節炎

這種疾病也被稱為關節骨質

該病的常見部位主要是人的手足、腕部等關節,在早期患者的關節會表現出紅腫痛,晚期會導致關節畸形等表現。

起床後手指發麻背後「藏」著哪些疾病

糖尿病併發症

特別是患糖尿病時間比較長的,5年以上的,或者血糖控制不好的人,長期的血糖升高引起神經纖維一系列的代謝紊亂,最後導致神經纖維腫脹以致變性,從而發生周圍神經病變,出現肢末端麻木、疼痛等感覺。

心腦血管病

對於患有高血壓、高血脂的中老年人,血液粘稠,在睡覺時血流緩慢,容易引起血管痙攣、血管硬化,會因腦缺血而手指麻木。

心、腎疾病

因心腎疾病引起的手指發麻、發脹,一般伴有臉腫或腿腫等現象。手指麻脹是其早期的表現之一,如同時也伴有關節腫痛,則更有這種可能。如伴有臉皮、手指發硬,則更可能是硬皮病。

風濕

患者在冬季天氣冷,四肢時有青紫,出現這種情況不能完全用頸椎病解釋,還應警惕有無風濕免疫病的可能。

腫瘤

腫瘤或其他異物壓迫神經,會導致手指發麻。一般來說,中老年人比較容易出現這種情況,但其他人也不容忽視,最好及時去醫院作檢查,如不及時治療,人體神經傳導功能系統會受到影響,造成神經壞死,最終發生中風、偏癱、心梗、腦梗、糖尿病壞疽等惡性影響。

手指麻木要堅持頸椎操鍛練

1、腦動脈硬化引起的手腳麻木,可伴有頭暈、頭痛、記憶力減退、視力減退、血壓增高或偏低、血脂增高等改變,這種手腳麻木多為全身性的,病人年齡也偏大。

2、頸椎病是引起手指麻木最常見的疾病,除了有手指麻木,感覺異常外,還伴有頸肩部肌肉酸痛、活動受限等。

3、上肢的神經損傷也會導致雙手的麻木無力等症狀,多有外傷史,核磁共振、誘發電圖、肌電圖檢查就明白。

4、多發性末梢神經炎引起的麻木是肢端(手指、腳趾)對稱性麻木,伴疼痛。

5、凡有高血壓的患者,出現單側手腳麻木、僵硬、無力等,應及時去看醫生,排除腦內出血可能。

總結:對於長期對著電腦工作的人群,一定要定期檢查身體,發現疾病會及時,這樣以免耽誤病情。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.